Маски из глины для лица – идеальный способ ухода за кожей, дарованный самой природой

В косметологии в качестве основы масок для лица используются самые разнообразные вещества как искусственного, так и натурального происхождения. Все большее количество женщин стремится использовать для ухода за кожей именно натуральные средства, ведь сама сила природы помогает женщине сохранить свою красоту. В достижении этой цели маски из глины для лица являются незаменимым средством.

Глина – это измельченные частицы горной породы. При этом немаловажное значение имеет тип горной породы, так как это влияет на минеральный состав глины и, соответственно, на ее целебные свойства. Так, преобладание в горной породе алюминия приведет к усилению подсушивающих свойств маски, марганца – дезодорирующих, а кремний стимулирует образование коллагена и обмен липидов. В косметологии используется более 10 видов глины, наиболее распространенный вид – белая глина.

Белая глина – это универсальное средство, которое входит в состав различных косметологических препаратов и применяется даже в детской косметологии. Белая глина оказывает отбеливающее и антисептическое воздействие, выравнивает морщины, создает барьер против неблагоприятных факторов внешней среды, стимулирует регенерацию клеток. Маска из глины для лица на основе отвара из ромашки окажет противовоспалительное действие, которое можно усилить разбавлением белой глины соком алоэ, наполовину разведенным минеральной водой. Отбеливающий эффект получится при ее разведении огуречным соком с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Голубая глина обладает тонизирующим и антибактериальным действием, способствует устранению таких косметических недостатков, как расширенные поры, черные угри, повышенной жирности. Питательная глиняная маска для лица с добавлением мякоти спелого помидора в течение 20 минут будет весьма полезна для микроциркуляции кожи. Смывается маска теплым молоком. Тонизирующего воздействия можно добиться, соединяя 1 ст.л. голубой глины, 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. мякоти арбуза. После перемешивания ингредиентов оставьте маску на лице на 10-15 минут.

Основная область применения зеленой глины – это использование в качестве масок для жирной кожи. Благодаря присутствию в ее минеральном составе значительного количества оксида железа и серебра, зеленая глина способствует регулированию деятельности сальных желез, снятию отечности, сужению пор, улучшению кровообращения. Питательный эффект окажет следующая глиняная маска для лица: на 50 гр глины добавьте столько отвара ромашки, чтобы получилась сметанообразная масса, и 1 ч.л. нерафинированного растительного масла. Полученную смесь нанесите на кожу лица примерно на 15 минут.

Черная глина очищает и глубоко питает кожу, препятствует появлению угревой сыпи, улучшает цвет лица. Ее можно использовать для всех типов кожи. Для избавления от черных точек на лице, смешайте черную глину с теплой водой в одинаковой пропорции. После того, как маска немного подсохнет на коже (приблизительно через 5-7 минут), сделайте легкий массаж: кончики пальцев обмакните в воду и с легким нажимом массируйте лицо. Добавление к черной глине отваров череды, мяты либо ромашки прекрасно подойдет для использования в уходе за жирным, комбинированным и нормальным типом кожи. Для приготовления маски вам понадобится 2 ст.л. травяного отвара и 1 ч.л. черной глины. Для сухой и нормальной кожи подойдет глиняная маска для лица с добавлением сметаны. Ее эффект особенно будет заметен при длительном применении.

В составе красной глины присутствует оксиды железа и меди, что прекрасно подходит для ухода за кожей лица, склонной к аллергическим проявлениям, гиперемии и раздражениям. Для сухой и увядающей кожи рекомендуется использовать следующие глиняные маски для лица:

  • успокаивающая – смешайте 2 ст.л. красной глины с 2 ст.л. сливок или молока и добавьте 2 ч.л. сока алоэ. Подержите смесь на лице в течение 15 мин. При замене сока алоэ на 1 яичный белок маска приобретет питательные свойства.
  • разглаживающий эффект можно получить при смешивании красной глины с небольшим количеством белой. Смесь разводится отваром ромашки или мяты с добавлением глицерина и лимонного сока. Через 10-15 минут ополосните лицо травяным отваром.

Для ухода за сухой кожей лица розовая глина обладает рядом преимуществ. Так, она способна выводить из глубоких кожных слоев шлаки и токсины, стабилизирует работу кожных клеток, улучшает цвет лица. Сделайте смесь из красной глины и какао-порошка в пропорции 1:1 и добавьте 5 капсул АЕВИТ, нанесите на 5-15 минут маску на лицо. После снятия маски кожа слегка покраснеет, но результат вы заметите сразу. Кожа становится чистой, упругой, происходит разглаживание морщин.

Желтая глина насыщена такими микроэлементами, как калий и железо. В косметологии она применяется в уходе за вялой, тусклой и очень жирной кожей. Желтая глина отшелушивает мертвые клетки эпителия, тонизирует, насыщает клетки кислородом и предупреждает появление угревой сыпи.

При увядающей коже лица попробуйте сделать такую маску: размешайте по 1 ст.л. глины, молока и сырого яичного желтка. В полученную смесь добавьте немного измельченных листьев мяты. Через 10 мин маска смывается прохладной водой.

Отлично устраняет повышенную жирность кожи маска из глины для лица с яблочным уксусом. Для образования густой однородной массы возьмите 2 ст.л. желтой глины, по 1 ч.л. яблочного уксуса, меда и лимонного сока. Время воздействия – 15 мин.

Также для ухода за сухой обезжиренной кожей лица подходит и серая глина. Ее назначение – увлажнение и тонизирование. При этом серая глина обладает омолаживающим эффектом, поэтому такие глиняные маски для лица пойдут на пользу зрелой коже. Разведите 1 ст.л. серой глины небольшим количеством молока до консистенции сметаны, добавьте 1 ч.л. миндального или оливкового масла, 1 ст.л. меда, немного лимонного сока и оставьте на лице на 10-15 минут.

Следует отметить, хотя глина и является безопасным натуральным средством, при ее применении обязательно надо учитывать ваш тип кожи. В этом случае положительный результат будет налицо.