Повседневное меню правильного питания для похудения, подходящее каждой женщине

menju pravil'nogo pitanija dlja pohudenijaДаже выучив все принципы сбалансированного рациона и верного образа жизни, составить меню правильного питания для похудения — сложнейшая из задач. Ведь нужно учитывать химический состав продуктов, их соотношение и калорийность, усвояемость и чувство насыщения, которое они дарят. Нельзя забывать о том, что разделить меню нужно так, чтобы не испытывать голода, и не перейти рубеж суточной калорийности. В общем, задач полно, а справиться с ними сложно. Вначале стоит пользоваться уже готовыми рационами — диетология давно об этом позаботилась.

Меню, как в ресторане

На самом деле найти рацион на неделю, сутки или целый год очень легко. Свои варианты питания с радостью выкладывают не только опытные диетологи и доктора, но и видео-блогеры, обычные блогеры и даже известные личности, вроде актеров и певцов. Правильное питание нынче в моде, а поэтому и слышно о нем отовсюду. Но при желании подобрать качественный рацион, подходящий хоть ежедневно, стоит и самой немного углубиться в эту тему прежде, чем следовать за другими.

Его величество, завтрак!

С самого детства нам внушали, что завтрак — самая важная часть суточного меню. Мы знаем, что завтрак должен быть максимально калорийным. Но актуально ли это? Вероятно, данное утверждение отчасти является мифом. Правда то, что в завтрак обязательно следует включать сложные углеводы, чтобы чувство сытости продержалось до перекуса или обеда. С другой стороны, рецепты блюд должны быть легкими, чтобы они могли быстро готовится. Хорошие варианты идеального начала дня:

  • овсянка на воде и яблоко;
  • каша с овощами;
  • нежирный творог;
  • омлет из 2 яиц с сыром (40 г);
  • сырники с натуральным йогуртом;
  • мюсли с сухофруктами и молоком;
  • вареные яйца с курицей;
  • отварной картофель с куриной грудкой.

Рецепты можно чередовать так, чтобы создать хоть и тридцать вариантов — на целый месяц. Главное, было бы желание, а также время на готовку.Не можете жить без сладостей? Их нужно включать именно в утреннее блюдо — в первой половине дня. Таким образом они успеют за сутки превратиться в энергию и не отложатся в боках. Не стоит забывать о воде — пить нужно до завтрака натощак. Следующий прием через 120 минут после первого приема пищи.

Обед к вашему столу

Позавтракать можно дома перед работой, а поужинать после возвращения домой. Когда обедать? Хорошо, если рабочий график позволяет полноценно питаться, ведь именно обед славится изобилием разрешенных продуктов. Считается, что обед в районе 12-15 часов дня может включат в себя немалое количество пищи, ведь вся она превратиться в энергию. На обед рекомендуют много клетчатки, долю сложных углеводов и столько же белков:

  • картофель с отварной рыбой и овощной салат;
  • любое горячее с мясом и овощным салатом;
  • обжаренные овощи с индейкой;
  • вареные яйца с помидором и моцареллой;
  • гречневая каша с рыбной запеканкой;
  • бурый рис с тушеными овощами;
  • овощной крем-суп;
  • цельнозерновые изделия с овощами.

Помните о перекусах — они спасают от чувства голода между приемами пищи. Обед вы можете дополнить каким-либо фруктом или гроздью винограда, но использовать фрукты в качестве перекусов нежелательно. Их вообще стоит есть лишь до 16:00, ведь позже обилие в них сахарозы отнюдь не сыграет вам на пользу. А перекусывать можно чаем, йогуртом или жменей орехов. Главное — не злоупотреблять перекусами, чтобы не выбиться из рамок суточной калорийности. Для этого и составляется программа питания заранее.

Ужин, который не нужно отдавать врагу

Кушать после 6 нельзя было в советское время или и того раньше, когда спать люди ложились до 10 часов вечера. Доказано:крайний прием пищи должен осуществляться примерно за 3-4 часа до сна. Правда, одно ограничение все-таки существует: после восьми часов вечера ужин ограничивается нежирным йогуртом, творогом или куриной грудкой. В период 17:00-20:00 разрешается и рекомендуется:

  • куриная грудка с брокколи;
  • рыба на пару и любые виды овощей;
  • цельнозерновые спагетти с томатным соусом;
  • перец, фаршированный бурым рисом;
  • помидоры черри с ломтиками сыра;
  • овощное рагу;
  • обезжиренный творог с маленьким фруктом;
  • отварная рыба с тостами и овощами.

Как видите, ужин бывает и полезным, и очень вкусным! Главное — грамотно распределить химический состав ингредиентов. Первое время можно пользоваться готовыми рецептами, а затем вы уже и сами станете составлять хорошие рационы не хуже диетологов. Чем больше практики, тем легче и быстрее будут постигаться азы ПП. Составляя план питания, включайте в него большой объем чистой воды.

Диета на любой срок (на день или год), не обязательно должна означать голодание — гораздо полезнее для организма получать все нужные минералы и витамины вместе с пищей так, чтобы не испытывать при этом никакого стресса. Помните: вы похудеете, если поверите в это!