Чем полезен зеленый чай

 Чем полезен зеленый чай Полезные свойства зеленого чая известны уже много веков. И современные исследования, проводившиеся на тему: полезен ли зеленый чай, только подтверждают убеждения древних о том, что зеленый чай, не только способствует хорошему самочувствию и поддерживает здоровый баланс организма, но и помогает нам справляться со стрессами современной жизни и даже омолаживает организм.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены уже содержанием в нем большого витаминного комплекса: В, С, Р, РР, К и прочие. Но при этом, в зеленом чае обнаружено много фтора, калия, йода, меди, цинка, а также — наибольшая из всех растений концентрация кахетинов. Эти соединения подавляют вещества, которые вызывают нежелательную мутацию клеток. То есть – противостоят возникновению рака. Уже в этом несомненна польза зеленого чая по сравнению с другими напитками. Доказательство тому тот факт, что в странах, где много пьют зеленого чая, почти не болеют раком.

Чем полезен зеленый чай

Еще чем полезен зеленый чай? Своей способностью противостоять лучевой болезни и нейтрализовать вредное воздействие электроизлучения. Зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды и препятствует их сужению, а это — отличная профилактика атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и сердца.

Именно поэтому китайский зеленый чай, польза которого подтверждена многовековыми испытаниями, считается важным снадобьем в китайской народной медицине. Хотя современные ученые все-таки сомневаются и продолжают эксперименты, чтобы более точно выяснить пользу и вред зеленого чая. Например, наибольшее сомнение вызывает содержание кофеина, которого в зеленом чае довольно много и приближается по содержанию к кофе. Потому его не рекомендуют пить вечером.

Но чем точно полезен зеленый чай – это способностью значительно уменьшать количество сахара в крови. А это значит, что зеленый чай – эффективное средство не только профилактики, но и лечения сахарного диабета.

Но помимо таких важных свойств, есть и просто приятные: зеленый чай отлично утоляет жажду и заряжает энергией, тонизируя, но не перевозбуждая нервную систему. А в конечном счете регулярное чаепитие замедляет старение организма. Это ли не аргумент в спорах на тему: вреден или полезен зеленый чай, особенно достаточно здоровому человеку?

Некоторые полезные свойства зеленого чая давно оценили диетологи, а именно то, что он оживляет обменные процессы и при этом является одним из самых безопасных средств похудения. Так, например, особенно полезен зеленый чай для разгрузочных дней. До трех дней подряд нужно выпивать несколько чашек чая можно и есть лишь пару горстей кураги или изюма. Так за три дня можно потерять до трех килограмм веса. Правда, такая «разгрузка» противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Чтобы получить настоящий эффект от лечения или профилактики зеленым чаем, в день необходимо выпивать от трех до пяти чашек. Часто людей интересует, полезно ли пить зеленый чай в холодном виде. И китайцы отвечают на это утвердительно. Заваривать зеленый чай можно неоднократно, причем самая приятная на вкус вторая заварка. Правда, с каждой следующей заваркой в чае становится меньше полезных веществ.

Чтобы почувствовать какая польза от зеленого чая, лучше его пить не с сахаром, а с медом.

Еще большую пользу от зеленого чая можно получить, добавляя к нему витамин C в виде дольки лимона или апельсинового сока.

Давно замечена и польза зеленого чая с молоком. Такой чай помогает при простуде, предупреждает развитие кариеса, и даже из организма выводит тяжелые металлы.

Зеленый чай с мятой особенно полезен при расстройствах желудка, успокаивает тошноту и облегчает колики. Да и просто способствует пищеварению после сытного ужина.

А польза зеленого чая с жасмином подтверждена даже китайской философией, которая утверждает, что такой чай, не просто придает заряд сил, но и открывает точки тела для космической энергии. Тот, кто пьет чай с жасмином исполнен боевого духа и настроен на добрые свершения.

Нелегко ответить на вопрос, какой самый полезный сорт зеленого чая. Например, в Китае растет более 300 видов чайных кустов, из которых производят более тысячи сортов. Самый популярный сорт у китайцев – Юнань с лёгким дымным ароматом чернослива. А большинство японцев предпочитает чай сенча с необыкновенным терпким вкусом и орехово-травяными нотами. При этом в нем мало кофеина, а это делает его плезным для сердечников и позволяет пить перед сном.

Немаловажно и время, в течение которого свежезаваренный чай нужно выпить. Так, самый полезный зеленый чай – от двух до пяти минут после заваривания. А если чай постоит более 20 минут, он становится вредным и первый признак этого — плёнка, появляющаяся на поверхности заварки.

Полезные свойства зеленого чая сохраняются, только если его заваривать не кипятком, а водой, нагретой от 70 до 88°C.

Польза зеленого чая в пакетиках несколько меньше, чем у листового, поскольку при измельчении чайного листа он теряет некоторую часть полезных элементов. С этой точки зрения становится понятно, какой зеленый чай самый полезный – крупнолистовой, с неразрушенной целостностью листочков.

Засомневаться в том, полезен ли зеленый чай стоит тем, кто страдает ревматизмом, артритом и подагрой. А также сердечникам, беременным и кормящим матерям.