Карбокситерапия — омоложение при помощи углекислого газа

Карбокситерапия — популярная и эффективная косметологическая процедура, сущность которой заключается во введении в подкожные структуры диоксида углерода (СО2). Фактически, перед нами частный вид мезотерапии, при котором вместо питательного коктейля в кожу и подкожную клетчатку вводится углекислый газ. В литературе и на просторах Сети можно встретить альтернативные названия для этой методики — пневмопунктура, газовые инъекции.

Вообще, углекислый газ и карбокситерапия используется официальной медициной достаточно давно — с середины прошлого столетия. Медики применяют этот метод физиотерапии (углекислые ванны) для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз), помогает оксид углерода и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артриты и артрозы), при облысении. Находится ему применение при трофических поражениях кожи (язвы) и диабетической ангиопатии.

Известно, что с развитием и актуализацией индустрии красоты многие методики плавно перекочевали из физиотерапевтических кабинетов в кабинеты клиник эстетической медицины. Карбокситерапия не стала исключением — метод сегодня используют для решения множества косметологических проблем, а на каких фундаментальных принципах действия основана данная методика, мы сейчас расскажем.

Как проводится карбокситерапия? Аппарат генерирует стерильный углекислый газ, который через специальную иглу вводится в структуры кожи. При помощи высокотехнологичного оборудования контролируется концентрация углекислого газа, давление в игле, глубина введения и объем инъекции.

Существует и альтернативная методика — карбокситерапия неинвазивная. Принцип ее действия остается прежним — омоложения и прочих эффектов мы достигаем за счет углекислого газа, вот только вводить его при помощи иглы и аппарата мы не будем. Используются специальные маски и гели, которые содержат оксид углерода.

Карбокситерапия. Как это работает?

Разговор в этом пункте пойдет об углекислом газе, или диоксиде углерода. В нашем организме, в каждой его клетке, он незримо присутствует всегда, являясь конечным продуктом большинства биохимических процессов. Будучи конечным продуктом, оксид углерода подлежит выведению из тканей.

Как выводятся из тканей продукты метаболизма? При помощи крови и лимфы, и повышение концентрации СО2 автоматически служит сигналом для усиления интенсивности кровообращения. Углекислый газ является мощным вазодилататором (расширяет сосуды) — он снижает базальный тонус артериол и способствует усилению кровотока. Отметим, что повышение концентрации оксида углерода параллельно стимулирует репаративные процессы.

Почему используется именно углекислый газ? Потому что, будучи естественным вазодилататором для нашего организма, диоксид углерода нетоксичен, не оказывает системного действия и работает только в зоне введения.

Карбокситерапия. Отзывы и показания

К данной методике можно обратиться при наличии многих косметических проблем. Карбокситерапия помогает при появлении признаков старения кожи, способствует коррекции фигуры, устраняет многие косметические дефекты и даже позволяет бороться с целлюлитом.

Активация кровообращения способствует трофике и оксигенации дермы и подкожной жировой клетчатки, улучшается процесс удаления токсинов. Одновременно при введении углекислого газа происходит стимуляция функции фибробластов, а это, в свою очередь, сказывается (положительно, разумеется), на процессах неоколлагенеза.

Синтез новых молекул межклеточного матрикса (не только коллагена, но и гиалуроновой кислоты и эластина) повышает вязко-эластические свойства дермы. Отсюда и лифтинг-эффект, и увлажнение кожи, и повышение тургора. Все эти эффекты влекут за собой уменьшение выраженности морщин и складок.

Усиление кровообращения в зоне роста волос позволяет разбудить «спящие» волосяные фолликулы, и этот эффект позволяет использовать карбокситерапию при облысении. А что происходит в подкожной клетчатке? В жировых клетках под действием диоксида углерода стимулируются процессы липолиза, в результате чего уменьшается объем жировой ткани. Курс процедур помогает избавиться от целлюлита или, по меньшей мере, снижает степень выраженности этого неприятного явления.

Пигментные пятна, возрастные изменения, рубцовые изменения и растяжки — вот еще некоторые показания для данного метода. В области лица карбокситерапия используется для коррекции формы нижнего века, а также для борьбы со вторым подбородком. Назначается методика при куперозе, при угревой болезни.

Насколько доступна карбокситерапия? Цены на одну процедуру зависят от зоны воздействия, но, как правило, не выходят за пределы 50 долларов в эквиваленте. Учитываем, что на курс лечения понадобится от пяти до двенадцати сеансов, между которыми будет определенный промежуток времени. Умножаем цифру одного сеанса на 10 и получаем примерную стоимость решения ваших косметических проблем.

Карбокситерапия. Противопоказания

Данная процедура имеет гораздо больше показаний, нежели противопоказаний. Нельзя назначать карбокситерапию в зоне, на которой в недавнем прошлом проводилась пластическая операция, противопоказанием является дерматит в зоне воздействия, а также заболевания соединительной ткани. Нарушения в работе системы гемостаза также являются относительным противопоказанием для карбокситерапии.