Японские чаи: как заваривать матча для извлечения максимальной пользы

kak zavarivat' matchaЕсли вы слышали о порошковом чае, то непременно задавались вопросом, как заваривать матча — самый популярный вид напитка подобного рода. Ведь мы привыкли, что качественный чай — это смесь листьев, раскрывающихся под воздействием горячей воды. Они даруют нам эстетическую радость, едва уловимый аромат, цветочный вкус… Так почему стоит пробовать столь нетрадиционный чай, как матча? Он может одарить нас большей пользой, чем какой-либо другой чай! Стоит только взглянуть на его состав, и уже не оторвешься от удивительных фактов и неожиданных результатов исследований.

Два способа исцеления с помощью чая

Зеленый чай матча имеет яркий цвет и ровную консистенцию. Он должен обладать приятным ароматом и не иметь в своем составе никакой химии. Ведь он является обычными чайными листьями, но измельченными в мелкий порошок. Именно такая форма и позволяет сохранить чаю огромное количество полезных веществ. А также некоторые особенности его обработки и сбора: укрывание от солнца, сушка, измельчение.

Так, в результате этих процедур всего половинка чайной ложки матча превосходит по полезности целую чашку любого другого зеленого чая! Белков и волокон в нем больше примерно в 90 раз, антиоксидантов — в 137 раз. Витамины и минералы в необъятных количествах, аминокислоты, кофеин, флавоноиды… чего только не найдется в ста граммах ценного порошка. Заваривать его можно двумя способами:

  1. Слабый раствор. На 80 мл горячей воды порядка 80 градусов понадобится 2 г (две ложечки) матча.
  2. Сильный раствор. На 50 мл горячей воды потребуется целых 4 ложечки порошка, или же 4 г.

В предварительно разогретую посудину нужно засыпать порошок, залить его водой высокой температуры. Затем с помощью ложки тщательно размешать, чтобы не осталось никаких комочков. Такой метод отлично подойдет тем, кто любит наслаждаться самим напитком, а не процессом его приготовления. Полученный вкус должен быть слегка терпким и оставлять после себя сладко-приторное послевкусие.

Церемония чаепития: как ощущать пользу от каждого глотка

Заваренный чай матча выпивается весь, без остатка. Таким образом и вся заварка тоже попадает в организм. Обилие полезных веществ, поступивших вместе с ней тотчас же приступают к работе. Первые полезные свойства проявляются в притоке энергии, повышении концентрации и улучшении внимания. Сразу же проходит волнение, успокаивается нервная система и активизируется мозговая деятельность.

Чем более острый эффект вы хотите ощутить, тем крепче должен быть матча. Поэтому во время дружеских встреч с друзьями лучше отдать предпочтение более приятному вкусу слабого раствора. А вот если нужно зарядиться энергией часов так на шесть (именно столько длится тонизирующий эффект этого чая), то лучше готовить его по второму рецепту. При регулярном употреблении этого чая замечаются и такие изменения:

  • замедление старения и защита кожи от УФ-лучей благодаря огромному количеству антиоксидантов;
  • повышается иммунитет в силу наличия множества витаминов и минералов в составе напитка;
  • служит невероятной профилактикой варикозного расширения вен;
  • понижает уровень холестерина и очищает кровь от негативных примесей;
  • способствует похудению.

Касательно последнего эффекта стоит сказать больше: матча повышает термогенез на 7-40%, в результате чего возрастает суточный расход калорий! А выпитый перед тренировкой напиток может не только усилить жиросжигание, но и повысить выносливость на целых 30-40%.

Противопоказания к употреблению порошкового чая ограничиваются только индивидуальной непереносимостью. Важно знать только, как правильно заваривать этот напиток и пить его в разумных количествах.