Ягодный сезон: чем полезен арбуз для здоровья и красоты

chem polezen arbuzС конца августа и до середины сентября столы многих хозяек буквально ломятся от еды. И дело не в обилии блюд, а одном-единственном продукте, ягоде тыквенных — арбузе. Наслаждаясь сладким вкусом и приятной прохладой “десертного овоща”, мало кто задается вопросом, чем полезен арбуз, несмотря на то, что положительных эффектов у продукта было отмечено не мало. Чего стоит только факт, что арбуз повышает настроение, освежает в знойную жару и дарит приятнейшее чувство насыщения.

Незаменимые свойства арбуза

Многие источники сообщают об огромном количестве полезных веществ, содержащихся в овощной ягоде. На деле ценность состава значительно преувеличена. К примеру, чтобы получить необходимую норму витаминов и минералов с помощью одного только арбуза, нужно съесть его не менее 2 кг! А в таких количествах отдельные полезные свойства лакомства становятся вредными. Но есть и такие компоненты, которые заслуживают внимания:

  • магний — всего 100 г мякоти на 60% восполняют дневную потребность организма в магнии. Микроэлемент улучшает усвояемость других полезных веществ, укрепляет сердечную мышцу и отлично выполняет функции антидепрессанта.
  • фолиевая кислота — участвует в построении РНК и ДНК, облегчает переработку белков и деление клеток. Визуально действие витамина В9 проявляется в улучшении цвета лица и возвращения тонуса.
  • фруктоза и глюкоза — несмотря на сладость, мякоть ягоды не вызывает выброс инсулина. Поэтому наслаждаться арбузом разрешается даже диабетикам, но в умеренных количествах.

На этом польза и вред арбузов не заканчиваются. Во-первых, продукт обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря которому можно легко очистить организм от застоявшейся жидкости. Во-вторых, арбуз усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему быстрее выводится из организма избыточный холестерин на пару с токсическими веществами. В-третьих, красная мякоть богата на щелочные соединения, нейтрализующие действие кислот.

Разгрузочные дни

Полезен ли арбуз в качестве основного ингредиента в разгрузочные дни? Более чем! Данный продукт идеально использовать не только для похудения при диетах, но и для общего очищения организма. В сезон спелых ягод достаточно всего один день в неделю отказывать себе в удовольствии разнообразного питания, заменяя любимые продукты мякотью сладкого арбуза. Сколько бы “овощного десерта” вы не съели, за предел калорийности не выйдете — в 100 г продукта всего 30-35 ккал.

Кроме того, для утоления голода не обязательно потребуется целый арбуз, ведь благодаря натуральной сладости, чувство насыщения придет быстрее. А сладкоежки получат двойное удовольствие: и от приятного вкуса, и от постоянного чувства сытости. Также можно попробовать соленые или моченые арбузы. После такого разгрузочного дня можно увидеть на весах показатель на 1-2 кг меньше, чем вы привыкли. К сожалению, основная часть веса уходит за счет жидкости, а не жировой прослойки. Но при этом отлично очищается весь организм, включая кровеносную систему, почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Арбуз в косметологии

Польза моченых арбузов идентична пользе свежих, но в косметологических целях их использовать не рекомендуется. Так что нельзя терять время в короткий период поспевания бахчи. Чтобы освежить, выровнять цвет и вернуть тонус коже, достаточно несколько раз за день протирать лицо свежей мякотью. К сожалению, для красоты никаких заготовок на зиму сделать нельзя, а вот для здоровья можно — польза соленых арбузов может радовать и в холодное время.

Также стоит ограничиться только косметологическим использованием арбуза тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, оттоком мочи и камнями в почках. Болезни поджелудочной и предстательной желез тоже исключают возможность наслаждаться большим количеством ягоды. Сахарный диабет тоже входит в противопоказания, но в умеренных количествах полакомиться можно. Что касается детского возраста, то прямых противопоказаний нет, но лучше ограничить употребление арбуза из-за возможного содержания нитратов.

Выбор с первого взгляда

Вред арбузов может превышать их пользу, если продукт является токсическим или некачественным. Поскольку ягода всего за пару часов может впитать в себя большое количество вредных соединений, то к выбору “чистого овоща” стоит подходит со всей тщательностью:

  • мякоть токсического арбуза окрашивает воду в красноватый цвет, а мякоть натурального делает жидкость мутной;
  • желтые и толстые волокна — признак вредной ягоды;
  • срез арбуза должен быть бархатистым, усыпанным сахарными крупинками.

Не верьте продавцам, что полезно опрыскивать арбузы сывороткой или обрабатывать другими химическими соединениями — спелый натуральный арбуз будет полезен только в том случае, если он не наполнен токсическими веществами!