Алмазный пилинг — эффективная методика или пустышка в подарочной упаковке?

Современная косметология в своем стремлении к совершенству уже добралась до материалов, которые ранее применялись не для омоложения кожи, а в промышленных целях для шлифовки сверхпрочных поверхностей. Алмазные резаки используются для создания идеально ровного среза и позволяют работать с материалом толщиной до 24 см. Возникает логичный вопрос — насколько целесообразен алмазный пилинг, ведь наша кожа по своим физическим свойствам существенно отличается от гранита? Действительно ли это эффективная процедура, или мы имеем дело с очередным маркетинговым ходом производителей дорогостоящего оборудования для клиник эстетической медицины?

Давайте разбираться, а начнем мы с изучения особенностей методики. Алмазный пилинг лица является частным видом микродермабразии, и именно от этого понятия нам и стоит «плясать». Что такое микродермабразия? Косметическая процедура, аппаратный вид механической чистки лица, при котором поверхность кожи (derma) шлифуется (abrasive) посредством насадок, покрытых измельченным (micro) абразивным материалом.

Как вы понимаете, в случае с алмазным пилингом, в качестве абразивного материала выступает алмазная крошка, которую в данном случае уместно назвать, скорее, «нанопылью», а наносится алмазное напыление на поверхность специальных насадок. Для каждого клиента (с учетом поставленных задач и типа кожи) косметолог подбирает индивидуальную комбинацию насадок, которыми шлифует эпидермис.

Мы вплотную подошли к ответу на один из принципиальных вопросов — почему именно алмаз выбран в качестве абразивного материала, а не гранит или кремний? Ответ лежит на поверхности — кристаллы алмаза невероятно прочны, и именно поэтому их можно измельчать до состояния «нанопыли» без потери основных физических свойств. Крайне малый размер частиц абразива делает процедуру пилинга безболезненной и предельно щадящей. В итоге мы добиваемся максимального эффекта при минимальной степени повреждения кожных покровов. Так что, как видим, рациональное зерно присутствует, и алмазный пилинг действительно имеет право на существование.

Идем дальше. Известно, что алмазная пыль опасна, а ее попадание в дыхательные пути приводит к нежелательным последствиям. Решена ли эта проблема? Да, и все предельно просто — аппарат для алмазного пилинга работает по принципу пылесоса. Специальный узел машины создает область пониженного давления (или, если хотите, вакуума), и отшелушенные клетки эпидермиса вместе с частицами алмазной пыли мгновенно удаляются с поверхности кожи.

С вопросами целесообразности и безопасности процедуры вроде разобрались, пора переходить к оценке ее эффективности. Рекламные буклеты салонов красоты в числе показаний для пилинга алмазным напылением приводят стандартный перечень проблем — старение, пигментные пятна, рубцовые изменения, мимические морщины и т.д. Мы не будем слепо доверять представителям финансово заинтересованной стороны, а подойдем к изучению вопроса критически.

В каких случаях оправдан алмазный пилинг лица? Отзывы и рекомендации самих косметологов говорят о том, что для достижения ощутимого эффекта при наличии серьезных изменений кожных покровов (рубцы, постакне, гиперпигментация) может понадобится до двадцати (!) процедур. За это время, согласитесь, можно стереть лицо до костей даже куда более прозаичными средствами!

Конечно, утрировать тоже не стоит — пилинг проводится через строго определенные промежутки времени, и кожа успевает восстановиться между отдельными сеансами. Однако, даже десять процедур — это, согласитесь, немало. Алмазный пилинг, цена на который даже в рядовой клинике превышает сумму, эквивалентную 50 у.е., в итоге обойдется вам очень дорого! Не проще ли в таком случае попробовать дорогие, но более эффективные методики — тот же лазер, например.

Получается, что реальным показанием для процедуры является наличие едва заметных мимических морщин и незначительных косметических дефектов — именно эти проблемы за один-два сеанса способен устранить алмазный пилинг. Отзывы апологетов методики говорят о том, что внешний вид кожи действительно улучшается, а сравнительно короткий восстановительный период позволяет не «выпадать» из жизни на слишком уж долгий срок.

Касательно восстановительного периода. Как и при любой механической чистке, мы получим некоторое покраснение и отек дермы, которые будут заметны в течение пары дней. Не исключено, что все это будет сопровождаться не совсем приятными ощущениями (зуд, жжение). Но переживать по этому поводу не стоит. Те, кто делал алмазный пилинг, утверждают, что даже при пессимистичном сценарии развития событий побочные эффекты сойдут на нет на третьи-четвертые сутки, а к концу недели вы уже сможете сполна насладиться здоровой и «обновленной» кожей.

Алмазный пилинг: противопоказания

Мимо противопоказаний мы пройти не можем. Процедуру нельзя проводить при наличии заболеваний кожи любой этиологии (экзема, дерматит и даже банальный герпес), противопоказан пилинг при витилиго и кератозе. Также врачи советуют отказаться от затеи беременным и пациентам с сахарным диабетом, острыми воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

Подведем итог. При наличии свободных средств, а также когда имеется вполне естественное желание попробовать на себе что-то новое, стоит обратить внимание на эту процедуру. Подойдет алмазный пилинг и тем, кому по душе красивые названия, яркая обложка и элитный статус методики . А вот если ваша задача состоит в удалении реальных косметических дефектов — лучше выбрать более эффективный метод.