Узнайте, имеет ли овсянка полезные свойства

По данным английского маркетингового агентства, за последние пять лет продажи овсянки в Англии выросли почти вдвое. Популярность овсянки с каждым годом возрастает и в России. Причина этого – неоспоримая польза овсянки для здоровья и простота ее приготовления. Несмотря на множество конкурентных продуктов для завтрака (кукурузные и шоколадные хлопья, шарики и т.п.), овсяная каша и хлопья в сочетании с орехами и сухофруктами (мюсли) все равно остаются на первом месте по популярности.

А есть ли польза?

Некоторые из нас до сих пор не уверены, имеет ли овсянка полезные свойства. Спросите у любого англичанина или врача-диетолога, и они Вам ответят, что польза овсянки значительна. Дело в том, что в овсянку входит множество витаминов и микроэлементов, а также растительный белок и крахмал. Поэтому овсяная каша является незаменимым продуктом в рационе человека. Чем полезна овсянка для желудка и организма в целом, так это ее пищевыми волокнами, которые выводят из организма шлаки и вредные вещества.

Многие люди едят эту кашу на завтрак, потому что польза овсянки по утрам также велика. Хлопья овсянки состоят из сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, благодаря чему такой завтрак хорошо поддерживает силы человека в течение дня. Регулярное включение овсянки в рацион сокращает риск заболеваний сердца благодаря веществу (бета-глюкан), выводящему холестерин из крови.

Полезна ли овсянка чем-то еще? Да, все диетологи советуют есть овсянку из-за ее низкого гликемического индекса. Это означает, что овсянка помогает поддержать в крови стабильный уровень сахара. Удивительно, но всего две столовых ложки овсянки в день уже помогают организму снизить уровень холестерина в крови.

Польза и вред овсянки

Многих интересует вопрос: может ли овсянка нанести вред здоровью? На самом деле, людям, больным целиакией, следует быть осторожными с геркулесом, потому что в нем содержится небольшое количество глютена. Но даже таким людям можно понемногу (не более 50 г в день) включать ее в свою диету. В любом случае, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Для всех остальных овсянка не опасна.

Какая овсянка полезнее для здоровья? Овсянка полезна в любом виде. Даже в овсяной муке есть большая польза: в ней содержится клетчатка, которая обладает адсорбирующими веществами. Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, нужно знать, какая овсянка полезна. Для нормализации работы желудка и пищеварения наиболее полезной будет жидкая, как кисель, овсяная каша. От рассыпчатой каши такого лечебной пользы не будет.

И даже сейчас перечислено не все, чем полезна овсянка. В ней есть витамин В6, который благотворно влияет на работу мозга, витамин Е, полезный для кожи, волос и препятствующий выработке в организме свободных радикалов, которые повреждают молекулы ДНК и могут способствовать раковым заболеваниям. Также в овсянке содержится цинк и марганец, поэтому она полезна для иммунной системы и костей.

Овсянка или гречка что полезнее. И овсянка, и гречка полезны по-своему: овсянка для сердечников, гречка для диабетиков. Для желудка эти каши полезны одинаково. Но крахмала в овсянке меньше, чем в других кашах, и холестерин она выводит лучше.

Теперь не осталось сомнений, имеет ли овсянка полезные свойства. Смело включайте ее в свой рацион и улучшайте свое здоровье и самочувствие.