Лечение гипергидроза Ботоксом: отзывы и альтернативные методы терапии

Гипергидроз – не столько медицинская, сколько социальная проблема. Повышенное потоотделение может легко подорвать уверенность человека в своих силах, что обязательно скажется на карьерном и на личностном росте. Негативно отразится это и на интимных отношениях. Одним из вариантов решения проблемы является лечение гипергидроза Ботоксом: отзывы клиентов клиник эстетической медицины красноречиво говорят об эффективности данной методики. Однако она не лишена недостатков, и об этом ниже по тексту.

Причины гипергидроза

Начнем с причин гипергидроза. Повышенное потоотделение при данном состоянии возникает без видимых причин. Если у среднестатистического человека усиленная работа потовых желез наблюдается в условиях стресса, жары или на фоне физической нагрузки, то при гипергидрозе пот «льет ручьем» даже в состоянии покоя. Конечно, «льет ручьем» — это некоторое преувеличение, но постоянно влажные ладони, подмышечные впадины или стопы преследуют человека постоянно.

Почему? Медицине неведомо! В таких случаях, все списывается на нарушение нейроэндокринной регуляции работы потовых желез. При усиленной работе оных в области подмышечной впадины мы имеем дело с аксилярным гипергидрозом, потные ладони беспокоят людей с ладонным гипергидрозом, существует еще подошвенная форма недуга и гипергидроз крупных складок кожи.

Лечение гипергидроза Ботоксом

Списав все на нарушение нейроэндокринной регуляции, врачи смогли найти способ патогенетического (или, если угодно, симптоматического) лечения недуга. Принцип лечения — прекращение поступления сигналов от нервной системы к потовым железам. Добиться этого удается посредством введения нейротоксина – ботулинического токсина типа А.

Ботулинтоксин, или Ботокс, гипергидроз в полном смысле этого слова не лечит, он лишь на время снимает симптомы. Молекулы нейротоксина связываются с рецепторами нервных волокон, и тормозят высвобождение медиаторов. Одновременно они блокируют рецепторы потовых желез, и те перестают реагировать на прочие стимулирующие сигналы. В результате потоотделение прекращается.

Наиболее предсказуемый результат удается получить при лечении подмышечного гипергидроза, а стоимость зависит от необходимой дозировки ботулинического токсина (от 50 до 125 единиц) и изменяется от 25 до 35 тысяч рублей.

Альтернативные пути решения проблемы

Существует ли альтернатива? Да, лечение Ботоксом далеко не единственный метод устранения гипергидроза, более того, не самый эффективный. Продолжительность действия ботулинического токсина не превышает 12 недель, соответственно, лечение гипергидроза Ботоксом обеспечивает эффект на 4 месяца, максимум – на полгода.

Столь непродолжительный эффект процедуры при сравнительно высокой стоимости заставляет многих пациентов искать альтернативные пути решения проблемы. Благо, научная медицина готова их предложить. Сегодня одним из наиболее распространенных методов лечения гипергидроза является симпатэктомия – пересечение нервных волокон, иннервирующих потовые железы.

Симпатэктомию можно назвать золотым стандартом лечения гипергидроза. Операция помогает 98 % пациентов, то есть практически всем. Два процента, видимо, приходятся на лиц с вторичным гипергидрозом (при эндокринной патологии, болезнях внутренних органов etc.).

Выполняется симпатэктомия несколькими способами. Классическая операция предполагает создание открытого доступа к нервным волокнам и их пересечение, а эндоскопическая симпатэктомия проводится через миниатюрные разрезы. Существует еще один вариант симпатэктомии, при котором нервные волокна не разрушаются — вместо этого на них накладываются специальные скобы.

Преимущество симпатэктомии – стойкий эффект, который, в отличие от эффекта, который дает лечение Ботоксом, не ослабевает со временем. Пересеченные нервные волокна не восстанавливаются, а потому иннервация потовых желез прекращается навсегда, устраняется и повышенное потоотделение.

Заключение

Мы перечислили лишь наиболее распространенные методы лечения гипергидроза. Помимо Ботокса и симпатэктомии, медицинские центры предлагают лечение гипергидроза лазером, кюретаж проблемной зоны и другие инновационные (и не очень) методики. Какой из них отдать предпочтение – ответ на этот вопрос всегда индивидуален.