Польза кедровых орехов и целебные свойства их скорлупы

Большинство из нас еще со школы знают о пользе любых орехов – грецких, лесных, миндальных, кешью, фисташковых и так далее. Но мало кому точно известно, чем полезны кедровые орехи – по сути, это вызревающие в шишках семена сибирской кедровой сосны. А между тем, они обладают целым набором положительных качеств, многие из которых объясняются сбалансированным набором углеводов, белков и жиров.

Азотистые вещества представлены белками, характеризующимися повышенным содержанием необходимых человеку аминокислот. В частности, польза кедровых орехов обусловлена высоким содержанием в них аргинина, необходимого для растущего организма. Поэтому в рационе детей, подростков и беременных женщин эти орешки непременно должны присутствовать.

Так что вопрос о том, полезны ли кедровые орехи, можно считать риторическим, поскольку они являются богатейшими носителями витаминов группы Е и Р, которые активно участвуют в расщеплении жиров, и незаменимы для обеспечения нормальной наследственности. Комплекс витаминов В, присутствующий в орехах, нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, благотворно влияет на общее состояние организма.

Говоря о пользе кедровых орехов, нельзя не упомянуть и тот факт, что в них присутствует рекордное количество минеральных веществ и редких микроэлементов. Фосфора в этом продукте значительно больше, чем в других орехах и масличных культурах. Сравниться по этому показателю с кедровыми орехами может только соя.
Самые полезные кедровые орехи, польза и вред которых была изучена клинически, – это орешки отечественного кедра. А вот орехи, произведенные, например, в Китае или Японии, могут спровоцировать серьезные нарушения в работе вкусовых сосочков.

В частности, они вызывают металлический или горький привкус на языке, во рту появляется ощущение стянутости, сухости, оскомины. Если не прибегнуть к медицинской помощи, эти ощущения могут продлиться несколько дней, а потом сами проходят.

В достаточном количестве присутствует в орехах и йод, который просто необходим пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а таких сегодня – предостаточно. Усвояемость орехов – довольно высока, что позволяет включать их в рацион практически любого человека.

Примечательно, что даже небольшое количество продукта содержит суточную норму микроэлементов, витаминов и кислот, что способствует укреплению иммунитета и поддержанию нормальной работы организма.

Но польза кедровых орехов далеко не ограничивается только безусловными достоинствами ядрышек: в скорлупе также много необходимых компонентов. В частности, измельченная скорлупа кедрового ореха является качественной добавкой в пищу животных. Однако большое содержание клетчатки делает скорлупу не такой усвояемой, зато очень питательной.

Уникальные полезные свойства скорлупы кедрового ореха особенно хорошо проявляются в отварах и настоях. Например, спиртовая настойка на скорлупе кедрового ореха – незаменимое средство для растирания при ревматизмах, различных видах простуды, ломоте в теле и боли в суставах.

В недалеком прошлом, когда еще точно не было установлено, чем полезны кедровые орешки, их применяли для лечения нарывов. Ядра просто разжевывали во рту и прикладывали к проблемному месту, сверху накладывали марлю или повязку.

Настойка на скорлупе орехов оказывает благотворное действие на ЖКТ, повышая его тонус и нормализуя работу. Рекомендуют спиртовую настройку вещества и тем, кто плохо слышит. А сибирские лекари уверены, что употребление отвара из скорлупы может вылечить даже от геморроя.

Кедровые орехи, кстати, могут продаваться как в обычном виде, так и в переработанном. Особенно ценится жмых, получаемый после отжима масла из ядра ореха методом холодного прессования. Этот жмых – поистине кладезь полезных элементов: в нем содержатся биологически активные вещества, витамины, белки, жирные кислоты, а вот холестерин – отсутствует.

Жмых считается продуктом диетическим, он стабилизирует обмен веществ и в некоторой степени оказывает успокаивающее действие. Кроме того, отжатое масло употребляется не только в пищу – оно необходимо при производстве высококачественной оптики.

Жмых и шелуха кедровых орехов используются для приготовления очистительных ванн, которые оказывают благотворное действие на кожу, особенно огрубевшую и потрескавшуюся.

Однако с употреблением кедровых орехов, польза и вред которых, надеемся, описаны выше достаточно полно, все-таки нужно быть осторожными. Если съесть их в чистом виде слишком много за один раз, может случиться отравление или интоксикация, и в течение недели во рту будет ощущаться горечь. А некоторые виды кедровых орехов могут изменить вкусовые ощущения у человека на длительный период, причем способы устранения этой проблемы пока неизвестны.