Чем хороша вишня: полезные свойства и противопоказания ягод

vishnja poleznye svojstva i protivopokazanijaО том, что вишня используется в медицинских целях зачастую неизвестно даже ярым поклонникам темно-красной ягоды. Сладкая мякоть с легкой кислинкой, приятный аромат и масса удовольствия — не единственное, чем может порадовать вишня, полезные свойства и противопоказания которой больше не будут секретом для тех, кто хочет больше узнать о питании, здоровых продуктах и положительных изменениях, происходящих в организме после употребления полезной пищи.

Чем полезна персидская ягода

Территория современного Ирана, а в древности — Персия, считается родиной вишни. В славянские страны ягода попала только в середине XIV столетия, но быстро завоевала всеобщую любовь и популярность. С тех пор и доныне можно встретить вишню не только в садах, но и свободно растущую во дворах спальных районов, чтобы каждый желающий мог полакомиться вкусной и полезной ягодой. Тем более, что польза сладких плодов очевидна.

Польза и вред для здоровья вишни обуславливаются не насыщенным составом, включающим огромные количества витаминов и минералов. Темно-красные плоды являются рекордсменами лишь по содержанию молибдена и кальция. Другие витамины присутствуют, но только огромное количество вишни может восполнить суточную потребность человека в полезных элементах. Однако человеку нужны также редкие вещества, которые полезны лишь в минимальных количествах. Именно ними и богаты плоды вишни:

  • кумарин — уменьшает риск тромбоза за счет снижения свертываемости крови;
  • эллаговая кислота — блокирует рост клеток, вызывающих онкологию;
  • антоцианы — вещества, замедляющие старение и возвращающие клеткам тонус и молодость;
  • фолиевая кислота — участвует в построении ДНК и РНК, поэтому крайне полезна беременным.

Также вишня славится отдельными полезными свойствами. Их активное использование в медицине и народном лечении доказывает эффективность ягод. Огромное количество рецептов, проверенных опытом многих людей, свидетельствуют лишь о том, что польза вишни бесценна и при правильном применении способна творить чудеса.

Вишня против таблеток и химии

В традиционной медицине вишня используется в двух вариантах: как подсластитель лекарств и сиропов, и как вязкий клей из древесного сока, обволакивающий желудок с целью снятия боли и спазма. Но народные методы лечения предполагают более обширное использование полезных свойств сладких плодов. Всего двадцать ягод по силе действия могут заменить целую таблетку аспирина. И никаких побочных эффектов! Чем же еще полезна вишня:

  1. Для сердца: снижает риск развития тромбов, служит профилактикой инфарктам и инсультам. Также Р-витаминный комплекс, которым богаты ягоды, способны не только укреплять клетки, но и нормализовать давление.
  2. Для кровеносной системы: очищает сосуды, делая стенки капилляров более эластичными и сильными. Также происходит снижение свертываемости крови и повышение уровня гемоглобина.
  3. Для дыхательной системы: действует, как мягкое отхаркивающее средство. Помогает при заболеваниях дыхательных путей. При простуде приятным бонусом служит также жаропонижающее свойство вишни.
  4. Для кишечника: улучшает перистальтику, очищает организм от шлаков и избыточной жидкости.
  5. Для ЦНС и головного мозга: благотворно влияет на нервные окончания, снижает симптомы эпилепсии и прочих психических заболеваний.
  6. Для суставов: снижает воспаление и уменьшает количество мочевой кислоты при подагре и артрите.

Вишня богата на антиоксиданты и бактерицидные вещества. Она способна убивать различные инфекции и бактерии, включая стафилококки и стрептококки. Доказано, что, если фрукты или другие ягоды находятся рядом с вишней, они остаются свежими и полезными дольше.

Заморозка и сушение

К сожалению, даже за пару дней плоды лишаются большого количества полезных веществ. Поэтому, чтобы обеспечить себя здоровьем на круглый год, следует замораживать ягоды. Однако эффективным считается лишь один вид заморозки — шоковый. Он осуществим в условиях очень низких температур в вакууме. Выбирая ягоды в магазине, засматриваться нужно на те плоды, которые не имеют наледи и комков. Замороженная вишня не теряет пользы. После разморозки ее следует использовать в течение 2-3 дней.

Отдельного внимания заслуживают листья вишни, полезные свойства и противопоказания которых часто остаются несправедливо забытыми. В первую очередь листочки имеют антисептические свойства, а также служат не менее качественным, чем ягоды, источником витамином. Их используют для замедления кровотечения, и при желчекаменной болезни и гепатите. Причем, даже сушеные листья полезны для здоровья, поэтому использовать полезные свойства вишни можно круглый год.

Противопоказания: кому и чего остерегаться

От вишни сложно получить вред, если не использовать в приготовлении чаев, настоек и отваров косточки, а также не употреблять их ни в каком другом виде. Ведь многим с детства известно про амигдалин, трансформирующийся в организме в синильную кислоту. Стоит быть осторожными с кисло-сладкими плодами диабетикам и страдающим язвой или гастритом, чтобы не осложнит течение болезни.

Ягоды не калорийны — всего 50 ккал на 100 гр. Но могут вызывать скачки глюкозы, так что стоит ограничивать употребление людям с лишним весом. Совет напоследок: после употребления вишни всегда ополаскивайте ротовую полость. Это убережет зубы от негативного воздействия кислоты.