Чудо-ягода: черная смородина — полезные свойства и лечение

chernaja smorodina poleznye svojstvaМало кто знает, что черная смородина, полезные свойства которой весьма обширны, на самом деле является одной из лучших ягод для поддержания здоровья. Она лидирует среди других по содержанию витамина С и прочих компонентов, нужных нашему организму. Смородина — одна из лучших ягод для заморозки, благодаря чему нею можно полакомиться и холодными зимними вечерами. Чаи, настои, отвары и варенья — список удивительно полезных лакомств можно перечислять очень долго. Ягода заслуживает внимания, ведь может спасти от болезни не один ослабленный организм.

Ягодная царица — черная смородина

Чем полезна черная смородина, так это своим многогранным составом. Об этом мы и с детства знаем: не раз бабушки заваривали нам чай при простуде или просто давали горстку ягод для поддержания иммунитета. Народная медицина в некоторых вопрос значительно превосходит традиционную, ведь лечение натуральными продуктами гораздо приятнее и эффективнее, чем покупной химией. Так, всего 20 ягодок смородинки способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. При этом мы насытимся еще такими полезными веществами:

  • витаминами В, Р, К, Е;
  • дубильными веществами, пектинами;
  • каротином и сахаридами;
  • эфирными маслами и фосфорной кислотой;
  • солями железа и калия;
  • многочисленными макро- и микроэлементами;
  • фитонцидами.

Именно эти вещества отыгрывают важную роль, попадая в организм. Причем, чем свежее ягодки тем быстрее и лучше они усваиваются. Чаще всего потребность в витаминах возникает у человека, когда его иммунитет ослаблен, однако нередко ягодки нужны нам просто для профилактики. Также многочисленные народные рецепты предлагают домашнее лечение различных хронических заболеваний. И не зря, ведь при правильном применении ягода и лист черной смородины полезные свойства могут проявить такие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • противоревматическое;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • очищающее;
  • регенерирующее.

Смородина действительно может помочь не только при простуде. Она успешно применяется и рекомендуется докторами при неполадках в работе сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, заболеваниях дыхательных путей и нарушении функционирования ЖКТ, болезнях опорно-двигательного аппарата и многих других.

Лечение черной смородиной

Чаще всего смородина употребляется либо в чистом виде, либо в виде варенья. Причем, если ее заморозить, то ягодка практически не потеряет своих полезных свойств, поэтому нет смысла ухищряться и выискивать сложные рецепты. Однако в некоторых случаях польза черной смородины проявится сильнее, если приготовить ее по рецепту. Разобраться, как использовать растение в качестве лечения очень просто:

  • ягоды в чистом виде полезны при инфекционных и нервных заболеваниях. Также они стимулируют деятельность желудка, прекращают колики и очищают кишечник. Справляются с авитаминозом и малокровием;
  • кашель, больное и осиплое горло излечит настой. Залейте большую ложку ягод стаканом воды, предварительно доведенной до кипения. В тепле выдерживайте смесь до двух часов. В целом, за день нужно выпить 4-6 стаканов питья;
  • 5-6 ложек листьев, мелко нарезанных, залейте кипятком в объеме 1 литр. Настаивайте хотя бы час, чтобы получить эффективный раствор для лечения болезней почек и пиелонефрита. За день нужно выпить 5-6 стаканов, но не более одного за заход. Чтобы улучшить вкус лекарства, подсластите его медом или сахаром;
  • на ложку листьев вам понадобится стакан кипятка: залейте сырье и ждите около часа. Подагра и ревматизм отступают, если пить полученную смесь по половинке стакана с каждым приемом пищи;
  • свежевыжатый сок из ягодок помогает при воспалении слизистой желудка, пониженной кислотности, болезнях печени, язве и заболевании 12-перстной кишки;
  • варенье из черной смородины пользу проявляет такую: служит профилактикой гипертонии и атеросклероза. Но ним лучше не увлекаться и есть не больше 3 ложек за сутки.

Смородина — ценная и очень полезная ягодка. Однако и она не является безвредной панацеей, особенно, если кушать ее не для удовольствия, а для лечения каких-либо недугов. Ни в коем случае не применяйте ее без рекомендации доктора, ведь излечивая одну болезнь, вы можете усугубить другою. Если же врач одобрит, то ягода станет не только вкусным лакомством, но и эффективным дополнением к комплексному лечению.

Есть у ягоды и противопоказания: польза и вред черной смородины весьма сомнительны для тех, кто болен тромбофлебитом или обладает повышенной свертываемостью крови. Будьте осторожны с ягодами, если имеете болезни желудка, гепатит или недавно перенесенный инсульт. Аллергии нередко возникают от излишнего количества вкусных ягод. Кушайте в меру — будете и счастливы, и здоровы!