Чем уникален молочный оолонг: польза и вред необычного напитка

molochnyj oolong pol'za i vredГоворя об элитных сортах китайского чая, нельзя не вспомнить про молочный оолонг, польза и вред которого находятся в мире здорового питания на пике популярности. Напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимым карамельным ароматом пленяет тех, кто любит сладости, но не может их себе позволить в силу сохранения стройности. Этот чай также является любимым лакомством для истинных ценителей церемонии чаепития и отлично подходит тем, кто желает укрепить свое здоровье вкусным и полезным напитком.

Полезнее, чем молоко

По поводу названия этого чая возникает очень много мифов и легенд. Во-первых, правильно было бы говорить молочный улун, поскольку именно так переводится данная категория чаев. Оолонг — неправильная транскрипция, озвучивание английского варианта. Но поскольку это слово прижилось и широко применяется в народе, его вполне можно считать еще одним вариантом названия молочного улуна.

Во-вторых, с молоком этот чай ничего общего не имеет, кроме едва уловимых сладких вкусовых ноток. Ни чайные деревья, ни сами листья не вымачиваются в молоке для того, чтобы обрести карамельный аромат. Есть два сорта чая: китайский и тайваньский. Первый сорт состоит из крупных чайных листьев, которые высушивают таким образом, что ферментизации поддаются только края листочков. Получается что-то среднее между зеленым и красным чаями.

Второй сорт был изобретен исключительно для европейцев, которым мало было едва уловимых нот во вкусе и аромате. Поэтому в такой чай могут добавляться искусственные и натуральные ароматизаторы. В любом случае, качественный улун должен иметь форму зеленых гранул или комочков примерно одинакового размера. Пыль и прочие добавки свидетельствуют только о низком качестве продукта. Полезные свойства зеленого чая оолонг и принесли ему широкую славу:

  • белки и аминокислоты стимулируют работу ЖКТ, участвуют во всех строительных процессах внутри организма;
  • целлюлоза и крахмал очищают организм, выводя шлаки, токсины и прочую нечисть;
  • алкалоиды обладают тонизирующим действием, расширяют сосуды и нормализуют холестерин;
  • флавоноиды и катехины — антиоксиданты, нужные для молодости и общего тонуса;
  • дубильные вещества дезинфицируют и обладают бактерицидным эффектом;
  • эфирные масла угнетают бактерии и вирусы;
  • витамины и минералы нужны для нормальной жизнедеятельности организма.

Также оолонг молочный, полезные свойства которого описаны выше, стимулирует обмен веществ и жиросжигание, благодаря чему можно слегка ускорить процесс похудения, подтянуть фигуру и придать силуэту стройности.

Заваривание молочного оолонга

Данный чай — один из самых прихотливых среди других китайских сортов в вопросах его приготовления. Для начала всю посуду, которая будет использоваться для заваривания напитка необходимо обдать кипятком. Затем засыпать 7-10 г сырья на 250 мл жидкости. Воду следует разогревать до температуры не более 85 градусов. Первую заварку, как и в других чаях, нужно сливать для очищения листов и их максимального раскрытия.

После слива первой заварки следует снова залить листочки и оставить на несколько минут. Те, кто знают, как заваривать молочный оолонг правильно, могут использовать одну заварку до 4-7 раз. Просто каждый последующий раз листочки следует выдерживать перед употреблением на 3 минуты дольше.

Наслаждаться напитком стоит не больше трех раз за сутки, ведь большое количество теина, обладающего такими же свойствами, как и кофеин, может лишить человека сна и усилить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому соблюдайте меру и ощущайте пользу, наслаждаясь вкусом только приготовленного ароматного напитка!