Вам с молоком или без? Польза чая с молоком

Как хочется утром, встав с постели, выпить чашку вкусного чая или ароматного кофе, а вечером, поужинав, собраться с семьей дома за одним столом и, разговаривая о прошедшем дне, выпить пару чашечек чая. О пользе чая для нашего организма говорить уже не стоит. А некоторые утверждают, что этот напиток в сочетании с молоком в разы полезнее обычного чая.

О пользе чая с молоком, этого древнего напитка знают все. Но полезен ли чай с молоком так, как это представляют его поклонники?

В состав свежезаваренного чая входят:

  • Дубильные вещества, такие как теотанин, катехин, полифенолы. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, воздействуют на кровеносные сосуды, придают чаю терпкий вкус.
  • Эфирные масла в основном отвечают за вкус и аромат чая.
  • Алкалоиды. Самый главный из них кофеин, делает напиток тонизирующим, хотя в чае его больше чем в кофе, но он более мягкий, из-за того, что в чае он в основном соединен с танином.
  • Аминокислоты и белки нужные организму
  • Пигменты, придающие чаю цвет.
  • Витамины, такие как РР,  В, каротин, С и др.
  • Минеральные вещества.

Некоторые люди считают, чай с добавлением в него молока более полезным напитком, чем просто чай. Но есть и противники этого, утверждающие, что такой напиток вреден для нас. Давайте разберемся вместе.

Чем полезен чай с молоком?

Мы все знаем, что в свежезаваренном чае много антиоксидантов, полезных для нашего организма. Как выяснили исследователи, чай, в которое добавлено молоко, в своем составе теряет около 25% этих веществ. Не в восторге от этой новости остались и англичане, для которых чай с молоком давно уже стал традиционным напитком, а его полезные свойства превозносят даже в древних легендах.

По данным тех же исследователей, вред от молока в чае зависит от его жирности, а не от его количества. Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира оказывает более отрицательное влияние на свойства чая, чем жирное молоко.

Иногда, вместо молока мы добавляем в чай сливки, а они, естественно, жирнее и, наверное, полезнее для качества чая? Полезен ли чай с молоком, замененным сливками? Но оказалось, не все так просто. В последнее время, вместо настоящих, животных сливок начали выпускать и продавать растительные сливки, которые как выяснилось, тоже оказывают отрицательное действие как на напиток, особенно в дуэте с сахаром, так и на наше здоровье вообще. Поэтому, если и пить чай со сливками, то только с натуральными.

Правда, это исследование было проведено на кофе, но по своим качествам эти два напитка очень похожи. Чай без добавок расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление, улучшает деятельность сердца. При добавлении молока молочные белки, в основном казеин, связываются с веществами чая, особенно с катехинами, и тем самым снижают его полезные свойства. Это же можно с уверенностью сказать и про пользу зеленого чая с молоком.

А сторонники чая с молоком считают, что так как большинство людей не пьют молоко в чистом виде, не получая содержащих в нем полезных компонентов, таких как кальций, молочные белки, витамины, то добавление его в чай решит эту проблему.