Как убрать растяжки. Какие косметические процедуры для этого существуют

kak-ubrat-rastyazhkiРастяжки или стрии — это косметический дефект в виде линий на коже, отличающихся от нее по цвету (от темно-красного до белого) и структуре. Возникают они из-за перерастяжения и трещин в глубоких слоях кожи и, по сути, являются рубцами, снаружи покрытыми эпидермисом. Поскольку рубцовая ткань по свойствам отличается от тканей кожи, растяжки обычно немного втянуты или, наоборот, выступают над ее поверхностью. Покрытая стриями кожа теряет эластичность и может выглядеть очень некрасиво, доставляя женщине массу переживаний. Несомненно, обладательница такого «украшения», часто думает о том, как убрать растяжки и вернуть телу первоначально здоровый вид.

Салонные процедуры для устранения растяжек

Не хочется никого разочаровывать, но полностью убрать растяжки можно только хирургической операцией — кожной пластикой. Поскольку рубцовая ткань залегает в глубоких слоях кожи, воздействие на ее поверхность может лишь сделать их менее заметными. При помощи салонных процедур удается выровнять кожный рельеф, вернуть эластичность, гладкость и однородный цвет пораженному участку тела. А растяжки хоть и не будут полностью устранены, но станут практически невидимыми.

Сегодня косметические клиники предлагают разные методы лечения стрий: лазерные процедуры, мезотерапию, озонотерапию, пилинги и уход — маски, обертывания, физиопроцедуры и т. д. Разобраться, как лучше убрать растяжки на теле пациентке поможет врач, но лучший эффект будет достигнут при применении комплекса методов.

Лазерный пилинг

Луч эрбиевого или углекислотного лазера, проникая в поверхностные слои кожи, испаряет верхний слой эпидермиса и стимулирует образование новых клеток, богатых коллагеном и эластином. Здоровые клетки кожи начинают вытеснять рубцовую ткань, в результате чего выраженность растяжек заметно уменьшается. Рельеф и тон кожи выравниваются, восстанавливается упругость и эластичность.

Поскольку процедура носит травмирующий характер, необходимо время на реабилитацию, а первые результаты будут заметны не раньше, чем через 2 — 4 недели. Чаще всего одного сеанса шлифовки бывает не достаточно, и процедуру необходимо периодически повторять.

Лазерный термолиз

Это группа методов, выполняемая слегка отличными друг от друга способами, суть которых заключается в нанесении на кожу микроскопических точечных ожогов, стимулирующих в глубине тканей регенерацию клеток, богатых коллагеном и эластином. Кроме того, лазерное воздействие вызывает скручивание молекул коллагена, что дает хороший подтягивающий эффект. Существует несколько разновидностей лазерного термолиза, из которых чаще всего применяют три следующих.

  • Fraxel — фракционный термолиз. Свое название процедура получила от имени лазерной установки, которая используется для ее проведения.
  • Palomar — сходный по типу воздействия метод, выполняемый при помощи одноименного прибора.
  • Лазерная наноперфорация — третий подобный метод, отличающийся от первых двух только диаметром микролучей и глубиной их проникновения.

Лазерный термолиз — менее травматичный метод, чем лазерный пилинг и, по наблюдениям пациентов, более эффективный. Однако и цена на него существенно выше.

Мезотерапия и биоревитализация

Суть мезотерапии заключается в инъекционном введении в кожу коктейлей лекарственных препаратов, стимулирующих рассасывание рубцов и замещение их здоровой тканью. Биоревитализация используется как дополнительный способ восстановления упругости кожи. Ее суть заключается во введении препаратов гиалуроновой кислоты.

Для достижения эффекта требуется несколько процедур, дополненных физиотерапией и массажем. Растяжки начинают уменьшаться уже через неделю, а спустя 1 — 2 месяца практически исчезают.

Озонотерапия

Как и предыдущие методы, заключается в инъекционном введении препарата в кожу. Здесь вместо лекарства используется озоно-кислородная смесь, стимулирующая естественные восстановительные процессы и разрушающая рубцовую ткань. Для лучшего распределения газовой смеси применяют массаж. Чаще всего озонотерапия применяется в комплексе с другими методами — пилингами, масками и обертываниями.

Микрошлифовка абразивами и химические пилинги

Шлифовка (пескоструйный метод) — название говорит само за себя — это удаление верхнего слоя эпидермиса потоком микроскопических кристаллов твердого вещества. Кроме обновления верхнего слоя кожи, за счет массажного эффекта стимулируются кровообращение и обменные процессы. После процедуры рельеф кожи становится более ровным, а растяжки — менее заметными. Микрошлифовка (или микродермабразия) — относительно недорогой метод, но травматичный, и эффект от нее длится не так долго, как от лазерных процедур и мезотерапии.

Химический пилинг — это растворение поверхностных клеток кожи химическими препаратами. Против растяжек эффективны только средний и глубокий пилинги, но они опасны частым развитием осложнений, вплоть до формирования рубцов на коже, поэтому в настоящее время применяются редко.

Ухаживающие процедуры

Крема, маски и обертывания очень полезны для профилактики стрий и после других восстановительных процедур. Но сами по себе растяжки они устранить не могут. Поэтому желательно использовать эти средства тогда, когда только появилась угроза возникновения растяжек, например, при беременности.