Липофилинг груди, Макролайн и эндопротезирование – сравнительный анализ

lipofiling-grudiКак увеличить грудь? Пластические хирурги предоставляют своим потенциальным клиентам возможность выбирать из нескольких вариантов: липофилинг груди, традиционное эндопротезирование и увеличение груди при помощи гиалуроновой кислоты (Макролайн). Каждый метод характеризуется своими достоинствами и недостатками, и мы расскажем о них в «концентрированном» виде, а заодно развеем некоторые мифы касательно данного вопроса.

Эндопротезирование

Начнем с наиболее распространенного способа – протезирование при помощи силиконовых имплантатов. Обращаем ваше внимание, что мы не говорим о «видах» имплантатов, а сразу обозначаем их химическую природу – силиконовые!

Некоторые женщины наивно полагают, что существуют некие «гелевые», «натуральные» и прочие имплантаты. Это не так – имплантат всегда имеет синтетическую силиконовую оболочку, внутри которой находится силиконовый гель или физиологический раствор (или комбинация силикона и раствора). Иными словами, гелевый имплантат тоже является силиконовым, и даже имплантат с физ. раствором попадает под это определение.

Но нельзя ставить знак равенства между понятиями «силиконовый» и «плохой». Технологии шагнули далеко вперед и сегодня силиконовый гель, равно как и свойства оболочки имплантата, сильно отличаются от того, что мы могли наблюдать 15-20 лет назад. Современные имплантаты характеризуются низкой степенью деформации, выглядят естественно и не вызывают реакции со стороны иммунной системы.

Достоинство эндопротезирования – фактически пожизненная гарантия, которую не обеспечивает ни один из альтернативных методов. Второе преимущество – высокая степень предсказуемости результата, иными словами, вы точно получите то, что и заказывали! Третье преимущество – богатый выбор форм и объемов, моделирование груди определяется лишь вашими пожеланиями.

Недостаток эндопротезирования очевиден – имплантат, каким бы современным он ни был, остается чужеродным объектом, который окружается в организме капсулой из соединительной ткани. Именно это обстоятельство может со временем снизить эстетическую ценность результатов операции.

Липофилинг груди

Принципиальное отличие данной методики заключается в том, что вместо инородного тела пластический хирург использует аутологичный имплантат из собственных тканей. Но хорошо это или плохо?

Однозначного ответа нет. С точки зрения безопасности все далеко не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Наше тело сильно отличается от конструктора «Лего», а потому безнаказанно изымать ткани из одной области и переставлять их в другую не получится. Имплантат из жировой ткани может подвергнуться разрушению, в результате чего на его месте возникнет воспаление, сформируется уплотнение, рубец или киста. Подобные побочные эффекты – далеко не редкость.

Второй момент – недостаточная предсказуемость результата операции липофилинг груди (фото с легкостью можно найти в сети). Жировая ткань подвергается частичной резорбции (рассасывание), что приводит к непредсказуемым последствиям: развитие асимметрии и участков уплотнения, да и стойкость эффекта оставляет желать лучшего (около двух лет). Наконец, увеличить грудь подобным образом можно лишь на один размер, что тоже можно назвать недостатком процедуры.

Увеличение груди гиалуроновой кислотой

Сравнительно молодая методика, которую внедряет шведская компания Q-med. Этот производитель давно известен своими филлерами Рестилайн и Перлайн, а недавно линейка продуктов пополнилась еще одним филлером высокой степени вязкости – Макролайн, который используется для обозначенных целей.

Достоинство этого метода – отсутствие необходимости в общем наркозе, отсутствие послеоперационных рубцов и легкий восстановительный период. Недостатки не менее очевидны – ГК рассасывается ферментами тканей, а потому эффект процедуры вряд ли продлится более 2-х лет. Второй недостаток связан со способностью филлера к диффузии в тканях, которая снижает степень предсказуемости результата. При этом цена на увеличение груди при помощи ГК сопоставима со стоимостью имплантатов.

Заключение

Так какой же метод выбрать? От универсальных советов мы, пожалуй, воздержимся. Тем, кто настроен на радикальные перемены, рекомендуем эндопротезирование. Ортодоксальным противникам силиконовых имплантатов подойдет липофилинг груди, а при желании экспериментировать, можно остановить свой выбор на гиалуроновой кислоте. В любом случае нужно понимать, что каждый метод обладает своими преимуществами и недостатками, а универсальной «идеальной» технологии пока не существует.