Пилинг или лазерная шлифовка рубцов — отзывы, методика, прогноз

Так уж мы устроены, что внешние дефекты переживаем гораздо сильнее, чем многие заболевания внутренних органов, даже в том случае, когда последние в отдаленной перспективе могут нести угрозу жизни пациента. Потому кожные болезни считаются не менее, а иногда даже более инвалидизирующими, чем заболевания сердца и сосудов. Потому и стоят услуги косметологов гораздо дороже, чем консультация кардиолога или пульмонолога. Потому и читаем мы материалы, обещающие вечную молодость.

Благодаря нанотехнологиям косметологи получили в свое распоряжение мощнейшие инструменты для омоложения нашей кожи. В первую очередь это касается аппаратов для лазерной шлифовки кожи. Сегодня актуальны две методики, и имеет смысл разобраться детально с каждой из них, изучить достоинства и преимущества, ознакомиться с противопоказаниями.

Аппараты для лазерной шлифовки изготавливают, главным образом, американские и европейские компании производители. В настоящее время широко применяются два вида лазера — эрбиевый и углекислый. Эрбиевый лазер действует на самые поверхностные слои кожи, что одновременно является и достоинством, и его недостатком. Углекислый лазер проникает в кожу гораздо глубже, что позволяет достичь не только терапевтического эффекта, но и дезинфицирующего и заживляющего. Благодаря этому риск инфицирования стремится к нулю, а восстановление после этой процедуры требует меньше времени.

Лазерная шлифовка рубцов контролируется сверхточными датчиками и программным обеспечением от производителя оборудования, а потому человеческий фактор в данной процедуре практически полностью исключается. Поскольку вряд ли кто-то собирается собрать подобный аппарат из лампового приемника, что валяется в гараже, дальнейшую техническую сторону вопроса мы опускаем и переходим непосредственно к описанию методик шлифовки.

Первая — классическая лазерная шлифовка, или, как ее еще называют, шлифовка рубца или шрама при помощи эрбиевого лазера. Принцип воздействия на кожу заключается в следующем: лазер избирательно воздействует исключительно на поверхностные слои кожи. Луч (длина волны 2940 нм) полностью поглощается водой, содержащейся в клетках кожи. В результате вода выпаривается, а клетки поверхностного слоя разрушаются. Процесс выпаривания еще называют абляцией, а последующее прижигание кожи в месте воздействия — коагуляцией.

Глубина воздействия крайне мала — лишь несколько микрон, снимается только поверхностный слой эпидермиса, а сосочковый слой кожи, в котором проходят сосуды и заканчиваются нервные окончания, остается неповрежденным. Однако, удаления верхнего слоя эпидермиса вполне достаточно для того, чтобы вызвать мощную ответную реакцию со стороны кожи в месте воздействия: активируются процессы синтеза коллагена, обновляются структуры сосочкового слоя. Благодаря этому грубая фиброзная ткань в месте рубца заменяется нормальной эластичной, происходит то, что мы называем шлифовка рубцов Отзывы положительные: убрать шрам полностью вряд ли получится, но уменьшить его заметность на 90 % — вполне.

Вторая методика — фракционная лазерная шлифовка рубцов. Она может проводиться тем же лазером, работающем в другом режиме, или на принципиально ином оборудовании. Нас же более всего интересует другое — как это работает? Кардинальное отличие фракционного метода — более глубокое проникновение луча в кожу. Воздействие оказывается точечно, направлено точно на рубцовую ткань. Лазер оставляет после себя тончайшие каналы, а кожа около них не затрагивается никоим образом. В результате в здоровой коже запускается моховик регенеративных процессов, синтезируется коллаген и эластан, грубая фиброзная ткань заменяется нормальной, шрам или рубец становится едва заметным.

Важно понимать, что шлифовка рубцов лазером сопровождается и другими, не менее приятными эффектами, и не ограничивается только рассасыванием рубца. За счет синтеза коллагена происходит обновление структуры ткани, что до определенной степени позволяет разгладить морщины и улучшить вид кожи лица в целом. И все это без малейшего риска для здоровья.

Прогноз очень благоприятный. Если процедура назначена грамотным специалистом, учтены все возможные противопоказания, а во время восстановительного периода были соблюдены все рекомендации — отзывы о лазерной шлифовке рубцов будут исключительно положительные. Выраженность шрама удается уменьшить на 90 %, осложнений после процедуры не возникает. Однако, как было сказано выше, нужно учесть и противопоказания для процедуры. Каковы они?

Противопоказания

Нельзя назначать лазерную шлифовку рубцов и лица, если пациент (пациентка) страдает онкологическими заболеваниями или заболеваниями крови, сахарный диабет в стадии декомпенсации также делает проведение процедуры невозможным. Не стоит рисковать беременным, а также тем, у кого на коже имеются признаки инфекционного поражения. К противопоказаниям также относят частые эпизоды герпетических высыпаний.

Период восстановления

Что делать во время восстановительного периода? Есть несколько основных моментов.

  1. Во-первых, неделю после процедуры нужно беречь кожу, избегать контакта со спиртом и подобными раздражающими агентами (в дезинфекции нет нужды), питать увлажняющими кремами.
  2. Во-вторых, следует защищать кожу от воздействия ультрафиолета, как минимум на протяжении месяца, но лучше уточните сроки у лечащего врача, который и проводил лазерную шлифовку рубцов. Отзывы, которые вы найдете в сети, могут увеличивать этот временной промежуток до года.

Итоги. Шлифовка рубцов и лица в целом является прекрасной альтернативой многим косметологическим процедурам, так как лишь слегка вмешивается в те процессы, которые происходят в нашем организме, не нанося при этом никакого вреда.