Цветная капуста: полезные свойства и применение

Цветная капуста – это совокупность побегов, которые заканчиваются нераскрывшимися бутонами. Нужно сказать, что именно этот вид капусты считается одним из самых питательных, вкусных и полезных. Но чем полезна цветная капуста?

Для начала нужно отметить, что цветную капусту могут употреблять все, даже люди, которые страдают расстройствами пищеварения. Дело в том, что этот продукт состоит из клетчатки, которая отлично усваивается. Помимо этого, польза цветной капусты заключается в том, что она содержит большую концентрацию витамина U. Этот витамин важен для организма, особенно для желудка и пищеварительной системы в целом. Витамин U способен улучшить обмен веществ, он заживляет язвы и повреждения кишечника и желудочного тракта.

Цветная капуста, полезные свойства которой поистине удивительны, способна лечить даже острые формы гастрита. Для этого используют свежий сок растения. Сок нужно пить трижды в день по пол стакана перед едой. Это может служить и средством профилактики и лечения геморроя. Также сок цветной капусты, разбавленный водой, является отличным средством для заживления воспалившихся дёсен. Чтобы избавиться от неприятного недуга, нужно просто полоскать ротовую полость разведённым соком. А вот рассол квашенной кудрявой капусты может помочь при отсутствии аппетита и заболеваниях печени.

Белки, входящие в состав данного вида капусты, просто необходимы для обновления клеток организма взрослых и детей. Кроме того, в них содержатся аминокислоты, чем тоже полезна цветная капуста. Удивительно, но аминокислот в капусте содержится не меньше, чем в мясе и рыбе. Поэтому очень часто из неё делают наваристые бульоны.

Полезные свойства цветной капусты на этом не заканчиваются. Она богата витаминами групп А и С. Они способны укреплять иммунную систему, а также являются важнейшими антиоксидантами. А витамины группы В способны снять стресс и избавить от нервного напряжения. Но и это ещё не всё. Витаминный ряд растения очень широк. В него входят магний, фосфор, железо, калий и соли кальция. Все они легко усваиваются и оказывают только положительный эффект на внутренние органы человека, а также внешний вид и состояние кожи.

Долгое время учёные выясняли, полезна ли цветная капуста для профилактики онкологических заболеваний. Результаты опытов показали, что растение способно предотвращать появление и развитие злокачественных образований при частом потреблении. Поэтому была разработана специальная диета, которая предусматривает ежедневный приём блюд из цветной капусты. Это нужно не только для профилактики рака, но и для лечения его ранних стадий.

Что ещё полезного в цветной капусте и как она применяется в медицине? Многие знают, что листья белокочанной капусты можно прикладывать к ожогам и порезам для их скорейшего заживления. Это же относится и к цветной капусте. Если человек получил ожог, поразивший кожные покровы, то можно использоваться специальный компресс для снижения болевых ощущений. Для этого нужно измельчить листья цветной капусты на мелкой тёрке и перемешать массу с яичным белком. Затем нужно сложить бинт в два-три слоя, нанести туда кашицу и приложить к ране.

Нужно также отметить, что курильщикам просто необходимо употреблять в еду цветную капусту. Она способна нейтрализовать пагубное воздействие смол и никотина на человеческий организм. В принципе, из всего вышеизложенного можно легко составить представление о пользе и вреде цветной капусты.