Глицерин в косметике: увлажняет или нет?

glicerin-v-kosmetikeЕще в конце 19 века стали правильно понимать ту легкость, благодаря которой мечта о вечной молодости и красоте превращается в деньги. Именно тогда, молодые косметические концерны начали производить объемные баночки и тюбики, на этикетках которых начертано множество самых разных компонентов, которые по правде говоря, мало чего говорят потенциальному покупателю. Самым первым компонентов лосьонов и кремов, который использовался еще в 19 веке, было химическое соединение глицерина.

Буквально недавно, исследователи открыли не очень приятную тайну глицерина, которая поставила вопрос ребром – увлажнят или нет? И как всегда решение было принято в пользу того аргумента, которы сулил более выгодные доходы после применения в производстве. И поэтому, нужно более внимательно относиться к продукции которую вы покупаете.

Что же это такое – глицерин

Глицерин – это яркий представитель трехатомных спиртов. Внешне – это ввязая, прозрачная и сладковатая жидкость. В косметологии его сначала применяли в качестве растворителя, который идеально перемешивал в однородную массу все химические компоненты крема и масло для кутикул.

В конце 18 века шведский ученый Карл Шеер впервые получил глицерин. Немного позже, химик из Италии Асканьо Собреро, получил формулу тринитроглицерина, который впоследствии использовали как компонент для взрывчатых веществ.
В ходе изучения, удалось получить 3 метода получения увлажняющего вещества:

— в 1811 году метод базировался на изготовлении жирных кислот, которые были полученными из жировых кислот в результате обработанных щелочью с ее дальнейшем расслоением мыла серной кислоты.
— немного позже, в 1853 году, был найдет следующий метод, суть которого был сведен к такому: если жир нагревать с водой, то под давлением и постоянным перемешиванием, начинается расщепление жира, в результате чего получается глицерин и жирные кислоты.
— 1938 год был отмечен еще одним методом производства глицерина, который представлял собой синтез глицерина из пропилена.

Чистый глицерин выпускается в зависимости от назначения и качества жиров и в таких маркировках:

  • Д-98. Эту маркировку используют для смягчения тканей, кожи и бумаги, а также в качестве составляющего компонента для смазок и антифриза.
  • ПК-94. Это более качественный глицерин, и его применяют в пищевой, косметической и фармакологической промышленности.

Похожие статьи: