Контурная пластика скул: коррекция объема и моделирование овала лица

Косметическая медицина открывает перед нами поистине новый мир, в котором можно получить идеальные соблазнительные губы, изумительный рельеф и роскошный овал лица. Моделирование линий сегодня возможно без вмешательства пластического хирурга, а в рамках данного материала мы остановимся на таком аспекте эстетической медицины, как контурная пластика скул. Как проводится, каков эффект контурной коррекции?

Многие люди недовольны своей внешностью – это факт. У одних на то есть объективные причины, как то радиальные морщины, истонченные губы, ввалившиеся щеки и глубокие носогубные складки. У других недовольство вызвано гораздо более субъективными факторами – неудачи в личной жизни, низкий социально-экономический статус etc. Если второй категории помогут только профессиональные психологи, то людям с действительно проблемной внешностью стоит прибегнуть к помощи квалифицированного косметолога.

Контурная пластика скул: методика

Основной принцип данной процедуры заключается в дермальном и субдермальном введении (в срединные слои кожи и в подкожные структуры) биологически активных веществ. Контурная пластика скул чаще всего проводится с использованием гелей на основе коллагена и гиалуроновой кислоты.

В чем секрет этих препаратов? Активные компоненты препаратов для контурной пластики обладают гидрофильными свойствами и притягивают в область, подлежащую коррекции, большие объемы жидкости. А далее по законам физики благодаря увеличению объема происходит «натяжение» и разглаживание поверхности. Второй механизм действия препаратов для контурной пластики заключается в стимуляции неоколлагенеза.

Все, что касается гидрофильности, справедливо по отношению к гиалуроновой кислоте. Она способна притягивать в межклеточный матрикс большое количество молекул воды; при введении в область скуловых дуг гиалуронка увеличивает объем тканей, что приводит к визуальному улучшению овалу лица, способствует разглаживанию кожи, а в целом оказывает эффект омоложения. Так производится контурная пластика скул.

Коллаген используется в качестве субстрата для построения каркаса межклеточного матрикса, на который потом «натягивается» межклеточное вещество и кожа. Благодаря инъекциям коллагена стимулируется синтез элементов межклеточного матрикса, что также сопровождается моделирующим эффектом.

Особенности процедуры

В первую очередь приходится говорить о том, что эффект от подобной пластики скул будет временным. И коллаген, и гиалуронка конвертируются ферментами тканей и со временем выводятся из области коррекции. Конечно, можно рассчитывать на то, что они запустят каскад восстановительных процессов, которые сохранятся и после деградации компонентов геля, но такой расчет будет неверным. После разрушения имплантата эффект от инъекции сходит на «нет».

Это означает, что при использовании гелей ГК, обладающих высокой степенью вязкости, максимум, на что вы можете рассчитывать – это один год действия препарата. С другой стороны, этот недостаток, которым обладает контурная пластика скул, является и ее достоинством – если вам не понравился результат, ждать «отката» к прежнему состоянию придется недолго.

Однозначное достоинство контурной пластики – относительная безболезненность и простота восстановительного периода. Инъекции геля проводятся под аппликационной или проводниковой анестезией, а сама процедуры выполняется амбулаторно – уже через час после ее окончания вы можете идти домой. Некоторая отечность и гиперемия в зоне коррекции будут сохраняться на протяжении 3-7 дней, но по окончании этого временного отрезка следов от уколов не останется вовсе.

Что до безопасности инъекций, то тут не все так однозначно. Инъекции коллагена действительно безопасны лишь тогда, когда используется собственный «ауто» коллаген, а вот бычий белок может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Не все безоблачно и с гиалуроновой кислотой. Например, ГК, полученная из птичьих гребешков, категорически противопоказана лицам с аллергией на яичный белок и куриное мясо. Более подробно о побочных эффектах можно узнать из материала, посвященного препаратам для контурной пластики.

Дабы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, следует отдавать предпочтение гиалуроновой кислоте неживотного происхождения, а во время восстановительного периода нужно придерживаться определенных правил: не стоит посещать баню, сауну, солярий, бассейн в течение недели (а лучше двух) после пластики. Также не следует пользоваться традиционными методами ухода за кожей в первые 24 часа после процедуры.

При грамотном проведении контурной пластики и при соблюдении всех рекомендаций косметолога, вы сможете наслаждаться результатами коррекции как минимум на протяжении полугода, а, возможно, и все 12 месяцев!