Настоящий белый чай: польза и вред императорского напитка

belyj chaj pol'za i vredВ Китае белый чай, польза и вред этого напитка находятся в особом почете. Самые дорогие сорта пьются только по праздникам и на особых чайных церемониях. Более доступные виды могут появляться на столе чаще, однако и к ним восточные народы относятся с непередаваемым трепетом. Ведь белый чай — абсолютное чудо природы, взлелеянное человеческими руками. История, выращивание и даже заваривание данного напитка лишь подтверждают его превосходство над другими чаями.

“Серебряные иглы” в чашке

В нынешнее время сортов белого чая появилось немало, но основными считаются только два: “Серебряные иглы” и “Белый пион”. Сырье для данного напитка — это свежие почки и самые верхние зеленые листочки чайных кустов. Их собирают только два дня в году, начиная с восхождением солнца и заканчивая все тем же ранним утром. За несколько часов сборщики урожая должны обработать огромные количества кустов, ведь этот урожай придется растягивать на весь год. А если в эти дни вместо солнца с неба льется дождь, урожай и вовсе пропадает, из-за чего цена белого чая неимоверно растет.

После сбора молодые листочки, напоминающие тонкие иглы и покрытые белыми ворсинками, недолго высушивают на солнце или обдают горячим паром. На этом вся обработка сырья заканчивается: его бережно укладывают и транспортируют во все уголки мира из китайской провинции Фуцзянь, ведь больше белый китайский чай нигде не растет. Конечно, были попытки выращивать его в Индии и Малайзии. Успешной оказалась попытка на Шри-Ланке, однако и этот качественный чай не сравнится с настоящим китайским.

Дары природы: ценность чая

Из-за того, что листочки и почки практически не подвергаются какой-либо обработке, они сохраняют в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому среди эффектов от напитка можно встретить и омоложение, и похудение, и даже стимуляцию иммунитета. Завариваясь, чайные листья делятся самым ценным, что в них есть: природными антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами, фторидом, а также витаминами и минералами. Отсюда и свойства белого чая:

  1. Успокаивает нервную систему. В листочках нет кофеина и танина, зато есть теин, который тоже придает сил и энергии. При этом он успокаивает нервную систему, снимая волнение, раздражительность или стресс.
  2. Помогает при переедании. Чем полезен белый чай, так это своим очищающим действием. Если пить его на застольях с множеством вредной пищи и горячительных напитков, можно не волноваться о том, как организм будет справляться с этим пиром. Ведь целительный напиток и желудку поможет, и кровь очистит, и работе кишечника поспособствует. Также полезно пить этот чай после отравлений или для глубокого очищения.
  3. Укрепляет сосуды. Особенно его рекомендуют при варикозном расширении вен, ведь множество веществ в составе листочков способствуют укреплению и очищению стенок сосудов, профилактике сердечных заболеваний.
  4. Предотвращает раннее старение. Эффект омоложения кожи и организма достигается из-за огромного количества сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
  5. Стимулирует иммунитет. Польза чая и в том, что он включает все защитные функции, а также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
  6. Стимулирует похудение. Да, этот чай, как и зеленый, способствует сжиганию жиров.

Что касается вопросов похудения, то этот чай однозначно рекомендован тем, кто хочет сохранять стройность. Ведь он обладает целым комплексом полезных действий: выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, провоцирует жиросжигание и препятствует образованию новых лишних килограмм.

Секреты цветочного вкуса и пряного аромата

Не каждый человек знает, как правильно заваривать белый чай. Во-первых, его нужно хранить только в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде, чтобы он не напитался посторонними запахами, иначе никакая правильная заварка не поможет. Во-вторых, нужно не забывать обдавать кипятком все те сосуды, которые принимают участие в приготовлении императорского напитка. Дальше проще:

  1. Разогрейте воду до состояния “жемчужных нитей” — непрерывно поднимающихся со дна сосуда пузырьков. Нельзя доводить воду для этого напитка до кипения.
  2. При температуре около 70 градусов залейте 4-7 г листочков 200 мл воды и оставьте на пару минут. Затем первую заварку слейте.
  3. Снова залейте сырье и настаивайте не больше двух минут.
  4. Повторять заваривание можно до 4 раз.

Мудрость, как заваривать белый чай, не так уж сложна в применении. Главное, использовать живую воду, ведь только она способна передать тонкий вкус и аромат напитка. Его не рекомендуют смешивать даже с натуральными подсластителями, чтобы не нейтрализовать действие полезных веществ. Противопоказаний у этого чая нет, но даже здоровому человеку стоит ограничиваться 2-3 чашками целительного напитка в день.

[fb-like-button]