Нитевой лифтинг — современная методика омоложения

Нитевой лифтинг — сравнительно молодая методика малоинвазивной подтяжки мягких тканей лица, которая проводится за счет введения в мягкие ткани специальных нитей (золотых, полипропиленовых). Применяется в области лба, бровей, средней части лица и щек, а также для укрепления контура кожи по краю нижней челюсти и в области второго подбородка.

Показания

Фактически, нитевой лифтинг это некий промежуточный метод подтяжки и коррекции возрастных изменений, который применяется в случаях, когда классический фейслифтинг при помощи пластической хирургии делать еще рано, а традиционные косметологические методы борьбы со старением кожи уже малоэффективны.

Нитевой лифтинг рассчитан на возрастную группу от 30 до 45 (максимум 50 лет) и показан при начальных признаках птоза (провисания) мягких тканей: опущение бровей и уголков рта, выраженные носогубные складки, изменение контуров и провисание тканей средней части лица, щек, шеи.

Нитевой лифтинг. Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями для проведения процедуры являются аутоиммунные заболевания, злокачественные неоплазии, а также болезни, которые сопровождаются нарушением работы системы гемостаза. Нельзя использовать методику и у пациентов, страдающих тяжелыми аллергическими заболеваниями.

Относительными противопоказаниями является беременность и период грудного вскармливания, не следует делать нитевой лифтинг при наличии хронических заболеваний кожи (хотя это возможно, решение принимается индивидуально).

Когда нитевой лифтинг неэффективен?

Нити, которые пластический хирург вводит в мягкие ткани лица, не в состоянии удержать большие массивы тканей. Потому пациентам с ожирением и высоким индексом массы тела нитевой лифтинг делать не рекомендуется. В случае, если необходима коррекция области второго подбородка, предварительно выполняется липосакция, и лишь после этого вводятся нити.

Также не рекомендуется использовать нитевой лифтинг при наличии выраженных возрастных изменений — в этом случае эффект от подтяжки может быть попросту недостаточным. По этой причине возраст старше 45 лет (у женщин) также является относительным противопоказанием для проведения процедуры.

Подготовка к процедуре

За две недели до лифтинга в зону, которую необходимо подтянуть, вводится ботулинический токсин. Это делается с целью выключения мимической мускулатуры на период, во время которого будет происходить фиксация мягкий тканей, что значительно повышает эффективность нитевого лифтинга.

При работе с нижней областью лица нередко требуется предварительная липосакция, при подтяжке в области лба и средней зоны такая подготовка, как правило, не проводится.

Сущность методики

Вначале хирург определяет точку фиксации и делает микроскопический разрез в этой области (например, височная область при работе со средней зоной лица и уголками рта). Через точку фиксации поочередно при помощи игл вводятся два конца одной нити, причем делается это таким образом, чтобы в мягких тканях нить сформировала петлю. В дальнейшем петля затягивается, что и обеспечивает эффект лифтинга. На все уходит не более часа, делается нитевой лифтинг под местной анестезией, седацией или (по желанию клиента) под общим наркозом.

Благодаря химическому составу нити и ее особой структуре (наличие насечек, конусов) вокруг нити стимулируются процессы неоколлагенеза, и новые волокна межклеточного матрикса прочно переплетаются с «ниточными каркасом», что повышает эффективность процедуры.

Нитевой лифтинг. Отзывы

Для того, чтобы сполна насладиться эффектом, приходится перетерпеть послеоперационный период, благо, при столь малоинвазивном вмешательстве он непродолжительный. Около трех дней держится отек мягких тканей, примерно две недели сохраняются остаточные явления в виде незначительного изменения контуров лица, а полное восстановление занимает не более месяца.

Что важно — после процедуры нитевой лифтинг (цена на который стартует с 1 000 у.е. за одну зону и достигает 6 тысяч за все лицо) не остается ни шрамов, ни рубцов, а места прокола неразличимы уже на третьей неделе восстановительного периода. Эффект же стоит оценивать исходя из показаний — при выраженных возрастных дефектах рассчитывать на нитевой лифтинг не стоит, а вот для коррекции начальных стадий провисания мягких тканей эта методика подходит вполне!