Полезные свойства репчатого лука и других видов этого растения

 Полезные свойства репчатого лука и других видов этого растения  Такое распространенное и привычное растение для наших широт, как лук — родом из Центральной Азии. Еще с 4000 года до н.э. в Древнем Египте лук не просто использовали в пищу, а отдавали ему почести, как божественному растению. А в каждодневном рационе римских солдат лук всегда занимал особое место, многие считали, что сила и мужество воинов, которые употребляют лук, возрастает во стократ. Во времена Гиппократа лук приписывали больным, страдающим ревматизмом, подагрой и ожирением. Чем полезен лук хорошо знали на Востоке, древняя восточная поговорка гласит: «Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь».

Дата, когда появился лук у славян, точно неизвестна, но издавна лук считается одним из универсальных растений, которое предохраняет и излечивает от всяческих болезней и недугов. В 1805 году во время свирепствования чумы и тифа лук и его полезные свойства заметили ученые. Во время эпидемии больные, употреблявшие большое количество лука, не заболевали. В древней медицине сок лука использовали для улучшения аппетита и пищеварения, для растворения камней и выведение песка при мочекаменной болезни, рекомендовали для лечения насморка и головных болей. Польза и вред лука всегда интересовала традиционную и народную медицину и простых обывателей.

Польза лука определена большим количеством активных компонентов, которые содержатся в листьях и луковицах. В состав растения входят сахары, витамины и минералы. Кроме этого, полезные свойства лука определяет содержание инулина, белка, пантотеновой кислоты, каротина, флавоноида, кверцетина, ферментов и фитонцидов. Эфирное масло, яблочная и лимонная кислота придают луку резкий, аппетитный запах и острый вкус.

В настоящее время лук репчатый наиболее культивирован из всех существующих видов лука. Лук репчатый полезные свойства которого нормализуют водно-солевой обмен в организме, а горький вкус возбуждает аппетит, широко используется в кулинарии. Луковицы и зеленые сочные листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам. Лук полезен круглый год, но особенно большую ценность растение представляет в зимне-весенний период. Примечательно, что температурная обработка не уменьшает полезность жареного лука. При приготовлении: вареный, жареный и печеный лук практически не теряют свои качества и полезные свойства. Блюда с жареным луком отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кулинарные блюда с луком пользуются большой популярностью во многих странах мира, поэтому невозможно представить без лука современную кухню. В кулинарии лук употребляют свежим, жареным, сушеным и даже консервированным.

Многие источники традиционной и народной медицины рассказывают, чем полезен репчатый лук при лечении и профилактике многих болезней. Препарат аллилчеп, полученный из репчатого лука, еще в бывшем СССР отличался противомикробным действием, его использовали при расстройствах желудка, при колитах, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. Еще один препарат на основе лука аллилглицер, известен, как хорошее средство при лечении трихомонадного кольпита. Эфирные масла, которые содержит лук, используют для ингаляций, а кашицу из свежего лука применяют для лечения катара верхних дыхательных путей.

Лук репчатый и его полезные свойства используют для приготовления настоев и снадобий целители и знахари. В народной медицине сок лука с медом часто используют для лечения кашля и ангины. При бронхиальной астме очень полезен вареный лук в молоке, а печеная луковица – великолепное средство при гнойных ранах и нарывах, для лечения отитов.

Лук репчатый и полезные свойства растения обуславливают его широкое применение в косметологии. Сок луковицы – эффективное средство при гнездовой плешивости, при себорее. Лук репчатый полезен, как средство против облысения и выпадения волос. Издавна луковичным соком выводили веснушки, а луковичные маски использовали, как средство против морщин.

Полезные свойства зеленого лука хорошо известны больным страдающим малокровием. Выращивают зеленый лук из репчатого лука или семян. Чем же так полезен зеленый лук? Лук-перо, выращенный из луковицы, содержит в 10 раз больше витаминов, чем его «родитель» — лук репчатый. Употребление 80 -100 граммов зеленого лука удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. Зеленый лук отличается отменными вкусовыми характеристиками и является эстетическим украшением многих блюд.

Кроме всем известного и полезного белого репчатого лука огородники-любители часто культивируют порей, шалот, лук-резанец, батун и многокустарный лук. Лук порей и польза его при употреблении в пищу известны еще древним народам Средней Азии и Средиземноморья, многие знают его как жемчужный, прас-лук, перловый. В некоторых странах Южной Европы порей еще в наши дни встречается в дикорастущем состоянии. Этот вид лука не имеет луковицы, а длинные листья расположены в форме веера. Белая ножка порея, так называемый ложный стебель, и зеленые листья имеют не такой острый вкус, и используют для салатов и ароматизации мясных и рыбных блюд.

Лук порей и его полезные свойства обусловлены высоким содержанием калия, фосфора, железа и серы, которая входит в эфирное масло. Благодаря большому количеству витаминов, эфирного масла и других полезных веществ порей используют как эффективное лечебное средство при заболевании подагры, ревматизма, цинги, мочекаменной болезни, психических расстройствах и ожирении. Клинические исследования доказали полезные свойства лука. Порей повышает аппетит, обладает антисклеротическими свойствами, улучшает работу печени и повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта.

Лук шалот издавна использовали в народной медицине для лечения глазных и желудочных болезней. Лук имеет сплюснутые с восковым налетом листья, содержит сахара, витамины и эфирное масло.

Лук многоярусный или египетский образует луковицы не только в земле, но и на стебле. Воздушные луковицы на стебле размещены ярусами, откуда и название лука. В пищу используют только трубчатые листья, а луковицы – как приправу. Лук содержит в два раза больше витамина С, чем лимоны.

Батун – многолетний лук, который не образует луковиц. Растение выращивали в Древнем Китае, его часто называют татарским, песчаным или непахучим чесноком. Листья, богатые фитонцидами, используют в пищу. Лук-батун используют в медицине, из него изготавливают препараты, которые снижают кровяное давление и повышают эластичность капилляров.

Полезные свойства красного лука при заболевании сердца, довели китайские исследователи. При проведении экспериментов с животными ученые заметили, что красный лук способствует выведению из организма холестерина, который вызывает сердечные болезни и инсульт. Кроме этого красный лук рекомендуют при онкологических заболеваниях, его сок — эффективное средство при кашле и простуде.

Лук – растение, которое обладает удивительными свойствами, укрепляет и защищает организм, наделено необыкновенным ароматом и имеет огромную пользу для здоровья человека.


MAXCACHE: 0.4MB/0.00031 sec