Экзотика на столе: как заваривать мате в домашних условиях

kak zavarivat' mateРазнообразные экзотические напитки всегда привлекают к себе внимание жителей Европы, благодаря чему и становятся столь популярными. Необычные легенды, уникальные способы заваривания и особые методы употребления напитков делают их желанными даже несмотря на то, несут они в своем составе пользу или вред. Поэтому и вопрос, как заваривать мате становится таким популярным: мы хотим поскорее “приручить” импортный чай, чтобы отведать все деликатесы и вкусности других народов мира.

Приготовление травяного напитка мате

На самом деле мате не являлся изначально чаем: так его стали называть только из-за наличия тонизирующего эффекта. На этом любые сходства с чаем у мате заканчиваются, ведь в процессе обработки на листья парагвайского падуба никак не воздействуют, кроме того, что сушат их и измельчают. В результате отсутствия ферментизации напиток может получатся горьким и невкусным. Однако с этой напастью можно справиться, как правильно заваривать и пить мате.

С другой стороны, в минимальной обработке листьев есть и свой плюс: все полезные вещества, дарованные природой, сохраняются. А таких целительных компонентов в частичках парагвайского падуба немало. Это органические кислоты, флавоноиды, полифенолы и абсолютно уникальный компонент, аналог кофеина, — матеин. Он содержится только в чае мате и нигде больше. Его свойства, такие же, как и у кофеина, зато эффект более мягкий и длится не три, а целых девять часов. Чтобы приобрести бодрость на весь день, любители мате выполняют поутру такие действия:

  1. Засыпают калебас на две трети заваркой и заливают холодной водой. Этот сосуд имеет форму сужающуюся кверху форму. Приготовить настоящий мате можно только в калебасе, изготовленном из тыквы мати.
  2. Немного позже в калебас опускают специальную трубочку с ситечком и мундштуком на противоположных концах — бомбилью. Через нее вливают в сосуд горячую жидкость до 90 градусов по Цельсию.
  3. Затем нужно сразу же пить напиток через эту же трубочку, а после церемонии чаепития промыть калебас, чтобы его стенки не напитались горечью, которая очень быстро выделяется из заварки.

При наличии нужной посуды готовить мате не сложно, но стоит ли тратить усилия? Польза и вред данного напитка неоднозначны. Ведь находящиеся в его составе компоненты могут провоцировать рост раковых опухолей, стимулировать отложение солей в почках, а также появление камней и песка. Однако такие эффекты наблюдаются только при частом употреблении данного чая.

Мате — символ праздника

Если приготовить данный чай на праздник, можно получить огромную пользу для организма и здорово удивить гостей необычных вкусом. Для этого нужно заварить мате, как обычный чай. На дно чашек или специальных стаканов поместите свежую мяту, ваниль, лепестки розы и ложечку фруктового сока. Затем залейте через ситечко мате, разбавив его медом или сахаром. В завершение бросьте несколько кубиков льда и ваш экзотический напиток готов!

Такое угощение поднимет настроение всем гостям, ведь мате подавляет выработку адреналина, снижает стресс и славится своим умением прогонять депрессию. Также он спровоцирует включение защитных функций и выработку гормонов молодости, очистит кровь от холестерина, наладит работу ЖКТ. Листья падуба также целительно воздействуют на дыхательную систему, избавляя ее от всяческих заболеваний.

Мате — экзотический напиток, которым следует радовать себя в случае торжественных мероприятий или домашних праздников. Если пить его изредка, то можно извлечь огромную пользу для организма без какого-либо вреда! Только не забывайте учитывать противопоказания к его употреблению.