Агрессивный срединный пилинг: отзывы, показания и побочные эффекты

Соотношение эффективности, болезненности процедуры и риск побочных эффектов — вот что интересует нас в первую очередь, когда мы задаемся вопросом о целесообразности проведения профессиональных косметологических процедур. В случае с поверхностными пилингами на первый план выходит их эффективность, так как нежелательные эффекты практически исключены. Несколько иначе обстоят дела с группой процедур, которые попадают в категорию срединный пилинг. Отзывы клиентов зачастую сильно отличаются от того, что сулят нам рекламные листовки клиник эстетической медицины, а потому мы считаем своим долгом собрать воедино информацию о данном типе процедур.

Что такое срединный пилинг? Это собирательное понятие, которое включает в себя несколько видов химического пилинга. Наибольшее распространение получил пилинг ТСА, основным действующим веществом при котором является трихлоруксусная кислота. Менее популярны, но при этом и менее агрессивны, пилинги на базе комбинации нескольких химических реагентов. Как правило, это та же трихлоруксусная кислота, гликолевая кислота, ретинол и различные сочетания фруктовых кислот. Остановимся ненадолго на каждом виде пилинга.

Срединный пилинг ТСА — базовая и наиболее сложная процедура в этом списке. Трихлоруксусная кислота в буквальном смысле слова сжигает поверхностные структуры эпидермиса и дермы, включая и сосочковый слой кожи. После процедуры мы получаем химический ожог кожи, который пусть и является контролируемым, обладает всеми характерными признаками ожоговой болезни.

Процедура пилинга трихлоруксусной кислотой достаточно болезненна и проводится в условиях стационара. Доверить срединный пилинг ТСА можно только дипломированному специалисту, который, к тому же, прошел профильную подготовку по данным видам косметологических процедур.

Наибольшую проблему при данном виде срединного пилинга представляет восстановительный период. Продолжительность оного во многом зависит от типа вашей кожи, склонности к аллергическим проявлениям и индивидуальной реакции на действующее вещество. Даже при благоприятном течении восстановительного периода вам не избежать выраженной гиперемии и отека кожных покровов. У кого-то все эти побочные эффекты сойдут на пятый день после процедуры, а кто-то будет ощущать последствия пилинга две и даже три недели.

Помимо гиперемии пациента беспокоит сильнейшая сухость кожных покровов, кожа стянута и шелушится, а через пару дней после пилинга на ее поверхности образуется пленка, которая вскоре превращается в коричневую корочку. Удалять ее нельзя, ибо сие чревато появлением заметных шрамов и рубцов.

В каких случаях срединный пилинг лица при помощи ТСА становится процедурой выбора? К основным показаниям для его проведения относятся изменения кожи в виде мелких морщин и фотостарения, наличие кератоза, пигментных пятен, рубцов и шрамов после угревой сыпи (постакне). Данный вид пилинга позволяет значительно улучшить состояние постаревших кожных покровов и вернуть им молодость и красоту, а вот использовать ТСА пилинг как некую профилактическую процедуру явно не следует.

В последнем случае стоит обратить внимание на срединный химический пилинг при помощи комбинации гидроксикислот и ретинола (пилинг ABR). Процедура гораздо менее болезненна и не столь травматична, как предыдущая, но при этом она помогает запустить процессы синтеза молодых элементов межклеточного матрикса (коллагеновых и эластиновых волокон, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты), повышает гидратацию кожи и позволяет бороться с угревой болезнью и гиперпигментацией.

ABR срединный пилинг, цена на который более чем демократична (в районе 50 у.е. в эквиваленте), доступен практически каждому. Будет ли подобный вид пилинга столь же эффективен в отношении постакне? Вряд ли, хотя косметологи утверждают обратное. Но, будем реалистами — если бы безболезненные процедуры могли заменить куда более агрессивные методы воздействия, последние просто перестали бы существовать.

Промежуточное положение между описанными выше процедурами занимает пилинг гликолевой и трихлоруксусной кислотой. Базовым составом для этого типа пилинга является смесь вышеназванных реагентов, которая наносится на кожу лица в виде геля. Такая комбинация позволяет точнее дозировать глубину проникновения действующих веществ.

Пилинг обладает всеми свойствами, присущими пилингу 25 % трихлоруксусной кислотой, и эффективен в отношении кератоза, постакне и очагов пигментации. При этом агрессивность реагента значительно ниже, что позволяет сократить восстановительный период и уменьшить выраженность побочных эффектов.

Подведем итоги. Какой эффект обеспечивает срединный пилинг? Фото добровольцев, которые не побоялись выложить в сеть документальные данные обо всех этапах своего «пути» вместе с конечными результатами процедуры, позволяют утверждать, что методика действительно способствует образованию молодой кожи, которую выгодно отличает здоровый цвет и сглаженный рельеф. Стоит ли ради этого идти на неизбежные жертвы? При наличии косметических дефектов, пожалуй, все-таки стоит.