Сладкий чай: как заваривать улун, чтобы насладиться его настоящим вкусом

kak zavarivat' ulunДля похудения, очищения и оздоровления лучше всего из китайских чаев подходит молочный улун. Все дело в его невероятно приятном вкусе, который приходится по душе даже тем, кто другие китайские чаи на дух не переносит. Кто никогда не пробовал улун, тот считает, что этот чай напоминает обычный черный с молоком или сгущенкой. Если кто-то пробовал данный сорт и так считает, значит он наткнулся на подделку. Настоящий молочный улун обладает едва уловимым молочным запахом с оттенками карамели и цветочным вкусом без каких-либо травяных ноток.

Заваривание чая — это традиция

Китайцы слишком щепетильно относятся к своим чайным церемониям, чему нам, пожалуй, не понять. Поскольку для нас чай является приятным согревающим напитком, дарующим силы и энергию, а не важной церемонией, то и способы его приготовления должны быть не слишком сложными. Поэтому забудьте о том, что для настоящего высокогорного чая нужна очищенная вода из быстротечных ручьев — мы научимся извлекать максимум пользы из имеющихся подручных средств. И при этом сохраним всю пользу чая молочный улун.

Покупка и хранение

Выбор улуна в магазине имеет не меньшее значение, чем непосредственно его заваривание. Во-первых, стоит рассмотреть внешний вид листьев: чай молочный улун имеет форму кружочков. Причем, листья улуна никогда не измельчаются, поэтому любой порошок, веточки, частички листочков — это прямое свидетельство о низком качестве продукта. При заваривании кружочки должны раскрываться, превращаясь в крупные чайные листья.

Профессионалы чайного дела рекомендуют хранить молочный улун в холодильнике, чтобы он не терял своих полезных свойств. Что касается посуды, то выбор должен пасть на сосуды из стекла или фарфора. При этом сырье должно качественно закрываться, ведь любые чаи имеют тенденцию напитываться запахами других продуктов.

Как заварить потрясающий улун

На самом деле, женьшень улун, молочный или любой другой заваривается гораздо проще, чем другие китайские чаи, как, например, пуэр. Достаточно лишь соблюдать последовательность и учитывать некоторые нюансы:

  1. Используемую для заваривания посуду нужно разогреть с помощью кипятка или духовки, после чего насухо ее вытереть.
  2. Для одной чашки достаточно 1-2 ложечек сырья. Когда вода закипит, залейте чай на тридцать секунд кипятком, а затем эту заварку вылейте.
  3. На 2-3 минуты заливается улун водой относительно невысокой температуры: низкоферментированный (ближе к зеленому) — 70-80 градусов, сильноферментированный (ближе к черному) — 80-95 градусов.
  4. После короткого настаивания чай можно разливать по чашкам, а если в ней он и настаивался, то необходимо вытянуть листочки, чтобы напиток не стал приторным или горьким.
  5. Листья улуна, если после каждой заварки их полностью извлекать из воды, можно заваривать до 7-8 раз. Важная особенность: в чашке данный сорт заваривается не больше двух раз.

Вы можете корректировать температуру заваривания и длительность настаивания в зависимости от желаемого вкуса: чем более насыщенный медово-ореховый вкус вы желаете получить, тем больше используйте сырья, высоких температур и выдержки. Однако при таких условиях лучше не использовать одну и ту же заварку больше 3-4 раз.

Зная, как правильно заваривать улун, вы позволяете себе ощутить тот нежный, едва уловимый привкус, который и отличает данный сорт чая от других напитков. Но помните о высоком содержании теина, из-за которого доктора рекомендуют пить не более 2-3 чашек ароматного напитка за сутки. Не заваривайте слишком крепкий настой и в том случае, если не хотите получить бессонницу и отменную бодрость на всю ночь.