Польза огурцов — настоящий кладезь микроэлементов у наших ног

Давайте попробуем разобраться, в чем польза огурцов — тех самых, которыми завалены все наши рынки с июня по сентябрь. Мы часто говорим о пользе экзотических продуктов, заморских фруктов и корешков диковинных растений, но редко обращаем пристальное внимание на то, в чем сталкиваемся ежедневно. Наверное, все дело в том, что каждому из нас хочется найти свой философский камень, который, пусть и не будет превращать кислород в золото, но сможет вернуть молодость, здоровье и красоту. При этом трудно себе представить, что этот «камень» растет прямо под ногами на каждой грядке обычного огорода — прозаическая история происхождения лишает любой объект своеобразного флера таинственности, а, значит, и чудес от сего продукта ждать не приходится.

Огурец — полезные свойства

Конечно, огурец не может превратить кислород в золото, зато в том, что касается вопросов здоровья, молодости и красоты, он может дать фору многим заморским продуктам. Чем полезен огурец?

С чего начнем? Наверное, уместно начать рассказ с описания химического состава продукта. На 95 % огурец состоит из воды — чистой, структурированной и живой. Из всех микроэлементов и витаминов, входящих в состав огурцов, обращает на себя внимание высокое содержание калия — его в этом продукте в 17 раз больше, чем натрия. Помимо калия в огурцах немало цинка, хрома, железа, магния, кальция, фосфора, есть даже алюминий и кобальт. Богатый набор, и многие из этих элементов периодической таблицы товарища Менделеева пригодятся нашему организму. Кстати, эти вещества содержат в себе и соленые огурцы, польза которых вполне сопоставима с пользой от свежих овощей.

В огурцах содержится йод, и пусть его в них не так уж и много (3 мкг на 100 грамм продукта), учитывая смешную стоимость овоща, мы вполне можем обеспечивать себя этим микроэлементом только за счет огурцов. Чем еще богаты огурцы — это витаминами и биологически активными веществами: в огурцах много витамина В2, высоко содержание витамина В1, содержится каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ богат фолиевой кислотой и некоторым органическими соединениями, влияющими на обмен веществ.

Польза и вред огурцов

Как мы можем использовать эти свойства огурцов? Полезны ли соленые огурцы, или же целебным эффектом обладает только свежий овощ? Давайте разбираться. Во-первых, огурцы шикарно подходят тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Вам достаточно включить их в свой ежедневный рацион, и считайте, что нескольких килограмм вы уже не досчитались. Огурцы содержат очень мало калорий, вода, которая входит в состав продукта, связывает и выводит токсины, способствуя очищению организма, а растительная клетчатка мягко нормализует функцию кишечника.

Но это не все! В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры. Вот почему такой популярностью пользуются именно огуречные разгрузочные дни, во время которых нужно съедать не менее 1,5 — 2 кг огурцов. Не стоит, правда, в этом случае рассчитывать на маринованные огурцы — польза, конечно будет, но весь эффект испортит жажда, которая измучает вас и помешает нормальному проведению разгрузочного дня.

Идем дальше. Известно, что огурцы благотворно влияют на обменные процессы. Калий необходим сердечной мышце и проводящей системе сердца, вещества, обладающие инсулиноподобным действием регулируют углеводный и жировой обмен (и также препятствуют превращению глюкозы в жиры), а йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Благодаря содержанию калия, натрия и воды огурцы влияют на электролитный обмен и обладают мочегонным эффектом, а витамины улучшают работу всех органов, укрепляют защитные свойства тканей и повышают иммунитет.

Не забываем и о растительной клетчатке — этот компонент рациона необходим нашему кишечнику для нормальной работы и перистальтики, он помогает бороться с колитами (особенно спастическими) и способствует размножению нормальной микрофлоры. Влияние на обменные процессы и способность огурцов усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и даже способствует выздоровлению (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) при туберкулезе.

Соленые огурцы: польза и вред

А что можно сказать по поводу маринованных и соленых огурцов? Продукт, безусловно, тоже очень полезный. Микроэлементы, перечисленные выше, содержит в полном объеме, витамины, правда, разрушаются едва ли не на сто процентов. Полезные соленые огурцы усиливают аппетит, способствуют хорошему пищеварению и обладают легким слабительным эффектом.

Правда, медаль имеет и обратную сторону — не рекомендуем злоупотреблять продуктом людям с сердечно-сосудистой патологией ввиду высокого содержания соли, по той же причине маринованные огурцы лучше удалить из рациона при ожирении и обменных нарушениях в организме, при патологии почек от любых видов солений также стоит воздержаться. Все острые и соленые блюда противопоказаны при патологии печени (гепатит и желчнокаменная болезнь).