Калорийна ли сушеная дыня: полезные свойства для худеющих

sushenaja dynja poleznye svojstvaВ период созревания бахчевых культур практически каждый человек становится чуточку счастливее, ведь на его столе регулярно присутствуют такие ягоды, как арбуз и дыня. Причем, свежая или сушеная дыня, полезные свойства которой ничуть не преувеличены диетологами и сторонниками здорового питания, способна поднимать настроение благодаря приятному вкусу, а также особенным ингредиентам счастья, входящих в ее состав.

На что богат изысканный деликатес

Чем полезна свежая дыня представить не сложно, ведь практически все овощи, фрукты и ягоды имеют в составе витамины, минералы и полезные соединения. Однако именно сушеная дыня считается изысканным деликатесом, в то время как свежий плод именуется овощным десертом. Если говорить о пользе продукта, то ее в составе отыщется не мало:

  • дыня — отличный источник фолиевой кислоты;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • является “чистильщиком” организма, убирает все шлаки и токсины, запускает работу кишечника и нормализует его микрофлору;
  • выводит плохой холестерин, понижая его общий уровень;
  • содержит важные минералы, необходимые для здоровья сердца, сосудов и костей;
  • повышает гемоглобин, полезна при малокровии и в реабилитационный период после операций;
  • имеет мягкое мочегонное действие, что показано при желчнокаменной болезни;
  • повышает общий иммунитет.

Причем, польза дыни не ограничивается перечисленными положительными свойствами. Сушеная ягода также вмещает в себя фермент, который успокаивает нервную систему и облегчает сон тем, кто страдает бессонницей. Мякоть богата кремнием, который нужен для нормальной деятельности всего организма, включая кору головного мозга и органы ЖКТ. Бета-каротин питает кожу, укрепляет волосы и ногти. В целом, благотворное влияние дыни на женскую красоту всегда заметно даже невооруженным глазом. Семена дыни полезнее мужчинам, ведь могут исполнять роль афродизиака.

Королева бахчи особенно богата на витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид и повышает стойкость организма к негативному влиянию извне. Антиоксиданты замедляют процессы старения, поэтому дыня рекомендуется людям в возрасте. Польза и вред дыни сбалансированны природой: благодаря сладкому вкусу быстро наступает ощущение сытости, из-за чего сложно съесть продукта больше, чем нужно.

Диета и разгрузочные дни

Для желающих похудеть без изнурительных диет и постной пищи дыня является настоящей находкой. Лучше всего проводить разгрузочные дни и вводить особенные режимы питания в период естественного созревания дыни, но в холодное время года вполне можно довольствоваться сушеным продуктом. Единственный нюанс состоит в том, чтобы учитывать истинную калорийность ягоды. В свежем виде 100 г мякоти подарят до 40 ккал, в то время как после сушки калорийность продукта увеличивается в 10 раз. Тем не менее, у дынной диеты есть свои преимущества:

  • при употреблении дыни в качестве основного источника пищи не возникает дефицита полезных веществ;
  • королева бахчи облегчает переваривание тяжелой пищи;
  • после разгрузочных дней на желтой ягоде повышается жизненный тонус и улучшается внешний вид.

На разгрузочном дне разрешается употреблять только мякоть спелой дыни и пить воду. Любые другие продукты должны быть исключены. Повторять такие очистительные дни можно раз в неделю. Обычно они проходят легко, ведь дыня быстро дарит чувство насыщения. За сутки нужно съесть до 1-1,2 кг дыни.

Диета “Арбуз-дыня” чаще имеет место в период созревания бахчи, ведь мало кто может отказаться от сладких ягод, когда они сочные и свежие. При такой диете, если она длится более 3 дней, не стоит отказываться от других продуктов. Разрешено есть на обед источники сложных углеводов, белков и полезных жиров. Другие приемы пищи обычно состоят из определенного количества плодов.

Нелегко съесть дыню

Несмотря на массу пользы, у дыни имеются противопоказания, и она может принести вред при неправильном ее употреблении. Ягода очень прихотлива и считается, что ее лучше не совмещать с другими продуктами. Особенно это касается молочной продукции, алкоголя и меда. Лучше всего есть плод не позднее, чем за час до пищи, и не раньше, чем через 120 минут после. Если сушеная дыня выступает в качестве десерта, время ожидания можно сократить вдвойне.

Запрещено употреблять сладкую мякоть при инфекционных заболеваниях, проблемах с желудком и печенью. Очень осторожным следует быть, если у человека есть сахарный диабет, ведь дыня, а особенно сушеная может спровоцировать ухудшение состояния. Похудение на дыне невозможно для кормящих мам, рацион которых всегда подбирается с особой тщательностью. Но даже если вы полностью здоровы, нужно быть осторожным с королевой бахчи, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.


MAXCACHE: 0.41MB/0.00028 sec