Тыква — полезные свойства вкуснейшего продукта

Уже несколько веков назад существовало полезные рецепты из тыквы, а нашим предкам уже тогда доподлинно было известно, чем полезна тыква. Развитие технологий, науки и медицины привнесло в эти знания много новых фактов. И хоть мы знаем наверняка, что тыква не станет превращаться в карету, зато то, что польза тыквы для организма неоценима, не подвергается никаким сомнениям. Взять хотя бы то, что тыква, полезные свойства которой помогают человеку поддерживать свое здоровье, содержит нужные организму аминокислоты и витамины. К примеру, витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также стоит на страже организма, защищая его от преждевременного старения.

Польза сырой тыквы тоже очевидна, ведь в мякоти содержатся важнейшие микроэлементы, к которым относятся магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Не говоря уже о том, сколько витаминов в этом даре природы: А, С, витамины группы В (В1, В2, В12), РР. Еще что полезного в тыкве, так это содержащийся ценный (правильнее сказать бесценный) витамин К, практически отсутствующий в иных овощах и фруктах. А вот недостаток его чреват организму кровотечениями десен, из носа, и, что самое страшное, внутренних органов. Так что ответ на вопрос, чем полезна тыква сырая, вполне очевиден.

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семена овоща помогают в борьбе против кариеса, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой систем, пиелонефритах, бессоннице, ожирении, и даже в качестве противоглистного препарата.

Вот мы и разобрались, какая от овоща тыква польза, но вред, однако, она тоже может причинить, когда в организме наблюдается нарушения кислотно-щелочного баланса. Полезна ли тыква в таком случае? Однозначный ответ – нет, ведь овощ обладает сильным щелочным эффектом.

Блюда, в основе которых печеная тыква очень популярны в народе. И сей факт не может остаться без внимания, ведь пытливый ум уже пытается докопаться до истины и разузнать, чем полезна печеная тыква. А польза мякоти тыквы вареной и печеной заключается в том, что при употреблении продукта в таком виде, из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты. Они будут по душе, в первую очередь людям, которые страдают излишним весом, и как следствие, болезнью сердечнососудистой системы, так что им придется по вкусу запеченная тыква, польза которой в данном случае заключается в том, что она способствует существенному уменьшению нагрузки на сердце.

Многих родителей интересует вопрос, чем полезна тыква для детей. Можно сказать с уверенностью, что полезные свойства тыквы известны не только бабушкам, но и педиатрам, которые в свою очередь родителям советуют давать своим малышам блюда и соки из этого овоща. Неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в овоще, не меньше, а даже больше взрослого. Это нужно для укрепления иммунитета, борьбы со всевозможными воспалительными процессами, здорового сна, развития нервной системы, поддержания нормального состояния кожи и глаз. Витамины Т и К улучшат обменные процессы, успешно выводят вредные вещества из детского организма. Содержащиеся железо и кератин помогают восстановить зрение и избавиться от анемии, соли калия улучшают работу сердца и укрепляют сосуды, обладают легким мочегонным средством.

Зачастую кроха капризничает и не желает употреблять вареную, сырую или печеную тыкву. Из этого положения поможет выйти приготовленная для него пшеничная каша с тыквой, польза которой двойная: каша снабдит организм малыша клетчаткой, а тыква микроэлементами и витаминами. Кстати, и родителям тоже нужно обратить свой взор на это блюдо, ведь помимо улучшенного пищеварения, эта кашка малокалорийна и относится к диетическим продуктам.

Есть еще полезные блюда из тыквы. Среди нехитрых рецептов:

Печеная тыква. Мытую тыкву укладывают на противень и на средней температуре запекают в духовке. Пропеченную тыкву режут на куски (предварительно удалив все семена), очищают от кожицы, поливают сметаной или маслом, а после подают на стол.

Жареная тыква. Очищенную, нарезанную, подсоленную тыкву обмакивают в муке и обжаривают с маслом на сковородке до полной готовности.

Так что, приятного аппетита и крепкого здоровья вам!