Лечебный овес — полезные свойства отвара, кваса и пророщенного овса

 Лечебный овес   полезные свойства отвара, кваса и пророщенного овсаДля тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, равно как и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, незаменимым продуктом питания является овес. Полезные свойства оного позволяют буквально строить свой рацион на основе овсянки: минералы и витамины наполнят организм питательными элементами, богатый аминокислотный состав позволит частично заменить мясные продукты, а растительная клетчатка поспособствует развитию нормальной, «дружественной» микрофлоры толстого кишечника.

Начинаем изучение вопроса с количественных характеристик. В ста граммах овсяной крупы содержится всего 8 % жиров; 60 % — это сложные углеводы, которые медленно усваиваются нашей пищеварительной системой, благодаря чему и обеспечивают длительное чувство насыщения. По количеству белка овсяная крупа уступает только гречневой. В ста граммах овсянки содержится от 10 до 18 граммов протеинов, при этом аминокислотный состав наиболее приближен к аминокислотному составу мясных продуктов. Овес содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются полностью.

Кому показан овес? Известно, что овсяную кашу рекомендуют практически всем больным в периоде восстановления после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, пациентам с патологией ЖКТ, а также выздоравливающим в послеоперационном периоде. Чем полезен овес при этих состояниях? Овес содержит витамины: бета-каротин, витамины гр. В, никотиновая кислота и витамин К. Также в составе овса присутствуют все необходимые нашему организму микроэлементы — железо и фтор, калий и хром, магний и марганец, цинк, йод и сера.

Польза овса для больных заболеваниями желудка объясняется физическими свойствами овсяной каши. Она обладает обволакивающим действием и надежно защищает слизистую оболочку от действия агрессивных факторов, к коим относится и «родной» желудочный сок.

Овсяная каша крайне благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта — помогает при патологии кишечника, при дисбактериозе. В состав овса входит растворимая растительная клетчатка, которая не всасывается в верхних отделах ЖКТ и достигает дистальных отделов кишечника. Растительные волокна усиливают перистальтику, эффективно очищают организм от шлаков и токсических веществ, а также являются идеальной питательной средой для полезных кишечных бактерий.

Полезен ли овес при похудении? Безусловно! В этом продукте нет вредных сахаров, так как углеводы представлены главным образом сложными полисахаридами. Регулярное употребление овсянки позволяет, с одной стороны, снизить общую калорийность рациона, а с другой — обеспечивает длительное чувство насыщения и препятствует возникновению внезапного неконтролируемого голода.

Используются овсяные хлопья и для приготовления средств по уходу за кожей лица. Многие маски для сухой и увядающей кожи готовятся на основе этого компонента, к которому добавляют мед, кефир, лимонный сок и другие ингредиенты.

А чем полезен отвар овса? Этот продукт врачи рекомендуют употреблять при наличии тяжелой соматической патологии, а также при заболеваниях сердца, ЖКТ, печени и мочевыделительной системы. Для того, чтобы приготовить отвар из овса вам следует стакан крупы (или хлопьев) залить четырьмя стаканами кипятка. В дальнейшем эту смесь следует прокипятить и оставить настаиваться в течении суток.

Отвар овса, полезные свойства которого помогают бессоннице и диабете, при патологии ЖКТ и при повышенном артериальном давлении, при недугах дыхательной системы, окажет максимальный эффект, если вы добавите в него две-три ложки меда и лимонный сок.

Когда надо пить отвар из овса? Польза напитка возрастет в разы, если вы будете принимать его трижды в день примерно за тридцать минут до еды. Рекомендованное количество на один прием — 100 миллилитров.

Не по вкусу отвар из овса? Тогда попробуйте квас! Приготовить его несложно. Покупаем на ближайшем колхозном рынке пол-литровую банку овса, крупу тщательно промываем, после чего засыпаем в трехлитровую банку и заливаем водой. Добавляем четыре ложки сахара.

Настаиваем овес три дня, после чего сливаем «первую» воду и заливаем овес свежей порцией жидкости. Добавляем три ложки сахара. Примерно через три дня готов квас из овса. Полезные свойства оного помогают нормализовать жировой обмен при атеросклерозе, улучшают работу ЖКТ, кроме того, квас из овса прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни. Обращаем внимание на то, что овес можно заливать водой многократно, так что одна порция крупы может стать неиссякаемым источником освежающего и целебного напитка!

Особой популярностью среди апологетов здорового питания пользуется пророщенный овес. Польза продукта объясняется тем, что при проращивании зерна происходит частичная ферментация белков и углеводов, благодаря чему повышается биодоступность питательных элементов. Дабы приготовить блюдо, следует стакан овса залить водой (1:2) и оставить на пару дней. Далее воду сливаем, а зерна выкладываем на тканевую основу и ждем появления ростков.

Конечно, пророщенный овес или отвар из крупы не избавят вас от всех болезней в одночасье, равно как и не заменят иных яств — овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов. Но! Блюда из овса точно помогут организму справиться со многими недугами и заметно повысят качество жизни!


MAXCACHE: 0.4MB/0.00030 sec