Маммопластика: от чего зависит успех операции?

Sun WorshipСогласитесь, каждая женщина хотя бы раз в жизни задумывалась об изменении формы груди. Одни сразу отметают эту идею как бредовую, другие сначала скептически улыбаются, но вскоре начинают шерстить форумы и изучать отзывы на сайтах пластических хирургов, ну а для определенного процента девушек маммопластика становиться настоящей сверхидеей, которая полностью подчиняет себе их сознание. И в 95 % случаев речь идет об увеличении объема груди.

Маммопластика груди: виды операций

Почему женщины стремятся увеличить молочные железы, понятно без лишних объяснений – большая грудь является конкурентным преимуществом в процессе естественного отбора (читай – при поиске спутника жизни), кроме того, известно, что красивым людям в этой жизни позволяется гораздо больше, чем некрасивым. Потому использовать такой козырь, как размер бюста, сознательно или подсознательно жаждет каждая женщина. И именно это желание по полной программе эксплуатируют клиники эстетической медицины.

Однако разговор о пластике молочных желез нельзя сводить к одному лишь увеличению размера оных, ведь аугментационная маммопластика, или эндопротезирование – это лишь одна из возможных операций. Некоторые женщины сталкиваются с противоположной проблемой – чрезмерным увеличением объема груди, которое причиняет как эстетический, так и вполне осязаемый физический дискомфорт. В этих случаях эндопротезирование ни к чему, необходима редукционная маммопластика, суть которой заключается в уменьшении размера груди путем резекции лишней железистой и жировой ткани.

Третий вид операций – мастопексия (подтяжка груди) — выполняется при провисании, или птозе молочных желез в результате постлактационной атрофии оных или вследствие естественных процессов старения организма, сопровождающихся снижением эластических свойств кожи. При выполнении мастопексии приоритетной задачей является формирование эстетически красивой формы грудных желез за счет удаления излишка кожи и коррекции положения сосково-ареолярного комплекса. И вот теперь, после краткого курса пластической хирургии груди, мы можем переходить к центральному пункту повестки дня – увеличению груди.

Увеличивающая маммопластика

Рассмотрим только наиболее актуальные проблемы. Первый вопрос, который возникает в голове женщины, которая всерьез задумалась об увеличении объема молочных желез, связан, несомненно, с имплантатами. Об этих силиконовых протезах ходят легенды: одни утверждают, что имплантат может взорваться в самолете, другие обвиняют их в канцерогенном действии, третьи говорят, что силикон вызывает аллергию, четвертые… да, собственно, вы и сами можете продолжить этот список, верно?

На самом деле современные имплантаты производятся из качественных полимерных материалов, которые абсолютно инертны в биологическом отношении. Это означает, что они никак не взаимодействуют с живыми тканями, а потому маммопластика не может быть причиной аллергии, опухоли или воспаления. Другое дело, что любое инородное тело в нашем организме обязательно изолируется капсулой из соединительной ткани. Формирование этой капсулы действительно может сопровождаться воспалительной реакцией, а сама капсула может стать причиной появления своего рода перетяжек в области имплантата.

Что же касается канцерогенного влияния силикона – то этот антинаучный тезис вообще не имеет ничего общего с действительностью. Достаточно сказать, что самым страшным «канцерогеном» в женском организме являются эстрогены, однако, мы ведь не станем из-за этого принимать препараты, подавляющие активность женских половых гормонов, не так ли?

Словом, современные имплантаты – это безопасные протезы, которые не угрожают здоровью женщины, не деформируются, не вызывают аллергии и не провоцируют развитие неопластических процессов. К тому же, производитель нередко дает на свои изделия пожизненную гарантию, что лишний раз подчеркивает долговечность эндопротезов, стоимость которых изменяется в широких пределах и достигает десятков тысяч евро за пару.

Второй вопрос, который волнует женщину – будет ли заметен имплантат и шрам после маммопластики? Шрам, скорее всего, останется, а вот выраженность его определяется исключительно квалификацией пластического хирурга. Что касается имплантата, то его невозможно определить ни визуально, ни на ощупь. Даже опытный маммолог зачастую не может сказать, настоящая у женщины грудь, или «модифицированная».

Однако мы вынуждены сделать небольшую поправку. Верифицировать имплантат не представляется возможным при разумном увеличении груди на 1-1,5 размера. А если женщина с третьего переходит на шестой, скрыть следы маммопластики не представляется возможным.

И третий вопрос – как долго следует носить компрессионное белье после маммопластики? Длительность использования компрессии определяется пластическим хирургом, но, как правило, достаточно двух-трех недель. В редких случаях приходится носить белье в течение месяца. Важно понимать, что вначале компрессию нельзя снимать даже на ночь, ибо от качества оной во многом зависит эстетическая ценность результата операции. В дальнейшем (по прошествии месяца) компрессионное белье придется одевать при всех, даже незначительных физических нагрузках, а как долго – об этом вам расскажет доктор.

Осталось выяснить, как долго придется копить на операцию, сколько стоит маммопластика? Цены изменяются в широких пределах, универсального ответа на данный вопрос не существует, а приблизительно определить стоимость операции можно следующим образом.

Вначале постарайтесь выяснить, во сколько оценивают услугу специалисты, пользующиеся авторитетом в вашем регионе. При определении «авторитетности» врача не слишком доверяйте форумам – чаще всего их ведут профессиональные авторы, которые никогда в жизни не видели хирурга, но при этом во всех красках могут расписать «фантастические» результаты операции. Далее к стоимости услуги прибавляем цену пары имплантатов и получаем ориентировочную общую стоимость маммопластики. Как правило, она не опускается ниже 5 000 условных единиц.

Какие выводы должна сделать женщина из этого материала?

  1. Современные силиконовые имплантаты безопасны и долговечны, опасаться подвоха с этой стороны не стоит.
  2. Шрам останется, а вот сам имплантат при умеренном увеличении груди заметить будет крайне сложно, практически невозможно.
  3. Огромное значение имеет реабилитационный период и компрессионное белье после маммопластики.
  4. Эстетический результат на 90 % зависит от квалификации хирурга, поэтому, если вы всерьез задумываетесь об увеличении груди, не тратьте время на изучение биохимии силикона, а все силы бросьте на то, чтобы найти настоящего профессионала. Возможно, для этого придется пересечь полстраны, но ведь на кону стоит слишком многое, так что игра стоит свеч. Успехов!