Экзотический чай пуэр: польза и вред древнекитайского напитка

chaj pujer pol'za i vredЭкзотический чай пуэр высоко ценится китайским народом: он даже стал их своеобразным наследием, традицией, покорившей весь остальной мир. Считаясь элитным сортом чая, пуэр давно привлекает внимание жителей европейских стран. Раньше он продавался в аптеках, как средство для похудения. Однако чай пуэр, польза и вред которого тщательно исследовались последнее время, заслуживает большего внимания. Ведь недаром на родине его прозвали, как “средство от ста болезней”.

Пять эффектов в одной чашке

Данный напиток знатоки любят сравнивать с элитным коньяком, бренди. Он с годами становится только лучше в отличие от любого другого сорта чая. Так, пуэр после процесса ферментации (1,5 месяца) не менее года должен созревать, чтобы получить все полезные свойства. Хорошей же выдержкой считается срок в 10, а то и 20 лет. Википедия детально описывает процесс выращивания и прессования чая: после прочтения статьи не остается никаких вопросов по поводу видов пуэра на полках магазинов.

В Китае чай пользуется особым почетом, ведь имеет массу полезных свойств. Они доказаны научно благодаря исследованиям Куньминского Университета Китая. Практически результаты подтверждают отзывы о данном чае: каждый человек может найти для себя пользу в этом напитке. Итак, чем полезен чай:

  1. Сердечно-сосудистая система. При регулярном употреблении пуэра за два месяца уровень холестерина может упасть более чем на 60%! Все дело в большом количестве пектина, который обладает способностью растворять жиры на стенках сосудов. Параллельно с вредным холестерином уходит и лишний сахар в крови. Также чай повышает давление, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Благодаря этому значительно уменьшается риск инфарктов и инсультов, уходит астения или вегето-сосудистая дистония.
  2. Желудочно-кишечный тракт. В этой системе организма также огромную роль играет пектин: он очищает кишечник и выводит из организма скопившиеся вещества. Он не меняет кислотность желудка, а потому разрешен даже при язве. Более того, чай помогает переваривать пищу, избавляя от тяжести, налаживает работу желчного пузыря, облегчает состояние при отравлении и алкогольном похмелье. Еще одно полезное свойство пуэра — это снижение жара в желудке, а также положительное воздействие на селезенку.
  3. Нервная система. Тонизирующий эффект пуэра способен сравнится с самым сильным энергетиком, однако без какой-либо нагрузки на печень и сердце. В целом, пуэр всегда приводит к равновесию. При упадке сил пуэр увеличивает выносливость и концентрацию, дарит прилив энергии. При излишне возбужденном состоянии он, напротив, успокаивающе действует на нервную систему, позволяя избавиться от волнения.
  4. Похудение. Исследователи, следившие за уровнем холестерина, заметили, что у людей с лишним весом, употребляющих пуэр, стали уменьшаться объемы. Занявшись более детально данным эффектом, выявили наличие большого количества танина в составе чая. Этот элемент полезен для мужчин и для женщин, ведь он ускоряет метаболизм, не позволяя впитываться питательным элементам. Потери веса в среднем могут достигать до 12 кг за 3 месяца.
  5. Прочь раковым клеткам! Независимое исследование ученых из Англии доказало, что пектин также блокирует белок, участвующий в развитии раковых клеток. Таким образом, чай — отличная профилактика онкологии.

Некоторые, говоря про полезные свойства и противопоказания пуэра, выделяют его особенный состав, включающий минералы и витамины. Не учитывайте это как пользу, ведь данные приводятся обычно на 100 г продукта, а для заваривания одной чашки требуется не больше 2 г.

Сомнительная польза или откровенный вред

Вреден ли данный сорт чая? Да, если неправильно его заваривать или употреблять, игнорируя противопоказания. Однако чаще всего отрицательные эффекты служат целью употребления чая. К примеру, эффект “чайного опьянения”, которое можно приравнять к алкогольному или наркотическому, но без вреда для здоровья. Если же такое состояние достигается случайно, его легко можно снять кусочком шоколада. Вред пуэра может быть таков:

  1. Чай активизирует деятельность ЖКТ настолько сильно, что на голодный желудок это может довести до изжоги и спазмов.
  2. Сильный тонизирующий эффект нежелателен маленьким детям, беременным женщинам, людям с высокой температурой и желающим уснуть.
  3. Чай поднимает артериальное давление, что в одном случае польза, а в другом — вред.
  4. Сильный мочегонный эффект может способствовать выведению песка, но в случае с камнями это доведет лишь до врача.

Земляной чай пуэр — полезный продукт, вред которого не проявляется при правильном применении и употреблению в ограниченных количествах. Здоровому человеку можно выпивать за сутки до трех чашек напитка. Людям с проблемным желудочно-кишечным трактом или сердцем, следует ограничиться одной чашкой, пока организм не привыкнет к целительному эффекту пуэра.

Также не рекомендуется пить чай на ночь — есть риск спровоцировать бессонницу. Если же это и есть целью (к примеру, перед работой в ночное время), то чай следует заваривать не очень крепкий, чтобы избежать “чайного опьянения”. Оно не принесет вреда, но тяжесть в голове и затуманенность мыслей вряд ли будут способствовать продуктивной деятельности. Заваривайте экзотический напиток правильно и не сможете больше отказаться ни от очаровательного вкуса, ни от целительной пользы!