Африканский чай ройбуш: польза и вред “напитка бушменов”

chaj rojbush pol'za i vredМногое ли европейцам известно про чай ройбуш, польза и вред которого начали исследоваться только с подачи японских любителей чая? В силу роста популярности напитка растет и количество исследований, посвященных ройбушу — одноименному дереву, с которого собственно и добываются чайные листочки. Польза и благоприятное воздействие на организм “чая бушменов” неоспоримы. Достаточно лишь несколько недель отдавать предпочтение ройбушу, и вы вскоре не сможете уже от него отказаться.

Ройбуш: экзотика родом из Африки

Как и многие другие экзотические напитки, ройбуш по сути не является чаем, хоть его и принято так называть. Общий у них процесс ферментизации, а вот разница заключается в сырье для заваривания: для ройбуша используются не только листочки, но и почки, веточки и другие элементы куста. Зависимо от обработки на выходе получается два вида чая: зеленый и красный. Для изготовления первого листочки просто пропариваются, а для получения второго проходят процесс ферментизации и высушиваются на солнце.

Каждый ценитель чая может воплотить свои вкусовые пожелания в ройбуше, выбирая сорт сырья и способ приготовления. На начальных этапах специалисты советуют приобретать ройбуш с фруктовыми добавками, чтобы немного привыкнуть к специфическому вкусу. Зеленый чай более легкий, обладает травяным ароматом и вкусом. Красный намного слаще, из-за чего создается вкус, напоминающий смесь сладкого черного чая с фруктами.

Польза всем возрастам

Обычно полезные свойства и противопоказания ройбуша указываются очень коротко: богат витаминами, противопоказаний практически не имеет. В реальности же оба утверждения являются мифами. Что касается того, чем полезен африканский чай, то витамины в нем действительно содержаться, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне. Однако их количество весьма ограничено, поэтому главная ценность напитка в других веществах. Из них вытекает и польза ройбуша:

  • общий тонизирующий эффект;
  • положительное воздействие на нервную систему — ройбуш подавляет вещества, которые замедляют выработку гормонов счастья;
  • антигистаминный эффект;
  • напиток помимо того, что укрепляет иммунитет, приносит отхаркивающий эффект, что полезно при простуде с кашлем;
  • баланс калия и магния позволяет укрепить сердце и сосуды;
  • чай нормализует количество глюкозы;
  • мягкий мочегонный эффект избавляет от отечности;
  • природные антибиотики в составе листьев обуславливают сильные антибактериальные свойства;
  • в Африке напиток активно используется для избавления от симптомов похмелья;
  • флавоноиды в составе ройбуша активно борются с раковыми клетками, замедляя их появление и рост;
  • чай полезен даже маленьким детям, если они страдают от колик или бессонницы;
  • антиоксиданты положительно влияют на организм, продлевая его молодость за счет борьбы с воздействием на клетки свободных радикалов.

Главные полезные свойства ройбуша перечислены выше, но его отличительной особенностью является полнейшее отсутствие кофеина и танина. Поэтому он разрешен детям, беременным женщинам, пожилым людям. Огромная польза кровеносной системе, опорно-двигательному и кишечному тракту достигается без какого-либо ущерба для сердечной мышцы, как при употреблении кофе или чая.

Считается, что помимо индивидуальной непереносимости, противопоказания у ройбуша отсутствуют. И это действительно так, если ограничить употребление 2-3 чашками напитка в день. Даже наоборот, одна чашечка ароматного чая к завтраку или обеду — отличная профилактика болезней дыхательных путей, сердца, желудка или аллергии.

Способы приготовления ройбуша

К счастью, сторонники простого способа приготовления чая могут облегченно вздохнуть, ведь ройбуш не требует никаких сложных манипуляций: нагреть воду, залить сырье, дать настояться и выпить. Те же, кто предпочитает извлекать из напитка максимальную пользу, могут узнать, как правильно заваривать ройбуш для получения разных его вкусов:

  • 5-7 г сырья залейте кипятком и варите до 10 минут, а затем разлейте по чашкам. Ройбуш после варки или длительного настаивания становится только лучше, раскрывая всю глубину сладкого вкуса и пряного запаха;
  • можно просто залить листочки 250 мл горячей воды и оставить на 5-25 минут в зависимости от того, насколько крепким должен получиться напиток;
  • можно использовать особые рецепты и узнать, как заваривать ройбуш на молоке, с фруктами и медом, а также как приготовить из него безалкогольный пунш и другие праздничные напитки.

Ценители чая не советуют разбавлять ройбуш сахаром или медом, чтобы сохранить его оригинальный вкус, однако одобряют использование лимона. Отзывы подтверждают: этот чай не просто вкусный напиток, но и очень полезный, что заметно даже после первой чашки.