Кому пригодится алыча: полезные свойства фрукта для здоровья

alycha poleznye svojstvaЕсли вам известен соус ткемали, подаваемый к жирным мясным блюдам, значит вы точно наслышаны о таком фрукте, как алыча. А ведь алыча — это необычный сорт привычной всем сливы. При этом алыча, полезные свойства которой могут удивить каждого, бывает двух цветов — желтая и темно-синяя. В зависимости от цвета различается у этих фруктов и состав. Однако польза от алычи одна, если правильно ее применять. Она пригодится как при недугах, так и для женской красоты и стройной фигуры.

Алыча — фрукт или ягода

На самом деле алыча относится к роду плодовых косточковых растений, а потому является фруктом. При этом она имеет очень богатый состав и ее польза и вред ничуть не уступают ягодам. Так, алыча содержит в себе практически все нужные человеческому организму витамины — А, РР, Е, С и всю группу витаминов В. Из минералов особенно много в алыче кальция, магния, фосфора, натрия, железа и калия. В плодах желтого цвета практически нет пектинов, зато в темных фруктах дубильных веществ более чем предостаточно.

Включает в себя алыча также сахара, но по сравнению с другими фруктами, в ней очень их мало. Поэтому данный сорт сливы рекомендован всем тем, кто желает в скором времени похудеть. Много в плодах органических кислот, а в частности лимонной и яблочной. Калорийность 100 г фруктов очень низкая — всего 34 ккал. При этом практически 8 г в пищевой ценности занимают углеводы. Как и в сладких фруктах, на белки и жиры припадает меньше 1 г.

Алыча в народной медицине

Чем полезна алыча в народной медицине? Рецептов на самом деле существует очень много. Фрукт используется при поражениях желчных путей и печени, простудах и недугах почек, авитаминозе, запорах и мужских заболеваниях. Не пренебрегают плодами алычи при различных нарушениях в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезные и эффективные рецепты лечения в домашних условиях таковы:

  1. Ложку сушеных фруктов залейте кипятком объемом в один стакан, доведите снова до кипения и настаивайте до 5 часов. Целебный отвар пьют при запорах — по трети стакана до еды.
  2. Печень и почки может очистить водный настой из свежих цветков алычи.
  3. Масло из косточек алычи может прослужить отличным слабительным средством, а продается оно в каждой аптеке.
  4. Всего 100 г свежих плодов в день достаточно, чтобы уберечь себя от авитоминоза, а в особенности дефицита витамина А.
  5. 50 г сушеных плодов достаточно для того, чтобы очистить организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих шлаков. Съедайте свежую алычу или сухофрукты каждую неделю, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия окружающей среды.
  6. Варенье из алычи — одно из лучших домашних средств при кашле. Всего две чашки чая со сладким сиропом могут свести простуду на нет.
  7. Поскольку в алыче очень много органических кислот, она будет полезна всем, кто страдает от пониженной кислотности желудка.

Алыча — настоящий кладезь витаминов. Однако алыча зеленая славится далеко не таким большим перечнем полезных свойств, поэтому ее употребляйте с осторожностью. Полезно применять алычу и в косметологии — для кожи будет очень полезно масло из косточек плода, а для волос — ополаскивание отваром.

Противопоказания

Вред для здоровья алыча может принести только тем, кто имеет проблемы с желудком: повышенную кислотность, язву двенадцатиперстной кишки или гастрит. При сахарном диабете нужно просто сократить количество потребляемых плодов. А кушать слишком много фруктов вредно всем: от этого может наступить расстройство желудка и прочие негативные эффекты. Так что кушайте алычу умеренно и оставайтесь как красивы, так и здоровы!

[fb-like-button]