Контурная пластика гиалуроновой кислотой: области применения и противопоказания

Современная медицина движется в направлении светлого будущего семимильными шагами. Времена, когда в качестве основного имплантата для нужд эстетической медицины выступал силикон, давно канули в Лету. Сегодня силикон позабыт и тихо пылится на заднем дворе, а балом правит контурная пластика гиалуроновой кислотой. Желаете увеличить объема губ? Запросто! Нужно подкорректировать носогубные складки? И это мы можем! Убрать мимические морщины? Нет ничего проще!

Именно такие уверенные и оптимистичные ответы уже заготовлены для потенциальных клиентов клиниками эстетической медицины. И у косметологов действительно есть все основания для того, чтобы быть уверенными в качестве предлагаемых услуг – все благодаря профессорам-химикам и фармацевтическим концернам, которые производят идеальные препараты для контурной пластики.

Хорошо, возможно, современные имплантаты (давайте в дальнейшем будем называть их общепринятым термином филлеры, или наполнители) пока еще далеки от идеала. Однако они на целую вечность, опережают средства, которые были на пике популярности всего пару десятков лет тому назад. Современные филлеры сравнительно безопасны, они не вызывают раздражения тканей и аллергических реакций, не препятствуют транспорту кислорода и питательных веществ. А самым популярным на сегодняшний день филлером является, несомненно, гиалуроновая кислота.

Контурная пластика гиалуроновой кислотой: механизм действия

Почему гиалуроновая кислота? Потому что она является естественным структурным элементом многих тканей организма, она входит в состав синовиальной жидкости и суставного хряща, она содержится в стекловидном теле и в нервной ткани и, конечно, гиалуроновая кислота входит в состав кожи, чем и объясняется ее широкое применение в косметологии.

Главная особенность гиалуроновой кислоты — ее гидрофильность. Иными словами, одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает к себе сотни и даже тысячи молекул воды. Что это дает на практике? Это означает, что контурная пластика гиалуроновой кислотой способствует увлажнению тканей, что повышает их упругость, тургор и вязко-эластические свойства. Именно эта способность гиалуроновой кислоты связывать воду приводит к тому, что увеличивается объем губ, разглаживаются мелкие мимические морщинки, уменьшается выраженность носогубных складок и корректируются контуры лица.

Области применения

Фактически, мы уже осветили этот вопрос в предыдущем разделе материала. Контурная пластика гиалуроновой кислотой позволяет устранить признаки возрастных изменений, в частности, мимические морщины. При помощи ГК можно уменьшить выраженность носогубных складок, приподнять уголки рта и глаз, подкорректировать контуры подбородка, скулы, линию нижней челюсти и даже морщинки в углах глаз. И, конечно, не будем забывать о том, что контурная пластика гиалуроновой кислотой широко применяется для увеличения объема губ и коррекции их формы.

Кстати, признаки фотостарения зачастую также неразрывно связаны с гиалуроновой кислотой. Не все знают, что под действием ультрафиолета активируется деградация (разрушение) молекул гиалуроновой кислоты. Кроме того, ультрафиолет ингибирует ее синтез фибробластами, так что любители солнечного загара или искусственного загара в солярии постоянно теряют гиалуроновую кислоту.

Контурная пластика гиалуроновой кислотой может использоваться не только для устранения уже имеющихся возрастных изменений, но и для их профилактики. Учитывая, что современные препараты практически не обладают побочными эффектами (однако побочные эффекты возможны – читайте об этом в материале, посвященном препаратам для контурной коррекции), а сама контурная пластика гиалуроновой кислотой имеет очень мало противопоказаний, можно рекомендовать эту методику для предотвращения появления признаков старения кожи.

О противопоказаниях…

Раз уж мы упомянули о противопоказаниях, необходимо привести их перечень. Итак, контурная пластика гиалуроновой кислотой противопоказана во время беременности, нельзя вводить препарат при наличии онкологической патологии, болезней крови, патологии соединительной ткани. Инъекции ГК нельзя выполнять во время обострения герпетической инфекции и в остром периоде соматических и инфекционных заболеваний.