Вся польза яблок

Всем с детства знакомы яблоки, их сочный, ни с чем несравнимый вкус и по-настоящему летний аромат. Их без прикрас можно назвать самым популярным фруктом в нашей стране – ведь яблоки едят сырыми, сушеными, мочеными, печеными. А сколько полезных и вкусных продуктов из них делают – соки, компоты, джемы, повидло, пироги, всего не перечислишь. Польза яблок не раз была доказана, но давайте и мы разберемся, чем полезны яблоки.

Минеральный состав яблок

Помимо отличных вкусо-ароматических свойств яблоки обладают очень еще и лечебными, которые в первую очередь зависят от их состава. Зрелые яблоки богаты витаминами С, В1, В2, Е, А, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными солями и микроэлементами. Незрелые яблоки богаты крахмалом, который при созревании расщепляется с постепенным высвобождением сахара.

Плоды яблок на 86% состоят из воды. В яблочных семечках содержится до 30% полезнейших эфирных масел. Яблочная кожура отличается большим количеством флавоноидов, а листья яблони содержат гликозид амигдалина и до 450 мг витамина С.

Чем же полезны яблоки для здоровья

В первую очередь, регулярное употребление яблок способствует нормализация деятельности пищеварительной системы, повышает аппетит и препятствует появлению запоров. Содержание в яблоках до 50 мг хлорогеновой кислоты обеспечивает нормальную деятельность печени.

Яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в достаточно большом количестве содержатся в яблоках, а также высокое содержание дубильных веществ способны остановить процессы брожения и гниения в кишечнике. Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта с утра необходимо натощак съедать 1-2 яблока.

Дубильные вещества помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок. Свежий яблочный сок, если пить его за 20 мин до еды поможет предотвратить желчнокаменную болезнь и повысить кислотность.

Польза яблок для детей

Чем полезно яблоко для детей? Оказывается, для детей яблоки очень полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его намного меньше, чем, например, в печени или куске мяса, но оно полностью усваивается организмом, что позволяет использовать яблоки для профилактики анемии у детей и беременных женщин. Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и желтых собратьях.

Польза яблок для взрослых

Чем полезны зеленые яблоки еще? Считается, что содержание витамина С и крахмала в них больше, но крахмал, как уже упоминалось выше, в процессе дозревания яблок при длительном хранении постепенно переходит в сахар. Зеленые яблоки очень полезны для повышения кислотности желудка и как лечение от запоров.

Яблоки — мягкое мочегонное средство, снижающее отечность организма. Также яблоки помогают в укреплении сердечно-сосудистой системы из-за содержания витамина С. Пектин в свою очередь снижает холестерин в крови. По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам, поэтому врачи-эндокринологи частенько советуют кушать яблоки.

Польза и вред яблок

Полезны ли яблоки так, как говорят врачи. Несомненно, их польза давно доказана и не вызывает сомнений. Вот только употреблять их нужно в умеренных количествах. Ведь бесконтрольное потребление любых фруктов может нанести вред организму, в частности, переедание яблок может привести к диарее. Также больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка лучше кушать сладкие сорта яблок, а больным гипоацидным гастритом, колитом – кислые.

Какие яблоки самые полезные

Однозначно сказать, какие яблоки самые полезные нельзя. Каждый сорт отличается своими полезными свойствами. Например, сладкие Антоновка и Белый Налив прекрасно подходят для запекания и мочения. В них содержится много пектина. Гренни Смит – зеленые яблоки богатые кислотами и витамином С. Сегодня насчитывается более 7000 сортов яблок и сказать какие яблоки полезнее невозможно. В целом можно сказать, что самые полезные яблоки те, которые нравятся и подходят вашему организму.

Чем полезны яблоки печеные, сушеные и моченые

Польза печеных яблок, в первую очередь, заключается в их мягкости, ведь далеко не все пожилые люди могут похвастаться сильными и здоровыми зубами. Польза запеченных яблок сравнима со свежими. Пектин, содержащийся в них, помогает связывать и выводить из организма вредные вещества и токсины. Но полезные свойства печеных яблок на этом не заканчиваются. Польза печеных в духовке яблок заключается в противовоспалительном действии и помощи при запорах.

Несомненное преимущество сушеных яблок в том, что они гораздо дольше хранятся по сравнению со свежими, при этом сохраняя практически все витамины и полезные вещества. Польза сушеных яблок еще и в том, что они низкокалорийны и могут выступать прекрасной альтернативой чипсам и сухарикам. Чем полезны сушеные яблоки еще? Из них также получается замечательный компот. Сушеные яблоки положительно влияют на перистальтику кишечника и нормализуют обменные процессы в организме.

Польза моченых яблок заключается в повышенном содержании витамина С, который при вымачивании, особенно с клюквой, калиной не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.

Под конец следует сказать, что полезные свойства яблок не делают их универсальными лекарствами от всех болезней. Все должно быть в меру.