Пилинг Джесснера — тройной удар по косметическим дефектам!

К какому типу косметических процедур мы можем отнести пилинг Джесснера? После изучения рекламных проспектов студий красоты, которые обещают легкий и непродолжительный восстановительный период, возникает вполне естественное желание причислить этот пилинг к поверхностным процедурам. С другой стороны, широкий спектр показаний невольно настраивает на то, что пилинг Джесснера относится как минимум к срединным, а то и к глубоким типам химического пилинга. На самом деле оба тезиса соответствуют действительности, а дабы убрать ненужные сомнения, необходимо внимательно изучить особенности методики.

Состав для пилинга Джесснера

Вначале «материальная часть». Мы имеем дело с одним из вариантов химического пилинга, а, значит, основными действующими веществами будут знакомые нам альфа- и бета-гидроксикислоты.

Группу альфа-гидроксикислот в составе смеси для пилинга Джесснера представляет молочная кислота, которая обладает выраженным кератолитическим, противовоспалительным и себостатическим действием, а также способствует выработке клетками эпидермиса натурального увлажняющего фактора. Концентрация молочной кислоты — 20 %.

Немногочисленные бета-гидроксикислоты представлены салициловой кислотой, которая усиливает эксфолиацию корнеоцитов, потенцирует себостатическое действие молочной кислоты и подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов (антибактериальный эффект). «Салицилка» используется в концентрации 15 %.

Третий компонент пилинга Джесснера — резорцин. Зачем он нужен? Резорцин обладает дубильными свойствами и прекрасно обеззараживает кожу и применяется при лечении кожных заболеваний, а в составе пилинга он усиливает эффекты гидроксикислот и оказывает антибактериальное действие. Используется резорцин в концентрации 14 %.

Особенности пилинга Джесснера

Переходим к основному вопросу повестки дня. Все-таки, химический пилинг Джесснера — это поверхностная или срединная процедура? Ответ лежит на поверхности — все зависит от количества слоев реагента, которые косметолог наносит на кожу в течение одного сеанса!

Поверхностный пилинг Джесснера предполагает нанесение лишь одного слоя химической смеси, после чего косметолог незамедлительно переходит к послепилинговым процедурам. Эта методика позволяет справиться с незначительными поверхностными изменениями кожных покровов, как то некоторое снижение гидратации и эластичности, появление свежих и неглубоких рубцов, косметических дефектов и очагов пигментации после угревой сыпи. Также поверхностный пилинг Джесснера улучшит внешний вид и придаст коже здоровый цвет.

Срединный химический пилинг Джесснера требует нанесения трех слоев реагента. В этом случае вы вправе рассчитывать на исчезновение мелких мимических морщин, рубцов после акне, шрамов, гиперпигментации и растяжек (сравним с пилингом ТСА). Эффективность процедуры во многом зависит от индивидуальной реакции кожи. Одним пилинг Джесснера помогает буквально омолодить кожу на 90 %, другие же сетуют на не самый выдающийся результат даже после нескольких сеансов.

Наиболее радикальным по своему действию является глубокий пилинг Джесснера. Отзывы свидетельствуют о том, что эта процедура крайне болезненна и требует немало времени и сил на восстановление. Проводить ее можно только в условиях стационара под чутким контролем специалистов с высшим медицинским образованием. Тут вы вправе рассчитывать на заметное омоложение кожи, но будьте готовы и к ограничениям, с которыми связаны все виды глубокого химического пилинга.

Как видим, в итоге секрет пилинга прост — при неизменной концентрации основных действующих веществ основным критерием «глубины» является кратность нанесения химического состава. Отчасти именно в этом и кроется популярность пилинга Джесснера, ведь подобный принцип дозирования воздействия позволяет предельно точно определить степень повреждения кожных покровов (именно повреждения, ибо любой химический пилинг — это ожог кожи различной степени выраженности) во время проведения пилинга.

Как это происходит на практике? Каждый слой пилинга наносится на очень короткий промежуток времени — от 30 сек до 2-х минут, после чего смывается специальным составом. Через несколько минут наносится второй слой, который вновь удаляется. После каждого «цикла» косметолог имеет возможность оценить реакцию вашей кожи на действие процедуры, что и означает предельно точный контроль!

Тем не менее, даже такой принцип дозирования не позволяет полностью избежать побочных эффектов после пилинга. В первый день появится покраснение и небольшой отек. Воспалительные изменения вскоре сменятся шелушением эпидермиса и образованием пленки или корочки (характерно для срединного пилинга), а на полное восстановление кожных покровов понадобится не менее семи дней.

Насколько доступен пилинг Джесснера? Цена на процедуру в значительной степени зависит от региона и статуса клиники, равно как и от интенсивности воздействия. В целом же этот вид пилинга нельзя назвать дешевым, и наиболее «отчаянные домохозяйки» изыскивают возможность купить реактив во всемирной сети и провести процедуру самостоятельно, однако, мы бы не рекомендовали проводить подобные эксперименты. В итоге они могут привести к куда более ощутимым незапланированным расходам, связанным с лечением последствий домашнего пилинга.