Пробуем убрать растяжки лазером — стоимость процедуры высока, но результат — потрясающий

kak-ubrat-rastyazhki-lazeromСтоль распространенная косметическая проблема — растяжки или стрии (полосы на коже, появляющиеся из-за растяжения) еще недавно считалась неустранимым недостатком. И женщинам ничего не оставалось, как мириться с ними, поскольку никакие процедуры не помогали от них избавиться. Единственной эффективной мерой была хирургическая пластика кожи, но идти из-за растяжек на операцию мало кому хотелось. Однако все изменилось с появлением современных аппаратов для лазерного пилинга. Сейчас множество клиник предлагает за несколько сеансов полностью убрать растяжки лазером — стоимость процедуры довольно высока, но результат, как обещают, сохранится на всю жизнь.

Суть методов лазерного лечения растяжек

Сегодня широко практикуются две методики — лазерная шлифовка и фракционный фототермолиз. Обе они преследуют одну и ту же цель — выровнять цвет и поверхность кожи, а также вернуть ей первоначальную упругость и гладкость.

Луч лазера испаряет верхний слой эпидермальных клеток, стимулируя рост новых. Соединительная ткань, образующая «тело» растяжек, также частично разрушается. Ее постепенно вытесняет здоровая кожа, насыщенная «белками молодости» — эластином и коллагеном. Под действием лазера волокна коллагена скручиваются, делая ткани упругими и эластичными. Кроме того, на обрабатываемом участке стимулируется лимфо- и кровообращение, а также обмен веществ. Все это в комплексе дает хороший восстановительный эффект.

Возникает закономерный вопрос — можно ли убрать растяжки лазером навсегда? Благотворное воздействие, безусловно, улучшит состояние поверхности кожи, но в глубине ее по-прежнему остается соединительная ткань. Поэтому, чтобы результат сохранялся всю жизнь, после полного курса лазерных процедур будет необходим постоянный косметический уход — использование кремов против растяжек, масок, обертываний и прочего.

Лазерная шлифовка избавит от растяжек

Для этой процедуры сегодня используют эрбиевые и углекислотные лазеры. Их действие — полное удаление верхнего слоя эпидермиса на глубину около 1 мм. Эрбиевые лазеры с длиной волны 2940 нм более современны и действуют бережнее, чем углекислотные. Их лучи не так глубоко проникают в кожу и заживление после процедуры происходит быстрее, а риск ожогов и других осложнений — гораздо меньше.

«Сплошная» лазерная шлифовка хоть и легко переносится пациентами, все же требует анестезии. Для нее в основном применяют мази с анестетиками.

Длительность одной процедуры зависит от площади обработки — обычно она продолжается не дольше часа.

Фракционный лазерный термолиз

Суть этой методики заключается в точечном воздействии на кожу тончайших лазерных лучей, проникающих вглубь примерно на 1,5 мм. Это менее травматичная процедура, чем «сплошная» шлифовка, потому что поверхность кожи повреждается лишь частично — в виде мельчайшей сетки. Выполняется фототермолиз аппаратами различных видов — Palomar, Fraxel и другими. Механизм их работы отличается лишь деталями — площадью и глубиной воздействия, толщиной луча и частотой «сетки».

Процедура безболезненна, во время нее ощущается лишь небольшое покалывание, поэтому анестезия применяется в исключительных случаях. Кроме того, лазерные аппараты для фототермолиза оснащены системой охлаждения зоны обработки.

Цена на фракционный фототермолиз выше, чем на шлифовку примерно на 30%. Сколько стоит убрать растяжки лазером в каждом конкретном случае необходимо узнавать в клинике. Так, обработка зоны живота, согласно прайсам разных клиник в Москве и регионах, стоит 20 — 60 тысяч рублей.

Когда лучше начинать лечение растяжек и как готовиться к лазерным процедурам

Удалять растяжки лучше сразу, как только они появились, пока внутри кожи не сформировалась плотная рубцовая ткань. Самые свежие стрии удаляются полностью. Хорошо поддаются лечению и растяжки, возрастом до 2 лет — соединительная ткань в них не грубая и хорошо рассасывается. Для их устранения обычно хватает 3 — 6 процедур. Стрии, появившиеся 5 — 10 лет назад, устраняются хуже и дольше всего. Иногда для полного избавления от них требуются повторные курсы.

Процедуры повторяют каждые три — четыре недели. Специальная подготовка к ним не нужна, важно только учесть возможные противопоказания.

Проводить сеансы лазерного пилинга лучше в холодное время года, когда вы не будете ходить на пляж и загорать, поскольку коже необходимо время на регенерацию.

Воздействие ультрафиолета в этот период может вызвать появление стойких пигментных пятен.

Противопоказания

  • Острые и тяжелые хронические заболевания (онкология, сахарный диабет, болезни сердца и т. д.).
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность и лактация.
  • Повреждения и хронические болезни кожи в зоне обработки.
  • Очень смуглая кожа (4 светотип) — не будет эффекта.
  • Планирование беременности (относительное противопоказание) — растяжки, вероятнее всего, появятся снова.

Рекомендации по уходу за кожей после лазерного пилинга

В период заживления — в первую и вторую недели после сеанса, важно защищать обработанную поверхность кожи от инфекций. В первые дни может беспокоить чувство жжения и зуд, который легко снимается препаратами с анестетиками. Лучше всего использовать их в аэрозольной форме.

В течение 2 недель после процедуры нельзя загорать, а на протяжении всего курса и одного — двух месяцев после него необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.

Когда ожидать результата

Эффект, как правило, становится заметен практически сразу. После заживления, на которое отводится около двух недель, растяжки станут менее заметными, а состояние кожи улучшится. В конечном итоге ширина стрий сократится примерно до 1 мм, и заметить их можно будет только при внимательном рассмотрении.

Если вы решили убрать растяжки лазером, но цена кажется слишком высокой, можно совместить лечение с мезо- или озонотерапией. В таком случае эффект наступит быстрее и дорогостоящих процедур потребуется меньше.