Полезные свойства фундука

 Полезные свойства фундука Орех фундук — окультуренный потомок лесной лещины. С древних времен фундук ценили за его питательность. В неурожайные годы люди могли зиму пережить, питаясь только фундуком. Его ели сырым и жареным, давили масло и делали из него пасту.

Фундук удивительно богат питательными веществами и калориен. В 100 граммах ореха содержится до 700 килокалории – это в полтора раза больше, чем в шоколаде, втрое, чем в хлебе и в восемь раз больше, чем в молоке.

Полезные свойства ореха фундук заключаются в его составе. Так, ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Эти вещества защищают нас от сосудистых заболеваний, препятствуют росту холестерина в крови, а также совершенно необходимы растущему организму. Это объясняет, чем полезен фундук для беременных, а также для детей, молодежи и пожилых людей.

Содержащиеся в фундуке витамины группы В жизненно необходимы для нормальной работы сердца и мышц, а витамин Е – настоящий спасатель репродуктивной системы человека. Кроме того, витамин Е — мощное профилактическое средство против рака, а также болезней мышечной системы и сердца. Неоценимая польза фундука признана медиками в питании людей, истощенных длительной болезнью.

Также фундук богат на калий (укрепляет мышцы и нервную систему), кальций (заботится о зубах и костях), железо (необходимо для крови) и цинк (способствует выработке половых гормонов).

Казалось бы, высокая калорийность исключает фундук как диетический продукт, но это не так, поскольку в нем практически нет углеводов. А значит не стоит вопрос, полезен ли фундук при строгой диете. Он действительно способен насытить организм и при этом не позволит поправиться. Этим же ценен фундук и для больных сахарным диабетом, которым противопоказаны углеводы.

С помощью фундука очищают организм, особенно печень от шлаков. Кроме того, этот орех укрепляет защитные силы организма и его способность противостоять болезням.
В фундуке также содержится паклитаксел – вещество, блокирующее процесс деления в опухолевых клетках. Именно поэтому фундук можно применять для профилактики рака груди, яичников и легких.

Полезные свойства фундука достаточно многогранны. Издревле его советовали кормящим матерям для выработки молока, а детям для предотвращения образования в кишечнике газов. Растертыми орехами с водой или молоком лечили бронхо-легочные заболевания. Смешивая с медом, избавлялись от ревматизма и малокровия. Масло ореха пили при эпилепсии и аскаридах.

С развитием медицины и научных средств познания, список того, чем полезен фундук только расширялся. Сейчас с его с помощью лечат сердечно-сосудистую систему. Это возможно благодаря содержанию в орехе калия и кальция, которые помогают гладкой мускулатуре сердца и стенкам сосудов оставаться эластичными.

Также фундук употребляют при малокровии, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, любых проблемах с капиллярами. Употреблением орехов останавливают увеличение предстательной железы.

Чем еще полезен орех фундук, так это очень высоким содержанием белка, что становится ценным продуктом для вегетарианцев. Да и как все орехи, он отлично улучшает работу мозга и даже предотвращать заболевания, связанные с нарушениями работы мозга, например, болезнь Альцгеймера.

Лесной орех – вкусный способ снизить кровяное давление и ослабить нервное раздражение, а полиненасыщенные кислоты помогают бороться не только с ненужным холестерином, но и замедлить процессы откладывания жировой ткани, что особенно актуально в зрелом возрасте.

Достаточно съедать 30 ядрышек фундука в день, что почувствовать улучшение как физической формы, так и интеллектуальных способностей.

Также из ядер орехов фундука можно сделать отличный и очень ценный продукт – ореховое масло. Его особенность заключается в том, что оно может довольно долго не засыхать и оставаться свежим и при этом – очень питательно, но легко усваивается организмом. Его очень любят дети и потому маслом удобно подкармливать быстро растущий организм, давая ему необходимые вещества.

А если ореховое масло смешать с яичным белком в равных пропорциях, получится отличная мазь от ожогов. А если масло втирать в кожу головы, то можно укрепить ослабленные волосы.

Но, как и все в природе, может быть и от ореха фундук и польза, и вред. Ведь в любом лечении нельзя забывать о мере. Так и фундук не рекомендуется детям с хроническими тяжелыми заболеваниями печени и с тяжелыми формами диабета. Да и при других заболеваниях лучше не есть орехов слишком много. В сутки достаточно 50 граммов, иначе может разболеться голова из-за спазма сосудов головного мозга.

Также, очень важно покупать и хранить фундук в скорлупе. Дело в том, что орехи фундук пользу свою сохраняют, только когда хранятся в скорлупе. А без оболочки в ядрах довольно быстро начинается процесс распада минеральных веществ и витаминов, и орехи теряют свои полезные свойства. Кроме того, даже в скорлупе орехи усыхают и теряют часть своих свойств, потому лечиться ими стоит только в первый пять месяцев после сбора урожая.


MAXCACHE: 0.39MB/0.00022 sec