Самый полезный завтрак: удивительные способности каши

poleznye kashi na zavtrakКаша — один из самых спорных продуктов в диетологии. Многие женщины, стремясь похудеть или просто поддерживать тело в форме отказываются от употребления данного продукта. Но далеко не все из них догадываются, как много полезных компонентов и витаминов они теряют, принимая подобное решение! Ведь никакая крупа не виновата в том, что из-за ее неправильного употребления человек не может получить всю доступную ему пользу. А пользы такой немало и в вопросах похудения, и в сфере здоровья.

Каша — лучший завтрак

Любая правильно приготовленная крупа является источником медленных углеводов, которые длительное время насыщают организм энергией. Поэтому прием каши в вечернее время отнюдь не способствует похудению и “отягощает” желудок перед сном. Но, если съедать кашу в первой половине дня, а еще лучше — на завтрак, то можно получить совсем обратные эффекты:

  • приятное чувство сытости до самого обеда;
  • работоспособность и концентрация на протяжении всего дня повышаются на 30%;
  • ускоряется обмен веществ после сна.

Доказано, что если завтрак составляет не менее 25% нужной суточной калорийности, то на протяжении дня человек съедает меньше. При этом чувство голода подавляется, но нет упадка сил, ведь каши обеспечивают организм всем необходимым для продуктивной работы и жизнедеятельности. Но и это еще не все. Каждая крупа представляет собой отдельный кладезь пользы. Чтобы определиться, какой каше отдать предпочтение, стоит прислушаться к своему организму.

Неправильное питание — тяжесть в желудке

Если вы имеете нарушенный режим питания или нередко балуете себя вкусными, но вредными продуктами, то скорее всего ощущаете определенный дискомфорт в области желудка и кишечника. Избавиться от тяжести и прочих негативных симптомов нарушения работы ЖКТ можно с помощью двух каш — овсяной и рисовой. Эти крупы являются рекордсменом среди других по возможностях очищения, а также выведения из организма шлаков и токсинов. Чем знаменателен рис:

  • имеет в составе ценнейшие витамины группы В и незаменимые аминокислоты;
  • укрепляет ЦНС и активизирует умственную деятельность;
  • выводит излишки соли;
  • снимает отечность;
  • облегчает работу почек;
  • обволакивает желудок, понижая кислотность;
  • очищает кишечник.

Полезные свойства овсянки не менее ценны. Крупы имеют схожесть не только в принципе воздействия на организм, но и в подводных камнях, с которыми могут столкнуться потребители при выборе каши. Дело в том, что польза обоих этих каш утрачена из-за популярности не тех сортов. Так, овсянки быстрого приготовления не обладают большинством полезных свойств грубых хлопьев, которые нужно варить. Та же история и с белым шлифованным рисом — в нем почти нет пользы по сравнению с длиннозерновым коричневым.

Долой усталость и упадок сил!

Современный ритм жизни не редко приводит к истощению и полной потере жизненных сил. Восполнить энергию лучше всего может перловка — несправедливо забытая крупа. Ее витаминный ряд так же широк, как и у других круп, но при этом она содержит аминокислоту лизин, благодаря которой можно быстро избавиться не только от дефицита сил, но и от сонливости в холодные периоды.

Всего одна порция перловки за неделю позволяет улучшить вид кожи, волос и ногтей. Кроме того, перловка активизирует мозговую деятельность, налаживает выработку гормонов. Полезна каша и для спортсменов, ведь увеличивает интенсивность сокращения мышц. Конечно, данная крупа не самая простая в приготовлении, но ее польза оправдывает все траты времени и сил на ее варку.

При болезнях сердца и сосудов

Если в укреплении нуждается сердечная мышца, а сосуды страдают от избытка холестерина, нельзя придумать каши лучше, чем гречневая крупа. Она богата калием и магнием: первый снижает артериальное давление, а второй укрепляет сердце, делает эластичными сосуды. Большое количество железа в гречке делает ее незаменимой в периоды низкого гемоглобина.

Но на этом польза гречки не заканчивается. Она также содержит допамин — гормон, от которого зависит как мозговая деятельность, так и мотивация человека в целом. Каша ускоряет заживление внутренних ран, нормализует функционирование эндокринной системы, очищает печень и кишечник.

Гречка регулирует сахар в крови, снижает вероятность тромбоза и препятствует развитию раковых клеток. Отличительной особенностью каши является то, что она ускоряет обмен веществ и способствует похудению, за счет того, что является источником медленных углеводов.

При слабом пищеварительном тракте

Из-за развития пищевой индустрии человеку все сложнее становится отказывать себе во вкусных, но вредных продуктах. Поэтому желудочно-кишечный тракт начинает страдать с самого детства. Спасти желудок от различных заболеваний поможет манная крупа — самая нейтральная и безопасная из всех возможных.

Она мягко обволакивает желудок, нейтрализуя действие каких-либо вредных веществ, попадающих в него. При этом манка — сытный, высококалорийный продукт, поэтому она обеспечивает приток энергии на долгое время.

Выбирая кашу на завтрак, не бойтесь ошибиться с выбором — все они полезны для организма. Регулярно меняйте блюда, чтобы ощутить максимальную пользу от правильного завтрака. А если каша кажется вам невкусным или не диетическим продуктом, съешьте ее утром всего один раз — и сами заметите, как скоро проявляется ее положительное влияние. После этого вы уж точно не сможете от нее отказаться!

[fb-like-button]