Какие проблемы помогает решить эндоскопический лифтинг лица и как делается эта операция

endoskopicheskij-lifting-licaСпособов омоложения лица существует много, но при значительных возрастных изменения действительно хороший эффект может дать только подтяжка. Традиционная круговая подтяжка — это операция, выполняемая открытым способом, после которой остаются хоть и малозаметные, но видимые следы, а этого мало кому хотелось бы. Кроме того, это вмешательство переносится довольно тяжело и требует длительной реабилитации. Как альтернативу, многие косметические клиники сегодня практикуют эндоскопический лифтинг лица — не менее эффективную операцию, но не оставляющую никаких следов на коже.

Как делают эндоскопический лифтинг

Миниатюрные хирургические инструменты и видеокамера при эндоскопической пластике вводятся под кожу через небольшие разрезы на волосистой части головы, около ушей или в полости рта. Свои действия хирург контролирует визуально, на мониторе, куда выводится изображение с многократным увеличением, поэтому случайные травмы практически исключены. Пациент находится под общим наркозом, и лишь минимальные вмешательства иногда выполняются под местной анестезией. Средняя длительность операции зависит от объема и составляет 1 — 4 часа.

Пластические хирурги условно делят лицо на 3 области: верхнюю, среднюю и нижнюю. Операция, как правило, проводится на одной из них. Так, чтобы избавить пациента от морщин на лбу или приподнять низкие брови, выполняется только эндоскопический лифтинг лба, не затрагивающий других зон. Два небольших разреза, длиной 1,5 — 2 см, делаются в районе висков или темени. А, например, подтяжка щек проводится в средней, а иногда и в нижней области лица, поскольку она затрагивает разные зоны: скулы, брыли и носогубные складки. Разрезы, вероятнее всего, будут сделаны в полости рта или в районе ушей. Фиксация тканей в новом положении выполняется с использованием саморассасывающегося материала.

После эндоскопического лифтинга совсем не остается рубцов, поскольку травматизация тканей минимальна. А значит, в отдаленном периоде пациента не будут беспокоить подкожные уплотнения, нарушения мимики и прочие подобные неприятности. Кроме того, исключено такое осложнение, как нарушение чувствительности кожи или двигательной функции лицевых мышц из-за повреждения нервных волокон.

Эндоскопическая подтяжка позволяет очень точно воздействовать на кожу, подкожную клетчатку и мимические мышцы. С ее помощью можно приподнять скулы и брови, разгладить глубокие морщины, убрать второй подбородок и сделать овал лица безупречным. После пластики человек выглядит на 10 — 20 лет моложе.

Показания и противопоказания к эндоскопическому фейслифтингу

Операция успешно решает такие проблемы, как:

  • опущение бровей и нависание верхних век;
  • глубокие морщины лица любой локализации;
  • опущение скул и углов рта;
  • носогубные складки;
  • возрастные изменения овала лица;
  • жировые отложения и обвисание кожи под подбородком.

Противопоказан оперативный фейслифтинг при следующих состояниях:

  • серьезные хронические заболевания: сахарный диабет, онкология, патологии сердечно-сосудистой системы;
  • любые острые заболевания и обострения хронических;
  • беременность и лактация;
  • нарушение свертываемости крови;
  • непереносимость наркоза;
  • повреждения кожи в месте вмешательства;
  • возраст моложе 18 лет.

Реабилитация

После пластики пациент находится под наблюдением хирургов клиники 7 — 10 дней. Из них до 3 — 5 дней, в зависимости от состояния — в стационаре. На первые 5 дней на лицо накладывается компрессионная повязка, защищающая места разрезов и фиксирующая ткани в новом положении. Накожные швы снимают на 5 — 7 сутки, а слизистые оболочки зашивают рассасывающимися нитями. Если во время операции использовались внешние фиксаторы, их удаляют на 9 — 10 день.

У многих после вмешательства ненадолго повышается температура тела, как реакция на хирургическую операцию. Как правило, такое бывает только в первый день. Послеоперационная боль обычно незначительна и легко снимается приемом обезболивающих таблеток.

В последующие дни могут сохраняться отеки и небольшие гематомы на лице, которые полностью проходят в течение 2 недель. В это время пациенту лучше находиться дома. Период нетрудоспособности в среднем длится 2 — 3 недели.

Результаты операции

Сегодня эндоскопический лифтинг лица довольно популярен, несмотря на цену, поскольку отзывы пациентов говорят о высоких и стойких результатах. И действительно, альтернатив ему в некоторых случаях нет. Ведь не так много методов, позволяющих без ущерба для здоровья помолодеть на десятки лет. Конечно, для сохранения результата на длительное время важен уход за собой и отказ от вредных привычек, но в любом случае вы будете выглядеть и ощущать себя намного моложе своих сверстников.