Великий и ужасный, эффективный, но опасный — феноловый пилинг!

Феноловый пилинг многие клиники эстетической медицины позиционируют как сравнительно безопасную процедуру. При этом косметологи не отрицают тот факт, что проведение пилинга чревато развитием массы побочных эффектов и потенциально опасных для жизни осложнений в работе внутренних органов.

Что такое феноловый пилинг?

В основе фенолового пилинга лежит воздействие на кожу специального состава (фенол, масляная основа, жидкий глицерин, дистиллированная вода), а процедура относится к глубоким химическим пилингам. Основным компонентом смеси, как вы понимаете, является фенол, который обладает выраженным токсическим действием на клеточные структуры и межклеточное вещество и вызывает некроз всех тканей, с которыми вступает во взаимодействие.

В результате действия реагента мы получаем, фактически, глубокий химический ожог кожи вплоть до сосочкового слоя с последующим отторжением погибших элементов. В месте воздействия запускаются процессы регенерации, и появляется новая, красивая, молодая кожа.

В чем опасность процедуры?

Побочные эффекты фенолового пилинга следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, мы должны оценить все риски, которые существуют при развитии глубокого химического ожога. Во-вторых, фенол обладает выраженным токсическим действием на внутренние органы, а наиболее серьезный удар он наносит по сердцу, почкам и гепатобилиарной системе.

Чем грозит химический ожог? Глубокий феноловый пилинг оставляет после себя открытую рану, а это шикарные входные ворота для инфекционных агентов! Как следствие — во время периода реабилитации высок риск инфицирования. Можно ли это предотвратить? Да, с этой целью врачи назначают профилактический курс антибиотиков.

На месте погибших тканей развивается молодая и здоровая кожа. Однако, медицина -наука неточная, и именно поэтому, как говорят врачи, деньги за лечение не возвращаются. Никто не даст вам гарантий, что на месте некроза не будет рубцовых изменений или очагов гипо- и гиперпигментации. Возможно образование белых угрей, появление или усиление кожных аллергических реакций. Не исключено, что обострится или впервые даст о себе знать лабиальный герпес.

Теперь давайте посмотрим на внутренние органы — как они реагируют на действие фенола? Утилизация продуктов метаболизма фенола происходит в печени, поэтому она одной из первых ощутит на себе все прелести данной процедуры. Здоровым людям это, в принципе, ничем не грозит, однако, если пациент страдает патологией печени или принимает гепатотоксические лекарственные препараты, риск повреждения гепатоцитов существенно возрастает. Одновременно замедляется нейтрализация фенола и повышается концентрация токсина в крови.

В такой ситуации проявляется токсическое действие реагента на сердце — нарушение ритма и ухудшение проведения импульса по типу блокад. Не забываем и о том, что феноловый пилинг проводится под анестезией, а препаратом выбора нередко становится лидокаин, который также обладает прямым действием на распространение импульса в проводящей системе сердца. Получаем синергический эффект двух химических веществ, который при наличии патологии сердца представляет реальную угрозу.

Третьим органом мишенью для фенола являются почки. Нефротоксическое действие фенола не заметят здоровые люди, а вот при наличии проблем с мочевыделительной системой нельзя исключить поражение паренхимы органа вплоть до развития почечной недостаточности.

Теперь главное — почему мы говорим о побочных эффектах столь подробно? Потому что феноловый пилинг показан при наличии возрастных изменений кожи, и львиная доля клиентов клиник эстетической медицины уже перевалила за отметку 40-45 лет. В таком возрасте сопутствующие соматические заболевания — уже не редкость, скорее, полное здоровье является приятным исключением из правил. При этом представители эстетической медицины вряд ли будут отговаривать клиентов от процедуры при наличии косвенных противопоказаний, ибо сие противоречит принципам рыночной экономики.

Как проходит восстановительный период?

Рекламные проспекты утверждают, что буквально через десять дней после процедуры можно возвращаться к обычному ритму жизни. Получается, что нет более безопасного метода, чем феноловый пилинг! Отзывы, между тем, говорят об обратном, да и сами косметологи после процедуры раскроют все «секреты».

После пилинга рана будет сильно болеть, ибо ожоговая болезнь — одна из наиболее неприятных патологий с точки зрения интенсивности болевого синдрома. На третий день врач удалит пленку из отмерших клеток и обнажит раневую поверхность, покрытую фибрином и грануляционной тканью. До формирования молодой кожи по-прежнему очень далеко. Все это время противопоказан любой контакт раны с водой — даже пить следует через трубочку!

Примерно на десятые сутки грануляционную ткань сменит молодая кожа, которая будет крайне уязвима, гиперемирована и чувствительна ко всякого рода воздействиям. Для того, чтобы проверить истинность этих слов не нужно делать феноловый пилинг — просто понаблюдайте, в течение какого времени заживает неглубокая рана, при которой вы содрали верхний слой кожи. На восстановление первоначальной структуры уйдет не менее двух недель. Глубокий ожог — куда более серьезное повреждение.

Покраснение после пилинга будет сохраняться около двух месяцев, а на полное восстановление кожи уйдет до полугода. Все это время следует избегать воздействия ультрафиолета, а кремами с УФ-фильтрами придется пользоваться пожизненно. Загар вам противопоказан навсегда, в противном случае резко возрастает риск онкологии.

Заключение

Обилие побочных эффектов вовсе не означает, что глубокий феноловый пилинг неэффективен. Процедура действительно может избавить от очень многих косметических дефектов (возрастные изменения, морщины, постакне, рубцы, шрамы и растяжки, фотостарение кожи, пигментация и др.), а эффект сохраняется на долгие годы. Просто в данном случае выражение «красота требует жертв» приобретает более чем буквальный смысл.