Домашние и покупные сливки: польза и вред молочного продукта

slivki pol'za i vredПрошло уже много лет, как учёные доказали, что в рационе здорового человека 30% пищи должны составлять молочные продукты питания. К счастью, их выбор велик. Но, к сожалению, многие ошибочно отказываются от продуктов, только взглянув на показатель калорийности. Так, сливки, польза и вред которых тщательно исследованы, считаются крайне вредными для фигуры, но в действительности показывают совсем иные результаты. Они имеют не только много полезных свойств, но и являются очень вкусным и питательным продуктом.

Жирный продукт: за или против

Ответить на вопрос, вредны ли сливки, можно только с помощью детального рассмотрения их состава. Но начать стоит с того, что вообще из себя представляет данный продукт. Итак, сливки — это верхний слой жира, собирающегося на молоке. Таким образом, они включают в себя все полезные и вредные вещества, содержащиеся в молоке, но имеют более высокую жирность.

Добыть их просто: нужно залить свежее молоко в широкую посуду, оставить на 20 часов, а затем с помощью сепаратора снять скопившийся жир. Раньше это делали путём сливания верхней части, откуда и пошло название продукта. Что же входит в состав сливок? Очень много полезных веществ:

  • свободные органические кислоты;
  • белки: казеин и лецитин;
  • витамины: аскорбиновая кислота, A, B, PP;
  • минеральные вещества (магний, калий, кальций, фтор и другие).

Обычно сливки, получаемые в домашних условиях, имеют очень высокий процент жирности — до 40%. Поэтому и калорийность их немаленькая — от 200 до 300 калорий. Такой продукт содержит все те полезные вещества, которые организм может почерпнуть из молочных продуктов. Особенно полезны сливки детям до 5 лет, а также пожилым людям за 70. Несмотря на высокую жирность, продукт усваивается организмом очень легко. Что же касается сливок, получаемых производственным путём, то они могут иметь разный процент жирности — от 8% до 55%, что в калориях составляет приблизительно от 100 до 400.

Кушать можно!

Польза сливок относительна. Поскольку натуральный продукт может храниться всего пару дней, есть два варианта обработки жирного молока — пастеризация и стерилизация. После пастеризации сливки могут храниться до трёх суток, но зато сохраняют все свои полезные свойства, чего не скажешь о стерилизации. После этого процесса полностью исчезает в составе витамин С, а некоторые минералы образуют не усваиваемые организмом соединения. Поскольку основная часть людей покупает сливки в супермаркете, то и похвастаться их положительным воздействием они не могут.

Но если вы уж очень любите кофе или чай со сливками, выход есть! Покупайте либо пастеризованный продукт, либо непосредственно у селян. Ведь натуральная молочка полезна — помогает оправиться от тяжелых заболеваний, успокаивает нервную систему, способствует выработке гормона счастья — сератонина, и может защитить сосуды от вредного холестерина! Сливки используются даже в официальной медицине, а также из них добывают казеин и лецитин для многих лекарственных препаратов. Главное, не превышать суточную норму сливок — один неполный стакан.