Уколы Ботокса через призму литературы и древнегреческой мифологии

Какие факторы влияют на принятие нами того или иного решения? Не слишком философствуя, ограничимся тремя основными: возможный результат, потенциальные риски и стоимость (деньги, время, затраченные усилия). Именно с этих позиций мы и подойдем к косметологической процедуре уколы Ботокса, о которой втайне подумывает каждая женщина и многие мужчины.

Результат

Результат всегда имеет значение, и с философской, и с чисто практической точки зрения. Ведь недаром существует миф о Сизифе, царе Коринфа, который после смерти был обречен вкатывать камень в гору. В этом мифе заложен глубокий сакральный смысл – для каждого из нас мучительна работа (да и вообще любая деятельность), в которой изначально отсутствует результат.

Перейдем к нашей теме – какой результат могут обеспечить уколы Ботокса? Отзывы на сайтах косметологических клиник (да и на независимых форумах) свидетельствуют о широких возможностях этой методики. Уколы Ботокса разглаживают радиальные морщинки вокруг глаз и поперечные морщины в области лба, устраняют межбровные складки, позволяют корректировать форму и контуры лица, устранять асимметрию и даже поднимать или опускать брови (что не всегда приветствуется, но о побочных эффектах ниже).

Представители эстетической медицины используют ботулинический токсин и при лечении гипергидроза (подмышечного, ладонного и подошвенного), а невропатологи с успехом применяют Ботокс при многих заболеваниях, сопряженных с нарушением иннервации и тоническим дисбалансом мышечной ткани.

Потенциальные риски

Страх потери останавливает нас, с ним мы сталкиваемся ежедневно. Вспомните «Премудрого пескаря» Салтыкова-Щедрина, который прожил в страхе сто лет; вот и мы постоянно обходим острые углы из соображений «как бы чего не вышло».

Применительно к уколам Ботокса подобную стратегию нельзя назвать малодушием – действительно, инъекции препарата нередко приводят к появлению нежелательных последствий. Классический пример — уколы Ботокса в лоб. При правильном выполнении они обеспечивают разглаживание мимических морщин, а ошибка косметолога при выборе дозы препарата или точек введения чревата опущением бровей и появлением выраженной асимметрии в верхней половине лица.

Среди потенциальных побочных эффектов назовем блефароптоз (провисание верхнего века), нарушение координированной работы глазодвигательных мышц (диплопия), сухость роговицы, кератит, головные боли и кожные высыпания в месте введения препарата.

Заметим, что некоторые побочные эффекты сохраняются не более 7-10 дней и связаны с тем, что действие препарата развивается постепенно. Однако нередко асимметрия лица или птоз век сохраняются на протяжении всего срока действия препарата, и с такими «последствиями» приходится мириться в течение четырех-шести месяцев.

Деньги

В нашей жизни ценник стоит буквально на всем, и зачастую финансовый вопрос выступает в роли главного «лимитатора». Прометей подарил огонь людям, и за это был прикован к Кавказскому хребту, где подвергался адским мукам на протяжении тридцати тысяч лет. Согласен ли кто-то из нас заплатить подобную цену?

Конечно, на тридцать тысяч лет за инъекции Ботокса у нас не наказывают, но цена вопроса и без этого достаточно велика. Сколько стоит укол Ботокса? Для ответа нам понадобятся знания об условных единицах. Нет, не в вечнозеленых единицах, а единицах активности Ботокса.

Одна единица активности оценивается косметологами в сумму, эквивалентную 10 долларам США. К примеру, в России на укол Ботокса цена стартует от 300 рублей за единицу, в Украине – от 80 гривен. Конечно, можно найти и дешевле и дороже, но суть от этого не изменится.

Казалось бы – ерунда! Что такое десять долларов? Пыль, которая не стоит слов…. Но только не в том случае, когда эти 10 долларов являются лишь коэффициентом, на который мы умножаем количество единиц ботулинического токсина. Для коррекции радиальных морщин может понадобиться 20 единиц Ботокса, что означает, что стоимость процедуры возрастет до двухсот долларов. Плюс еще столько же за устранение морщин в области лба, а это, согласитесь, совсем другие деньги.

Уколы Ботокса при гипергидрозе обойдутся клиенту в более ощутимую сумму, выложить которую согласится далеко не каждый. Конечно, если бы речь шла о покупке услуги, «срок годности» которой измеряется годами, 500 долларов действительно не стоили бы слов. Но в случае, когда мы говорим об уколах, эффект коих продлится не более 6 месяцев… возникают сомнения.

Заключение

Что получаем в «сухом остатке»? Уколы Ботокса — это процедура, достоинством которой является высокая эффективность и предсказуемость конечного результата. Недостатком – возможность «приобретения» побочных эффектов, а главным лимитирующим фактором – сравнительно высокая цена.

Бросаем достоинства на левую половину, недостатки и ценник – на правую, и смотрим, куда наклонится чаша весов в руках Фемиды, беспристрастной богини правосудия, матери Прометея и второй жены Зевса.