Насколько безопасен Диспорт: последствия и методы их коррекции

Если бы не было столь большого количества отрицательных отзывов, решиться на введение ботулинического нейротоксина было бы проще. Но, как не уверяют нас косметологи, что процедура совершенно безопасна и редко сопровождается нежелательными последствиями, некоторые опасения на этот счет все равно остаются. Так ли безопасен и безобиден Диспорт, последствия инъекций которого не всегда оправдывают ожидания? Давайте разбираться вместе.

Безопасность

О безопасности поговорим отдельно. Дело в том, что львиная доля нежелательных последствий введения ботулинического токсина никак не связана с состоянием здоровья. Наверняка вы слышали, что после инъекции препарата опустилось веко или «заплыл» глаз, но давайте четко разграничим «косметические дефекты» и «пагубное влияние на организм».

Косметические дефекты действительно имеют место в определенном проценте случаев, а вот вред здоровью инъекции Диспорта не наносят, так что препарат действительно можно смело называть безопасным. Сведения об аллергии к компонентам препарата сильно преувеличены, чаще речь идет не об истинной сенсибилизации, а о воспалении, вызванном неправильным введением препарата.

Диспорт: последствия

Поговорим о побочных эффектах (а именно косметических), заодно выясним, с чем они связаны. Известно, что показаниями для введения ботулотоксина являются мимические морщины преимущественно в верхней половине лица – на лбу, между бровями, в уголках глаз. Заметим, что косметологи не любят использовать препарат в области губ, подбородка и щек ввиду невыгодного соотношения между эффективностью и риском развития побочных эффектов.

К каким нежелательным последствиям может приводить процедура Диспорт при введении препарата в область около глаз, полагаем, слышали все. Блефароптоз, диплопия, кератит и сухость глаз, офтальмоплегия – эти научные термины звучат достаточно устрашающе, но за ними скрываются знакомые опущение век, воспаление роговицы (из-за уменьшения частоты моргания) изменение формы бровей и прочие косметические дефекты.

Дабы понять причину появления нежелательных последствий, нужно изучить природу и свойства ботулинического токсина в целом и Диспорта в частности. Ботулотоксин — это яд, который связывается с рецепторами и блокирует передачу импульса от нервов к мышечным волокнам. Таким образом, мышца теряет способность прекращаться.

Если препарат введен правильно – он блокирует передачу импульса там, где это и положено, то есть разглаживает морщины. Если нейротоксин попадает в соседние зоны (например, в область верхнего века), он обездвиживает «не те мышцы», что приводит к провисанию мягких тканей.

Почему именно процедура Диспорт (а не Ботокс) сопряжена с большим риском развития подобных осложнений, и правда ли это? Это правда, ибо сам производитель в инструкции к препарату заявил, что риск развития нежелательных последствий при введении Диспорта равен 29 %, что на 10 % выше, чем у Ботокса.

Причина такой статистики заключается в том, что Диспорт характеризуется высокой степенью диффузии. Это значит, что он сравнительно легко проникает в соседние ткани, и может провоцировать побочные эффекты даже при соблюдении всех правил введения.

Мы подошли к такому важному вопросу, как Диспорт и алкоголь – можно ли употреблять спиртные напитки после процедуры? Косметологи не рекомендуют. Объясняется это именно способностью препарата к диффузии. Алкоголь способствует расширению периферических сосудов, что значительно увеличивает риск попадания препарата в соседние ткани. По этой же причине в течение 7-10 дней стоит воздерживаться от посещения солярия и сауны, а также нельзя массировать область инъекций сразу после инъекции (лучше вообще к ней не прикасаться).

Диспорт: до и после

Теперь самое время выяснить, как быть при появлении нежелательных последствий? Что делать, если у вас опустилась центральная часть бровей, поднялась периферическая, и вы стали похожи на злобного гнома?

Если после инъекции Диспорта прошло не более двух недель — переживать не стоит. В этом случае есть вероятность того, что препарат подействовал не полностью и все нормализуется. Однако по истечении этого срока надеяться на изменения к лучшему уже не приходится – нужна коррекция. Это справедливо по отношению к прочим нежелательным последствиям, связанным с блокировкой «не тех мышц» и появлением асимметрии.

Коррекцию должен произвести косметолог, но не всегда у него выходит то, что задумано. Например, в нашем примере к опущению центральной части бровей может присоединиться еще и птоз периферии, в результате чего брови «нависнут» над глазами, и из злобного гнома вы превратитесь в гнома хмурого. Представьте себе эту красоту в сочетании, скажем, с асимметричным параличом и провисанием верхнего века. У людей с хорошим воображением пропадет всякое желание идти к косметологу.

И что прикажете делать в такой ситуации? Радует одно – заявленная производителем продолжительность действия препарата 6-8 недель. Иными словами, через пару месяцев (максимум – четыре) мимика начнет восстанавливаться, а вместе с этим исчезнет и ужасная асимметрия. Можно попробовать ускорить выведение нейротоксина при помощи электрофореза с новокаином и других методов, но сильно уповать на них не стоит – вашим лучшим другом в этой ситуации должно стать время.

Заключение

Диспорт действительно творит чудеса, когда дело касается разглаживания мимических морщин, но риск нежелательных последствий присутствует всегда. Хорошая новость — побочные эффекты не угрожают здоровью и носят временный характер, плохая – далеко не всегда удается избавиться от косметического дефекта, зачастую приходится ждать окончания срока действия ботулинического токсина.