Современный йогурт: польза и вред кисломолочного лакомства

jogurt pol'za i vredСреди любителей кисломолочной продукции практически нет тех, кто отказался бы от йогурта — полезного и вкусного продукта питания. Согласно рекламе он способен улучшить фигуру и укрепить иммунитет, подчеркнуть талию и наладить работу ЖКТ. Однако у такого продукта, как йогурт, польза и вред объективно оценены мало: все чаще ведутся дискуссии о том, что из себя представляет данный продукт. Чем больше тех, кто уверяет в пользе и качестве “родственника” кефира, тем больше становится тех, кто опровергает их аргументы, выдвигая свои непоколебимые факты.

Йогурт: польза или самообман

Что такое йогурт? По-сути, это кефир, который значительно подсластили, изменили цвет и добавили прочие ингредиенты для еще большего улучшения вкуса. В идеале йогурт должен содержать молоко, а также живые молочнокислые бактерии. Лучше всего если это будет болгарская палочка. Но только этими компонентами производители не ограничились, поэтому теперь польза йогурта заключается еще и в различных фруктовых наполнителях. По словам производителей, конечно.

Особенности натурального йогурта

Готовится натуральный йогурт по тому же принципу, что и прочие кисломолочные продукты — с помощью заквасок, состоящих из бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунитет человека, налаживая микрофлору кишечника. С одной стороны, это помогает восстановить правильное функционирование всей системы органов. С другой стороны, здоровый кишечник — это здоровая кожа и стройная фигура. В целом, чем полезен йогурт видно из перечня его благоприятных свойств:

  • легко усваивается подростками и детьми, пожилыми людьми;
  • благодаря железу, кальцию и магнию укрепляет мышцы и кости;
  • полезные микроэлементы укрепляют нервную систему;
  • живые бактерии нормализуют работу ЖКТ;
  • энтериты, колиты, дисбактериоз, остеопороз отступают перед силой йогурта;
  • налаживает выработку гормонов и стабилизирует гормональный фон;
  • обладает низкой калорийностью.

Помимо полезных живых бактерий, кисломолочный продукт содержит 25% кальция, нужного человеку за сутки и 15% фосфора. Но даже самый полезный йогурт имеет один существенный недостаток — короткий срок годности. Живые бактерии сохраняются в продукте всего лишь около одной недели. О натуральности покупного лакомства можно говорить только в том случае, если он имеет срок годности максимум 3 недели. Иначе это уже не тот кладезь пользы и витаминов, о котором говорит нам реклама и заманчивые этикетки.

Вред покупного продукта

Искушенного потребителя легко опутать в сети опытного маркетолога: кому не хочется улучшить здоровье и тело всего лишь выпивая в день по стаканчику йогурта? Никаких тренировок, правильного питания — упаковка продукта в день, и вы уже счастливый обладатель шикарного тела! Странно, но такие обещания действительно не настораживают, а привлекают потребителей. Последние их сомнения разрушают многообещающие фразы на упаковке, гласящие о наличии полезных бактерий или одобрении какой-либо международной ассоциации.

Полезны ли йогурты из магазина? Начать их разбор стоит со срока годности. Как уже было сказано выше, он не может превышать 2-3 недель, в то время, как современные продукты могут красоваться на полках магазинов до месяца, а то и до полугода! Естественно, что природным путем такого срока хранения не добиться, поэтому в ход идут различные консерванты, эмульгаторы и прочие вещества, которых в натуральном продукте быть не должно. Помните: чем меньше компонентов в составе конечного лакомства, тем более сильны полезные свойства йогурта.

Если покупной йогурт не оказывает никакого действия на организм, то это уже хорошо. Большинство современных йогуртов представляют из себя не просто смесь мертвых кисломолочных бактерий, а еще и комплекс всевозможных вредных и опасных веществ. Так, вредные добавки, ароматизаторы, заменители сахара, красители — все это неотъемлемые составляющие современной кисломолочной панацеи.

Но если йогурт без наполнителя может еще быть полезным, то различные фруктовые добавки и вовсе сводят на нет какой-либо положительный эффект. Даже не стоит надеяться, что абрикосы, персики и клубника — это настоящие ягоды и фрукты. Прочтите внимательно состав в поисках словосочетания “идентичны натуральному”. Иными словами, это химия, приближенная по вкусу и цвету к реальным фруктам и ягодам. Так что, например, йогурт с черносливом пользы в себе скорее всего никакой не несет.

А если и настоящие фрукты добавлены в кисломолочный продукт, то скорее всего они были облучены радиоактивным излучением — это позволяет им дольше оставаться свежими. Нужно обращать внимание и на те составляющие, с помощью которых йогурты становятся сладкими. Сахар — не такой уже и плохой вариант. Вред йогурта, в котором содержатся его заменители, которые якобы гораздо полезнее, значительно выше.

Все познается в сравнении…

Если человек любит кисломолочные продукты, то обычно на его столе регулярно меняются виды данной пищи. Однако, если вы пьете их в силу того, что они полезны, то нередко возникает вопрос: что полезнее — кефир или йогурт. Если сравнивать продукты, купленные в магазине, то, пожалуй, предпочтение стоит отдать кефиру. В его составе уж точно меньше различных вредных и токсических веществ. Однако натуральные йогурты мало уступают кефиру по пользе.

Польза домашнего йогурта велика для тех, кто имеет разлаженную микрофлору кишечника. Не повредит домашнее лакомство и здоровому человеку. Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным и сладким, то йогурт станет лучшей альтернативой кефиру. Только домашний, а не покупной: добавьте в кефир немного варенья, меда или свежих фруктов и ваше лакомство готово! Не сложно приготовить продукт и по готовым закваскам.

Не стоит отчаиваться, если вы любите йогурты. Просто внимательно читайте состав, выбирайте производителя, расположенного недалеко от вас и следите за сроком годности — это поможет вам найти свой оптимальный вариант лакомства!

[fb-like-button]