Вкуснейший чай молочный улун: польза и вред “карамельного” напитка

chaj molochnyj ulun pol'za i vredКому неизвестен чай молочный улун, польза и вред которого отступают при воспоминании о легком карамельном аромате и сливочном вкусе, оставляющем потрясающее послевкусие нежнейшего десерта? Этот чай прибыл к нам из Китая, был усовершенствован в Тайване, а теперь пользуется огромной популярностью среди европейцев. Однако большинство из них регулярно обманываются недобросовестными производителями. Действительно, чай улун очень полезен. Но только натуральный, а не тот, который обычно лежит на полках супермаркетов.

Чай улун: мифы, небылицы и реальность

В далеких 90-х годах ХХ века на одной из опытных станций Тайваня был выращен новый сорт чайного куста, именуемый нынче “Золотым цветком”. Растение оказалось на удивление неприхотливым, зато обладало нежнейшим молочным ароматом. Листья с таких кустов собираются обязательно осенью и проходят среднюю ферментацию: обрабатываются только края листьев. В результате молочный улун является чем-то средним между зеленым и красным чаями. Отсюда же и вытекают его полезные и вредные свойства.

Обработка чайных листьев очень важна, ведь именно от нее зависит качество напитка. Как вы уже поняли, растения, дающие молочный улун, не поливают молоком, не вымачивают в карамели и не осыпают специальной мукой. В отдельных сортах могут использоваться натуральные ароматизаторы — женьшеневый улун яркое тому подтверждение. Однако любители насыщенного приторного вкуса могут быть разочарованы: он является следствием использования ненатуральных веществ.

Что касается настоящего, высококачественного улуна, то его после сбора завяливают около часа на солнце, а затем перемещают в тень, постоянно помешивая. Заканчивается ферментация прокаливанием листьев горячим воздухом. В результате всех этих процедур листочки буреют по краям и скручиваются в небольшие кружочки. Если в пакете присутствует пыль, сломанные листья или веточки — это либо подделка, либо уж слишком низкосортный улун.

Из чего состоит качественный чай

Большую популярность улун снискал и по той причине, что в его составе более 400 полезных компонентов! Там и витамины, и минералы, и активные вещества, которые редко встречаются в других продуктах. Однако не им стоит уделять наибольшее внимание, ведь их как раз от чая много не получишь: для заварки чашки напитка используется всего 1-2 грамма листьев, в которых данных веществ маловато. Зато есть в больших количествах другие, не менее полезные компоненты:

  • антиоксиданты (в 2 раза больше, нежели в черном чае);
  • полифенольные соединения;
  • эфирные масла;
  • кофеин и теин;
  • аминокислоты.

Именно благодаря избытку этих веществ и можно говорить про свойства и пользу чая улуна. Что же касается калорийности, то чашка напитка будет стоить всего 2-3 калорий, что позволяет отнести его к низкокалорийным. Однако в диетах к молочному улуну относятся двояко из-за его противоречивых эффектов на организм в этой сфере.

После 100 заварок…

В зависимости от того, насколько долго употребляется чай и можно говорить о его пользе и воздействии на организм. Ведь ясно, что одним чаепитием здоровье не поправить. Зато за месяц можно добиться, если и не глубоких, то визуальных эффектов уж точно. А если пить чай на протяжении долгого времени и регулярно, то о здоровье и вовсе можно больше не беспокоиться! Итак, полезные свойства такого чая, как молочный улун, по мере скорости их проявления:

  1. Успокаивает и тонизирует. После чашечки улуна по телу разливается приятное тепло, исчезает волнение и возвращается хорошее настроение. А большое количества теина (то же, что и кофеин) вызывает прилив сил и энергии на новые свершения.
  2. Облегчает. Если вы переели, достаточно всего 100 мл данного напитка, который при попадании в желудок помогает последнему переваривать жирную и тяжелую пищу. Также молочный улун очищает кишечник, что может спровоцировать приступ голода.
  3. Омолаживает. Благодаря высокому количеству антиоксидантов чай провоцирует выработку коллагена и повышает защитные свойства кожи. Наружное применение улуна позволяет несколько сгладить морщины и избежать преждевременного старения.
  4. Стимулирует жиросжигание. Зеленый чай, молочный улун — идеальные напитки для тех, кто худеет, ведь они ускоряют процессы расщепления жиров. Однако есть у чая и недостаток: он стимулирует не только сброс веса, но и аппетит.
  5. Укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Такой эффект достигается благодаря наличию дубильных веществ и полифенольных соединений. Также полезно и то, что улун очищает организм.
  6. Стимулирует иммунитет и нервную систему.

Последний эффект означает то, что молочный улун буквально запускает все защитные системы в организме. Какая цена всех этих полезных свойств? Качественный сорт чая может стоить немало, а слишком низкая цена — повод задуматься о составе продукта.

Кому может навредить улун

К противопоказаниям молочного улуна можно отнести только индивидуальную непереносимость, аллергию. В противопоказания часто включается также беременность и период кормления ребенка, однако в минимальных количествах чай вреда не принесет, ведь это лишь предосторожность из-за высокого содержания теина. Также с осторожностью стоит наслаждаться чаепитием тем, кто имеет проблемы с желудком, в особенности язву или гастрит. Во всех остальных случаях — заваривайте высококачественный чай и наслаждайтесь его нежнейшим вкусом, ведь это не только приятно, но и полезно!