Трихлоруксусная кислота — эффективное средство для срединного пилинга

Трихлоруксусная кислота широко используется современной косметологией, как альтернатива более токсическим и опасным фенольным соединениям. Пилинг трихлоруксусной кислотой относится к срединным либо поверхностным химическим пилингам и помогает справиться со многими косметическими дефектами.

В каких случаях стоит обратить внимание на данную косметологическую процедуру? Она показана при появлении возрастных изменений кожи, при наличии пигментных пятен и угревой сыпи различной степени выраженности, при появлении мелких поверхностных морщин. Показанием для проведения пилинга трихлоруксусной кислотой являются и более серьезные косметические дефекты, такие как рубцовые изменения после угревой сыпи, растяжки и шрамы. Можно применять пилинг трихлоруксусной кислотой и при наличии келоидных рубцов.

Степень воздействия определяется концентрацией действующего вещества. В том случае, если достаточно поверхностного пилинга, используется 20 % раствор кислоты (и меньшая концентрация), когда же нам нужно устранить глубокие дефекты, приходится подвергать свою кожу процедуре срединного пилинга. В этом случае косметолог работает с трихлоруксусной кислотой в концентрации от 20 % до 40 %. Более высокие концентрации не используются, так как в этом случае возможно неконтролируемое повреждение кожных покровов, которое чревато развитием новых косметических дефектов.

Проводить пилинг трихлоруксусной кислотой нужно только в специализированной клинике, ибо данное вещество, хоть и является куда менее токсичным, чем фенол, все же способно оказать токсическое действие на организм. Состав наносится на кожу после предварительной очистки и обезжиривания кожных покровов специальными средствами, а концентрацию кислоты косметолог подбирает исходя из целей процедуры и типа кожи клиента.

Продолжительность пилинга трихлоруксусной кислотой — около часа. Пилинг трихлоруксусной кислотой является достаточно болезненной процедурой, а несколько унять боль косметолог может при помощи охлаждения кожи струей воздуха. В менее современных клиниках с этой целью используется куда более банальное средство — обычный веер.

Наибольший интерес представляет восстановительный период после процедуры. Насколько гладко он проходит, как долго приходится соблюдать рекомендации ограничительного характера, если вы сделали пилинг трихлоруксусной кислотой? Отзывы «добровольцев» говорят о том, что видимые последствия сохраняются в течение семи дней. На коже заметно покраснение и шелушение, кожа сухая, а на ее поверхности образуются коричневые корочки, которые удалять не следует ни в коем случае.

Что делать, чтобы восстановительный период прошел гладко и без последствий? Для этого нужно пользоваться специальными средствами ухода за кожей, которые вам подберут в салоне красоты. В их состав входит миндальная кислота, микрокапсулы ретинола (синтетический витамин А), фитиновая кислота и увлажняющий комплекс.

В первые сутки после проведения пилинга следует воздержаться от водных процедур, а в идеале это время стоит провести дома в спокойной обстановке. У некоторых последствия пилинга заметны в течение недели. В этом случае женщины предпочитают воздерживаться от активной социальной жизни, а косметические дефекты даже вынуждают взять на работе отпуск за свой счет.

Если вы не боитесь боли и твердо решили объявить войну косметическим дефектам — смело отправляйтесь на процедуру. Пилинг трихлоруксусной кислотой эффективен, помогает избавиться от угревой болезни, комедонов, пигментных пятен и поверхностных морщин. После пилинга ТСА следует как можно дольше оберегать кожу от воздействия солнечных лучей, а о посещении солярии и вовсе можно забыть. По прошествии восстановительного периода продолжайте пользоваться кремами, содержащими факторы защиты от ультрафиолета.

Какова вероятность развития побочных эффектов? В принципе, степень повреждения кожных покровов значительно ниже, чем при фенольном пилинге, но это ни в коей мере не исключает вероятность появления после пилинга трихлоруксусной кислотой пигментных пятен и даже мелких рубцов — все зависит от квалификации специалиста, которому вы доверите проведение процедуры.