Купероз на носу: выбираем оптимальный метод лечения

Казалось бы, современная косметология располагает столь внушительным арсеналом средств для устранения косметических дефектов и лечения различных заболеваний кожи, что справиться с такой проблемой, как купероз на носу, ей точно по плечу! Однако, на деле оказывается, что каждый способ решения этой задачи обладает тем или иным недостатком. Так как же справиться с куперозом и не заработать новых проблем?

Купероз на носу. Патогенез

Несколько слов о самом куперозе. Что это — косметический дефект или заболевание кожи? При ответе на этот вопрос дерматологи и косметологи выбирают второй вариант: купероз — это болезнь сосудистого русла кожных покровов, которая проявляется локально, на небольших участках (на носу, на щеках или подбородке).

Суть патологического процесса заключается в следующем: стенки мелких кровеносных сосудов теряют эластичность, и вначале это приводит лишь к локальной гиперемии (покраснению) кожи. Однако, через некоторое время сосуды расширяются навсегда и формируют своего рода «сосудистый рисунок» (прожилки, звездочки, сеть), заметный даже невооруженным глазом. Именно этот рисунок и является главной косметической проблемой.

Купероз на носу: лечение

Давайте абстрагируемся от наших знаний о косметологии и попробуем ответить на вопрос, как можно вылечить купероз? Раз сосуды расширены, их нужно «сузить». Однако, вернуть эластичность патологически измененной стенке сосуда невозможно, а, значит, убрать сосудистый рисунок подобным образом нам, к сожалению, не удастся.

Тогда остается второй вариант — убрать сам расширенный кровеносный сосуд. Именно эту стратегию сегодня выбирает официальная медицина (и косметология). Все методы терапии основаны на разрушении, или «запаивании» (склерозировании), кровеносных сосудов. Отличаются лишь способы, которыми достигается подобный эффект. Об этом далее по тексту.

Лазерное склерозирование. Данный метод использует силу лазера, который локально нагревает кожу и сосуды, что и приводит к «запаиванию» последних. Недостатком метода можно назвать его дороговизну, также стоит упомянуть о возможности появления рубцов в месте воздействия.

Озонотерапия. Склерозирование сосуда достигается за счет введения в него специальной озоновой смеси. Угрозы появления ожога и рубцов нет, но недостаток методики в том, что очень мелкие сосуды таким способом удалить невозможно. Купероз на носу мы этим методом вылечить не сможем.

Электрокоагуляция. Принцип действия подобен лазерному склерозированию, отличие в том, что для разрушения сосуда в него вводится микроскопическая игла-электрод, через которую подается электрический ток. Недостатком метода считается его болезненность, высока вероятность образования рубцов в месте коагуляции сосудов. И как и в случае с озонотерапией, слишком мелкие сосуды таким образом удалить не получится.

Микросклеротерапия. Вновь перед нами метод, основанный на коагуляции сосуда при помощи специального состава. Недостатки метода те же, что и при озонотерапии.

Так как же одолеть купероз на носу? Лечение лазером, несмотря на очевидные недостатки, сегодня можно назвать методом выбора, но даже оно показано не всем, и перед процедурой косметолог обязан провести детальное обследование клиента, дабы определить возможность использования лазерного склерозирования.

Как видим, несмотря на ощутимый технический прогресс, купероз на носу по-прежнему остается непростой медицинской и косметической проблемой, лечение которой всегда сопряжено с определенной долей риска, да и стоит такая процедура приличных денег. Потому профилактика купероза не теряет своей актуальности: принимайте витамины, укрепляющие сосуды (аскорбиновая кислота и рутин), элиминируйте факторы риска, используйте косметические средства, бережно ухаживающие за кожей. Эти меры помогут вам избежать появления сосудистых прожилок.